解決済みの質問
私は、医療職です。民間の施設であって常に人員不足の状態。今年のGWは、中2日を休...
私は、医療職です。民間の施設であって常に人員不足の状態。今年のGWは、中2日を休めば大型連休、そんな中、10連休を希望してきた職員がいます。あげるべきか、他への影響を考慮して連休を減らすか迷ってまいます
魅力ある職場にするためにも、希望の休みを取得できる環境にしたいのはやまやまですが、一人に前例を作ると後への影響も大きい。まだまだ職業倫理感も育っていないこの職場です。勿論結婚休暇や特別の場合は取得OKですが、旅行等の理由までも長期休暇を許可してもいいのか、迷っています。ダメ出しするのではなく、自らが調整できるようにしたいのですが、良い方法はないものでしょうか?
この質問は、50代の女性に回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/31 13:00:25
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 11:22:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
imaidoraさん
日勤のみの職場という理解でよかったですか?
職場のシフトに問題がなければ断る理由がないですよね。
自分なら全員に
「今年のGWは1日、2日と休めば10連休になります。そこで10連休を希望する人は今月末までに言ってください」と伝えます。
希望者が複数いれば当事者同士で決めてもらうか、じゃんけんやくじを行ないます。
あなたが決めようとするから悩むのであって、当事者同士が決めればすむことです。
あなたの仕事は希望者が大勢出たときに患者さんに迷惑がかからないように方向性をしめすことです。
あなたが決定したから当事者が休めるというトップダウンではなく、
休みたい人が代わりに働くスタッフの許可を得て休むようにもっていくようにしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 18:52:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。