解決済みの質問
マドリッド乗換での入国手続きのタイミングをおしえてください。
マドリッド乗換での入国手続きのタイミングをおしえてください。
マドリッドのバラハス空港経由でヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの渡航を考えています。
羽田空港発、ANAでフランクフルト経由、マドリッド着です。
その後、イベリア航空にてバラハス空港発、ヘレス空港到着の予定です。
ANA便でのバラハス空港到着ターミナルが2,
イベリア航空でのバラハス空港出発ターミナルが4です。
この場合、入国手続きはマドリッドで行うのでしょうか、それとも、へレスで行うのでしょうか。
また、帰国便では、
イベリア航空でのバラハス空港到着出発ターミナルが4、
ANA便でのバラハス空港出発ターミナルが2です。
この場合、出国手続きはマドリッドで行うのでしょうか、それとも、へレスで行うのでしょうか。
よきアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/29 18:49:37
-
- 解決日時:
- 2012/2/2 23:01:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mygencomさん
イミグレはヨーロッパのゲートウェイ(最初に到着する/最後に出発する地)となるフランクフルトで行います。
ドイツとスペインはいずれもシェンゲン協定国で、協定国間の移動は国内旅行と同じです。フランク-バラハスは国内線扱いで、たぶんLHのコードシェアです。
ANAとIBは航空同盟は異なりますが、航空券が一挙にとられているなら、全行程の搭乗手続きとバゲッジスルーは基本的に最初の地でやってもらえるはずです。できない場合は、バラハスで荷物を受け取りヘレス/成田までの搭乗手続きを行います。
ちなみに、シェンゲン協定国でない主なEUの国はイギリスです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/29 19:09:22
- 回答日時:2012/1/29 18:56:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nobody_wins_but_iさんの旅程の場合、最初にはいるシェンゲン協定国のドイツ・フランクフルト空港で出国、帰りは出国の手続きがあります。なので、スペイン内では出入国審査はありません。
シェンゲン協定 - Wikipedia http://j.mp/zG878r
余談ですが、マドリッド空港での乗り継ぎの際に、ターミナルが離れているためか、イベリア航空がうまく荷物を載せ込みせずに、ロストバゲージになるという話を稀に聞きます。
もし、羽田空港でイベリア航空のチェックインができなくて、マドリッドでの乗り継ぎで時間的に余裕がある場合、荷物はスルーチェックインせずに、マドリッドで荷物を受け取り、自分でターミナル4に運ぶのが無難だと思います。
帰りも同様に荷物が乗り継がない可能性を想定し、スルーチェックインの場合は、直ぐに必要なものはできる限り機内手荷物に入れておかれることをおすすめします。
スパンエアーであれば、スターアライアンス系だったので、マドリッド空港で大きなターミナル移動もなかったのですが、運航停止になってしまい、とても残念です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 06:59:14

質問した人からのコメント
どの回答もとても役に立ち、甲乙つけがたいと感じています。
そこで、一番早かった回答をベストアンサーにさせていただきました。
ありがとうございました。