ここから本文です

解決済みの質問

ユーゴスラビア代表ってW杯の優勝候補だったんですよね? 旧ユーゴの国から選手を...

sensible_12345さん

ユーゴスラビア代表ってW杯の優勝候補だったんですよね?
旧ユーゴの国から選手を選抜してユーゴ代表を結成し、日本代表とガチンコ対決させたらどちらが勝ちそうですか?

旧ユーゴ(セルビア、マケドニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、スロベニア、コソボ)

補足
日本代表と言うのは今の日本代表(2010年南アフリカ大会以降)です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fairground2010さん

こんにちは。

1990年大会や1998年大会のようにストイコビッチにみられるような傑出したタレントを擁した時代のユーゴとなると、やや分が悪いと思いますが、最近の旧ユーゴ国連合軍はさほど怖くはないのではないでしょうか。2010年大会は旧ユーゴ国から2チーム(セルビア、スロベニア)が出場していますが、いずれもグループリーグ敗退です。その点においては日本の方が秀でているようにも思えますが、旧ユーゴ国にはビディッチ、モドリッチなど力のある選手もいますから、連合軍編成だといい試合になるんじゃないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/30 20:33:47
  • 回答日時:2012/1/30 12:12:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zz_perfect_10さん

メンツだけの話ですが。
一昔前の旧ユーゴが分裂せずにいれば、W杯やEUROを一回ずつくらいは制覇していたんじゃないか?と思えるくらいのタレント力がありました。
ストイコヴィッチ、サビチェヴィッチ、ユーゴヴィッチ、ボバン、プロシネツキ、アサノヴィッチ、シュケル、ボクシッチ、ヤルニ、スタニッチ などは、当時世界でも指折りのプレーヤーでしたし、分裂後も各国代表として実績を上げていましたから。
彼らがチームとして巧く機能すれば、おそらく世界でもBest5に入るようなナショナルチームに仕上がっていたはずです。

現在は、当時のプレーヤーと比較すると見劣りすることは確かです。
が、ジェコ、モドリッチ、クラニツァル、ヴィディッチ などを代表に、相変わらず質の高い選手が豊富ですので、もしユーゴ代表として存在していれば、日本と同レベル以上のチームにはなってると思います。現在のクロアチア相手のように勝つのは難しいでしょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:FIFAワールドカップ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:FIFAワールドカップ]

ただいまの回答者

16時28分現在

2890
人が回答!!

1時間以内に5,357件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する