解決済みの質問
結婚して経済的な問題で頭がパンクしそうです。皆さんならどうしますか?? 家族...
結婚して経済的な問題で頭がパンクしそうです。皆さんならどうしますか??
家族構成は
夫37歳 運転手月収30~40万
私21歳 専業主婦
息子0歳8カ月
義母67年金
義父72年金 パーキンソン病要介護3
完全同居しています。
夫はわたしと結婚する2年前に義父の土地に家を建てました。
結婚するなど思ってもいなかった夫と義両親は住宅を購入しました。
・住宅ローンをフラット35に決めて毎月10万の引き落とし。
・団信の保険で三大疾病も付け毎年12万。
・さらに私の借金毎月3万夫の借金毎月8万(計11万の返済(二人とも二年で終了予定。)
・税金関係が毎月6万
(食費税金は私たち夫婦が支払います。)
最近わかったのですが、我が家は区画整理中の土地に家を建てて予定より少し土地が広くなったらしくて
その分を区画整理が終わったら広くなった土地代(未定)をはらわなければいけません。
夫はバツイチで子供が一人いて、前妻に毎月四万払います。
そして今は生活困難なため相談し前妻は再婚していることもあり、
二年間支払いをとめてもらっています。
私は子供を保育園に預けて働こうとおもい保育園の選考中です。
今は生活が苦しいので食費三万で五人分で切り詰めています。
義父母は年金受取額が少なく税金や食費を入れることが出来ないようです。
義父母の貯金も前妻に使い(結納、新婚旅行、結婚式。新車を買い与える)
夫の昔の借金を返済したりして貯金ゼロです。
義母は義父の介護があるため息子を預けることができません。
住宅ローンをフラット35にしたことや団信を付けたことを後悔してます。
変えることはできないそうです。
たとえ私たちの借金が終わってもまた前妻の養育費や土地代を清算したりお金がかかる予定があります。
このままですと二人目の子供を考えたり将来のために貯蓄したりもできず
ずっと苦しいままです。
そして今は義父が階段のぼれないため一階のキッチンがあるリビングでベットを
置き義両親はほぼ24時間過ごしています。
キッチンのある部屋にずっといると夜や義父母が寝ている時間は気を遣いキッチンが
つかえません。一階はこの部屋しかないのです。
↑の理由や経済的な理由もあり家を売ろうか夫は悩んでいます。
このままですと貯金もできずずっと何年も苦しい生活・・・
ちなみに夫の借金や養育費は結婚した後教えられました・・・
家は土地が高い地区にありへーベルハウスなので、売れば次の家を街外れになら建てることが出来る金額にはなるそうです。
借金も売ったお金で返済できます。
夫の親戚はいい土地に住んでるのに離れるのはもったいない。がんばれといった感じです。
みなさんならどうしますか??
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 13:41:49
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 11:10:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの旦那はあなたのことを完全にバカにしているので、適当に言いくるめようとしていますが、はっきりいってあなたの旦那はバカです。
男を見る目がない点を除けば、あなたの方がずっとまし。
よく考えてみてください。
今旦那は37歳です。
今、子供を作っても、子供が大学卒業の時に旦那は定年です。
自営業だとしても、国民年金だけじゃ暮らしていけません。
それなのに2人だって。
wwwwwwwwwww
あなたは若い。
でも旦那はジジイです。
2人目なんかどうでもいいです。
旦那の老後のことを考えるべきなのでは?
後妻の運命ですね。
それが、旦那に甲斐性がない、稼ぎがない、歳の差夫婦の運命です。
加藤茶ぐらいお金持ちならそんな心配ないでしょうが、あなたの家は無計画で貧乏だもの。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 21:24:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ほんとにまだお若いのに・・・・
なんでそんな若い奥さんもらってそんな苦労を・・・・
マイナスだらけじゃないですか
まだあなたは仕事して、責任を持ったり、友達と遊んだり、恋をしたり、、、いろんな可能性があったのにそんなじじーと
ほんと加藤茶とかならわかるけど、ずっとずっと、どう考えてもあなたたち夫婦は貧乏なままですよ
それと親の問題も含んでいますし、非常にやっかいですね
確かに、頑張れとしか言いようがないです・・・・旦那はどうするつもりなんでしょうね
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/2 16:35:48
- 回答日時:2012/2/2 16:29:29
子供3人を持つ28歳のママです、私は21歳で結婚し 旦那は私より18歳上で 今は46歳です。
早速ですが、住宅ローンを35年で組み 毎月10万の返済ですか???土地と建物で? それは生活出来ないと思うよ、頭金入れましたか? それに余裕もないのになぜこんな高い所で買うのでしょうか? ご主人は歳のわりに何も考えてないような気がします、あなたもですが 毎月3万の借金は何に使ってるのですか?家計が苦しく 子供も居るのに もう少し考えるべき、家はそう簡単には売れませんよ。
うちも同居ですが 同じお母さんは少ない年金生活で、でも毎月2万円入れてくれます、生活が苦しいのなら 協力をして貰うべき、それにあなたも働きに出るべき、家を売っても また家を買えば 結局同じ事の繰り返しです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 21:18:35
ちなみに夫の借金や養育費は結婚した後教えられました・・・→デキ婚ですか?お互いに借金があり、旦那さんには前妻との間に子どもが居て養育費を払っているという時点で子どもを作ろうと思う方が間違い。せめてお互いの借金を完済してから子どもを作るべきだったのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 19:07:21
自分たちの借金が余りに多いと思います。11万も何に使われてるんですか?
住宅ローンも合わせて21万の返済でしょ!家を売るって簡単に言いますが
今はそんな高く売れないと思いますよ。奥様が若いのでそのご夫婦の毎月11万の
返済が出来るまでパートで働くかですが。入ってくるお金は決まってるので
やっぱり、支出を減らさないといけませんね。これで勉強になったんじゃないですか。
頑張って下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 15:07:15
若いのによく考え、頑張っていて驚きました。
その状態は お金の事以外もすごく大変でしょうね。
あなたがすぐ働けるなら、家は手放さなくてもいいのかもしれませんが、
売って、家族が本当に住みやすい家を建てる方が 私ならいいです。
いくら いい土地に住んでいても、生活があまりにも苦しく、介護するにも不自由な家では
メリットがあるとは言えないと思います。
借金がなくなり、無理のない住宅ローンだけになるなら それが一番いいと思います。
いい場所は税金も高いですしね。
頑張れる事は頑張ればいいと思いますが、限度があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 13:56:26
私なら今は現状維持でとりあえず借金返済。
養育費の支払いを2年止めてもらっているのは
借金がある事を理由にでしょうか。
前妻も再婚しあなた方にも子供がいるとなると
毎月4万払っていた養育費は減額できると思います。
家を売って新たに建てるとなるとそれなりの期間がいる。
今は家族5人で住むかもしれないけど義両親は
いずれ病院や施設に入る事も考えられますし
下手に動いて無駄な手間と出費が増えたら勿体ない様に思います。
とりあえず貯金はできない状況でも借金返済を優先し
その後どうするかは落ち着いてよく考えた方がいいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 13:53:27
私なら家を売ろうと言うと思います;
毎月のお支払いで30万近くということですよね?
+義父様や義母様の今後、お子さんの学費や払う予定の土地代を考えたら、もっと住みやすくお金もカバーできる方が良いのではないでしょうか;
義両親様はなんて仰ってるんですか?
親戚さんが住んでる訳じゃないんですし、親戚さんの言うことは一切考えなくていいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 13:51:09