解決済みの質問
どうすれば家計上手になれるでしょうか…
ist_bk4さん
どうすれば家計上手になれるでしょうか…
家計で悩んでいます。
29歳の夫婦で5歳、1歳の子供が居ます。
収入は手取りで26万いくかどうかです。
家賃や幼稚園代など、毎月掛かる分は17万くらいで隔月で水道代が+8千〜1万です。(マンション管理のせいか、引っ越してきてからかなり高くなった気がします;)
それ以外で主人の小遣いが月3万。
残った5〜6万でガソリン、日用品(オムツ含)、食費を賄っていますが、毎月赤字です…。
下の子が産まれる前は私もフルタイム勤務していたので細々と貯金していましたが、今は貯金も底をつきかけていて、何だか悲しくなります。
下の子が産まれてから私は極力車も使わないようにしたり、家の中でも節約を心がけているのですが、主人は私の収入があった時と同じようにしているので貯金なんか出来てません。
最初は営業職で出先で食べることもあるから…と昼代込みで3万にしたのに、今は9割お弁当を作ってるのに3万じゃ足りないと言われます。
休みの度に昼か夜は外食したがるし、私が一番安い物を頼むと「俺の稼ぎが少ないみたいじゃないか…」と文句を言われ、最近やたら1泊で温泉に行きたいと言われ…お金ないから無理だよといえば「じゃあ俺は何の為にこんなに働いてるんだ」とか愚痴られ…
食費も結局毎月足りなくなるので、私が働いていた頃に買った服やバッグ等を売って足しにしていますが、段々売れるものもなくなって焦ってます。
主人にお金が厳しいという類いの話をするとお互い機嫌が悪くなるので極力我慢しているのですが、今は保育園が無認可も空きがなく私がすぐに働くのも難しい状況です。
主人と子供にきちんと食べさせるため、私は1日1食で済ます日もあるのですが、体重が落ちすぎて年末年始に双方の親に心配されてしまいました。
まさかお金がなくて食べれていない、なんて言えないのでこれ以上体重を落とすのもマズイとは思っていますが…
主人は小遣いで足りない分はカードで払っているようで、毎月子供の貯金から数万ずつ持っていきます;
何とか私が早く仕事を見つけなければ、と思っているのですが…どうすれば上手く生活出来るんでしょうか(-_-;)
愚痴丸出しでスミマセン;
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 13:56:09
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 11:11:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家計の話しは家族が生きていくために大切な事です。我慢せずに現実を正しく夫に伝えないとどうにもなりませんよ。家計簿を提示してどれくらい苦しいか、子供を2人とも預けて働きたいけどこんな状況ですと現実を教えてあげて下さい。それで機嫌が悪くなるようでは一生夫婦としてやって行けませんよ。子供の教育にも良くないですし、夫婦としての相互扶助ができないのであれば離婚するべき事態です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 14:05:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえず、食べたい物を食べて、落ち着きましょう。空腹だと、悲しさが増します。旦那様に、正直に現実を話して、カードを取り上げて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/31 16:27:58
節約はあなた一人でされてはつらいですよね。あなたの
独身時代の貯金を崩したり、カバンなどを売るのもおかしな話です。
お住まいの地域がわかりませんが、食費や日用品以外で17万、
の内訳をもう少し具体的にされるとよいと思います。そして
ご主人はカードで何を払っているのですか?
お仕事されていないのであれば1歳のお子さんは、おむつを
外すトレーニングをさせてはいかがですか?たまにでもトイレで
してくれたら1枚でも助かります。私は捨てるものを買うのが
嫌いなので、ウェットティッシュやおしりふき、おむつも最低限、
でした。布おむつで1歳数か月までに二人ともとれましたよ。
それはともかくあなたがしっかり食べる。主食だけでも一日
3食食べる。体をこわしては医療費が何倍もかかります。
子どもの貯金は定期にして下ろせないようにして、カードも
勝手に解約しましょう。家計簿をいつも見えるところに置いて
おき、お金がないとはっきりわかるようにして財布も渡す。
多分、ご主人は自分が働き家族でささやかなぜいたくを
していると勘違いしているので、意識が薄いだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 10:13:15
ご主人からカードをとりあげましょう。
子供の貯金から夫に小遣い渡しているようなものですよね。
うちも以前は同じような感じでしたよ。
手取りが25万ですが、本人は「25万も貰ってる!」と思ってたようです。
だから、外食大好き!高い食材大好き!レジャー大好き!でした。
でも、そんなので家計が回るはずもないので、
少しずつ少しずつ改善してもらいました。
例えば、外食行きたがったら「お金ないから家で食べよう」と言ったり
スーパーで買い物するときも「高いから買えない」と言ったり。
私は美容院にも行けない、新たに化粧品も買えない、と言ってるのに
主人ばっかり贅沢な事言ってほしくないですし。
少しずつですが改善されましたよ。
それにしたって、奥様が痩せていくのを見てるのに
それでも贅沢したがる夫って…
自覚を持ってほしいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 19:56:33
家計簿を見せて、「あなたの稼ぎじゃ全然足りてないの!!」ってハッキリ言えば良いと思います。
「俺の稼ぎが少ないみたいじゃないか・・・」って、「その通りよ!」って言ってやれば?
家計を上手くやっていくには、それなりの稼ぎがあるか、家族皆の協力が必要です。
しかも、夫婦に小さいお子さんしかいないなら、一番お金を使うご主人に協力してもらわないと上手くいく訳ないですよ。
温泉に行きたきゃもっと働け!!
外食もしたい、好きな事したいでやっていける訳がないだろ!!
って言ってやりましょう。
うちの主人も結婚当初は金銭感覚がめちゃめちゃでした。
でも、家計簿を見せて、十分にお小遣いを渡しているのに「お金が足りない」と言われればその都度こっぴどく叱って、「貴方の稼ぎが少ない訳じゃない。世間一般で見ても普通だと思う。でも、今の生活をしたいなら足りないよ。」っていつも言っています。
毎日の食事にいくらかかるか等、毎日話しているうちに節約とか少しずつですが、同じように意識してくれるようになりました。
外食を我慢してくれたり(家で何か食べようと言ってくれます)、タバコを減らしてくれたり(浮いたお金で好きな物を買っているようです)、協力的ですよ。
貯金が貯まれば夫婦で喜びを分かち合えるし、我慢する事も多いですが家族の為、何より子供の将来の為夫婦で頑張ってますよ。
ご主人の機嫌が悪くなるからと話し合いを避けるのではなく、厳しいではなくもっと将来の事お子さんの事について話し合ってはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 17:12:51
旦那さんに家計のやりくりを任せてみましょう。
2~3ヶ月で良いです。
外食行きたい病やこずかい欲しい病はすぐ治ると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 15:26:18
家賃が高いなら引越す。
貴女が働けばいいというのは逃げてるだけです。
旦那さんの事は義両親に相談されてはどうでしょうか。
貴女の体調を心配してくれるくらいだから話せば解ってくれるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 14:06:47