解決済みの質問
主人の金銭感覚についてのご相談です。 ・もうすぐ入籍から2年 ・子供ナシ、主人...
主人の金銭感覚についてのご相談です。
・もうすぐ入籍から2年
・子供ナシ、主人32才(会社員)
・自分23才(会社員)
・義母62才が同居(義父は既に他
界)
の夫婦です。
主人の家庭の都合で昨年家を建て、3人で生活しているのですが、家計がまわらずほとんど貯金が出来ていない状況です。
義母からお金は受け取っておらず、お金のやりくりはそれぞれに任されているのですが…
私が心配しているのが、
・将来子供が出来てからの出費
・義母にもしもがあった時の出費
・義弟に借りているお金の返済
…欲を言えば未だ挙げていない結婚式の費用、です。
基本的に我が家のスタイルが、家関係は主人が、食費・親戚関係の交際費は私が、足りない食材の補填を義母が、といった形です。
私も働きに出ていますが、収入が少なく帰りが遅い・出費が多い仕事で、昼飯等自分の事には1円も使わず月1万の社内預金がやっとです。
母もパートに出ています。毎月の給与は借金の返済・冠婚葬祭・交際費に充てているそうです。
主人には家関係をほとんど出してもらっていて、余った金額は全額主人が好きに使っているのですが…貯金や義弟に返済する気は0で、毎週末競馬、私の帰りが遅い日はスロット、という使い方をしています。
口座を頑なに見せたがらないので詳しい金額はわかりませんが、給与から家関係のお金を引いた額=おこづかいと予想されます。
給与日前には私や義母にお金を借りる様な状態なので、結構な額を使っていると思われます。
3人の収支を見る限り、好きに使えるお金があるのは主人だけで、少しでも貯金or義弟にまわしてもらえないかと思っているのですが…
お金の話になるとふてくされ、拗ねた様に黙りこんで物に当たり始めるので話すのが怖いというのがあります。
私の仕事を変えるという案も出ており、現在はそれに向けて動いてる所ですが…この状況で車の購入を真剣に考えている主人を見るとこの先が不安で仕方ありません。
夫婦関係は良好で離婚も考えておらず、義母とも本当の親子の様に仲良くさせてもらっているのですが、お金の問題だけタブーの様な雰囲気になっています。
やはり私が稼ぎの良い仕事に変え、貯金を全額受け持つ形が一番良いのでしょうか。
前述した通り、主人に話を持ち掛けるのは怖い・話し合いにならないというのがまた悩みの種です。
何か良い案があれば教えて頂ければ幸いです。
- 補足
- 皆様ご意見ありがとうございます。
主人が貯金をしない理由→家の物全部払ってるんだから残りどう使おうと勝手、なんで2人で働いてるのに俺だけ負担大きいの?…確かに貯金や借金を除けば他の支払いはちゃんとやってくれてて、私は食費だけなので。お金は二人の問題と言っておきながら、食費でしか家計に参加出来てない…。それを踏まえると主人ばかりを責めてもいられないと思い、解決策を相談させて頂きました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 15:31:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 11:19:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご主人と、家の将来の家計、あるいはなりたい家庭の姿について話し合った事はありますか?
何歳位に子供が欲しい、いらない、もしお母様が要介護になったり、病気になったらどうする、とか。
家のローンはあとどれ位残っている、どれ位で完済できるか。
自分たちが退職した頃、どれ位の蓄えが必要か、今の生活を続けたらどうなるか、など、具体的にわかりやす〜く数字を見せてあげたらいかがでしょうか?
もしやはり拗ねて話にならないようでしたら、ご主人は「家庭を持つ」という事がむいてないんでしょう。
ただただ大好きなギャンブルを好きなだけしたいんでしょう。
話し合いが怖いご主人といて、あなたは幸せですか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/2 23:11:54
その状況で「夫婦関係は良好」と思えるって凄いですね。
私には「異常」にしか感じないですが…。
10歳も年下の嫁に同居させて共働きさせて、さらに自分の金は自分の物ですか。どうしよもない。
転職して貴女の稼ぎが増えたって意味ありません。
貴女の負担分が増えて旦那の負担額は減る→旦那の自由になる金が増える。
それだけでしょうね。
借金も減らないし貯金も増えないと思いますよ。
旦那にとって貴女は都合のいい女なだけですよ。
すみません、解決策でもなんでもない回答をしてしまって。
でも、ちょっと目を覚ました方がいいですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 22:36:26
あなたの旦那様は、家族の生活よりもギャンブルが大切なんですよ。
自分の家族は「生かさず殺さず」にして、家に関わる最低限の費用さえ負担していればイイと思っているんです。
更に、お金の事になると拗ねるようでは救いようがありません。
32歳でこれでは、残念ですが・・・家庭を持つ資格は無いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 21:35:44
今更何を言ってるの?
離婚すれば?
そんな男だから20代後半になっての売れ残ってたんですよ。
いらないです、そんな男。
同世代の女性は社会を見てるから、そんな男相手にしません。
相手にするのは社会を知らない小娘ぐらいです。
年上だからしっかりしてると思ったら大間違い。
男を見る目ないですよね。
子供は産まない方がいいよ。
こんな家で、こんな父親だったら子供が気の毒。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 21:12:00
いやはや、お子さん産まれたらどうするの?
質問者様の仕事が育児休暇取れたとしても稼ぎが少ないですよね?
男性ばかり、生活費の負担を負わなくても良いですが、先を見ないで今しか考えない人は無計画過ぎて、また何回も同じような事になるかも…
話し合いが出来るなら、将来をちゃんと踏まえて話し合う。
というか、こういう事って結婚する前にどういう風に生きていくか、話し合ってないの?
結婚をなぜしたのだろうか?と疑問に感じます。
結婚前にちゃんと話し合っていたのなら、結婚しないと見えてこないこともありますが、質問者様がちゃんと相手を見ていなかったように感じます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 18:49:33
ちょっと前の私みたい…
年上のご主人、同い年カップルとはちょっと感覚違いますよね?
もっと冷静になってください。
何もかも正直に話し合えないのなら、良好な関係とは程遠いんですよ。
あなたはなぜ結婚したのですか?
今はまるでご主人のお小遣いを増やすために働き手として家庭に入っているようなもの、ですよ。
転職して収入が増えたって、ますますご主人が多額のお小遣いを使いやすい環境になるだけではありませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 18:39:31
*補足を読みました。
周りを良く見て下さい。夫と妻と同じように稼いで同じように家計負担してるご夫婦がどれぐらいます?
専業主婦のこと、どう思ってます?
「働く自分が自分のお金を好きなように使うのは当たり前」って、すご〜く「常識」に聞こえますし常識でしょう。が、これを夫婦の間でやって家族を経済的に追い込んだら、立派な「DV」です。
で、今、「追い込まれてる」と感じてるから相談されてるのでは?
夫婦それぞれが、自分のそれぞれの力で稼いだお金を、二人あわせて「夫婦のもの」「家族のもの」として、家族で生きていくことはおかしい事ですか?ご主人はそれを「おかしい」と仰っているのですよ。
ご主人がおかしい、責めろと言っているわけではなく、家族としてどうやって暮らして行くか「話し合う」のが大事だと思います。…けど、話し合えないご主人。お金がどうこうより、冷静に話しあえるか合えないかの問題なのではないでしょうか?
以上です。
お金の話もまともに出来ず、物に当たって威嚇し、怖くて話を持ちかけられないご主人との夫婦関係を「良好です」と言えるのが意味が分かりません。
良好な夫婦関係の人は、自分がしたくない話を配偶者に持ちかけられても威嚇して怖がらせたりしません。
我慢強いのも、強すぎるといい結果を生みません。
質問者さん、お母様が我慢しているから、ご主人は自分の給料を自由に使って競馬やスロットやってるんですよ。
よく考えて下さい。
家関係の支払いをしているとはいえ、お金がなくなったらお小遣いくれてスロットや競馬やらせてくれる妻や母親がどれだけ「便利」で「ありがたい」か。自分のお金をとことんギャンブルにつぎ込んでも、家に帰れば暖かい美味しい食事、寝るところも保証されてるなんて極楽のような生活です。安心して気兼ねなくギャンブルできます。
威嚇する事も経済手な事も含め、DVって言っていいケースなんですよ。自覚なさ過ぎです。よく考えて下さい。
質問者さんの転職を考える前に、離婚覚悟で、通帳を開示してもらい、お給料の使い道をはっきりしてもらい、その上で、お給料は質問者さんが管理するようにしてはどうですか。
暴力までエスカレートして怪我させられるのも怖いから、義弟さんにも同席してもらって、返済計画を含め、話し合う事はできないのでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/30 18:40:07
- 回答日時:2012/1/30 17:08:39
一度離婚を覚悟で話し合いをしましょう。
奥様が旦那様の財布を握れれば一番いいですが、無理ならばせめて通帳をもらい、月々●万円は貯金する約束をさせましょう。
物に当たる?もし子供が生まれたとして、私は旦那様がその内奥様や子供に当たりそうになりそうで心配です。
私的には今のうちに離婚をすることを一番薦めたいですね。
補足見ました。
旦那様の意見は子供のダダにしか見えません。全部俺が払ってる?お二人の収入はあくまでも「夫婦の財産」です。
貴方様の収入が少なかろうが多かろうが旦那様の収入を含め「夫婦の財産」です。
あなたが口出す権利はあるし、あなたが自分の収入が少ないことをひがむ必要はありません。
もしかして旦那様はお子様を作らないおつもりでしょうか?お母様に介護が必要になってもお金を払うつもりがないのでしょうか?
貯金の必要性を改めて旦那様に訴えてください。
義弟に相談するのもありでしょうし、たくさんの方の知恵を借りてください。
あまり参考にならず申し訳ないです。そしてもしも不快にさせる文章であったならごめんなさい。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/30 17:28:52
- 回答日時:2012/1/30 16:44:05
お金のことはきっちりしたほうがいいと思います。これから子供ができて働けない間はどうするんですか?ギャンブルに好き放題使って、旦那さんは結婚した自覚ないんじゃないでしょうか。
しっかり旦那さんと向き合って話をして、どうしても改善しないようでしたら私だったら離婚します。少なくとも旦那さんのお金の流れをもう少し把握したほうがいいと思います。あなたが仕事をかえるよりも旦那さんのお金の遣い方を改善するほうが先だと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 16:36:12
全然良好ではないと思います。別れた方がいい。
とことんお金の話を振って物を壊したり暴力が出れば
証拠を押さえて即離婚ですよ。
32歳にもなってすねるとかふてくされるとか手に負えないです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 16:33:00
xonutsさん
別れた方が良くないですか?子供できたら 更に悲惨です。こういう男性が子供で目覚めるなんてまず無い話です。見る目無かったという事です。せっかく若いのだから やり直した方がいいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 15:54:58
urusi_xxさん
【補足後】
それは先を考えてない答えではないですか?
御主人は一家の大黒柱。家に使う為のお金が多いのは至極当り前です。
別に全額入れてくれと頼んでるわけではないのですから、
将来をきちんと考えているのなら普通は多少なりとも貯金に回すのが一般的考えなのでは?
もしかしたら旦那さんは子供を作る気などさらさらないのではないでしょうか?
子供は作らない→出費は少ない→貯金する必要もない
そんな考えがあるからそんな事言えるんでは?
21歳で家にお金入れて、しかも貯金までしてるのに、
私よりも10も上の方が貯金できないなんて、可笑しい話です。
------------------------------
お金の問題は付き物で、旦那さんを怖がっていては子供はいい学校に入れてあげれませんよ。
私はまだ21歳ですが、私も妹も、大学に上がるお金がなく仕方なく高卒で就職です。廻りと時間が合わなくて、友達とは疎遠状態。ほぼ一人ぼっちです。
小学生のころは借金が大量にあり毎日問い合わせの電話。今では電話は恐怖対象です。
今の状態では子供どころはみんな不幸です。現状で貯金しないなんて旦那さんの神経をお疑いします。
ここは借金のある義弟に相談して返済の計画を立てる場を設けるのが良いかもしれません。目の前で今の状況を付きつけるべきです。
今の状況が2、3年続くなら、私ではとても続きそうにない状況です…。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/30 17:54:25
- 回答日時:2012/1/30 15:43:55