ここから本文です

解決済みの質問

夫の転職について 同棲を始めて1年、入籍して2ヶ月の夫婦です。 夫も私も27歳、共...

lovedead_lovelessさん

夫の転職について
同棲を始めて1年、入籍して2ヶ月の夫婦です。
夫も私も27歳、共働きで子供はおりません。賃貸マンションで大型犬を飼っています。

夫のお給料の低さ、待遇の悪さに転職し

てほしい、すべきだと思っており、ご相談させて頂きたく存じます。

夫の仕事はいわゆる木材屋さんで、木を切ったり加工したり、それをお客さんのところへ運んだりという仕事です。
個人の小さな会社で、社長、奥様、その息子さん、先輩社員さん、夫で回している本当に小さな会社です。
夫は高卒で入社9年目、週休1日、手取りが16万です。以前はもう少しもらっていたようです。
勤務時間は大体8時〜19時くらいで職場までは車で1時間弱、ですがたまーに配送の関係で朝5時過ぎに出ていかなければいけなかったり、21時過ぎに帰って来たりと少し不規則です。残業代は出ません。
お給料は手渡し、それはいいのですがこのところずっと、ほぼまるっとひと月お給料の支払いが遅れているそうで、あと何日待ってくれ、の繰り返しでほぼひと月遅れてお給料をもらっています。
交通費、福利厚生はちゃんとしていますが(会社だから当たり前ですが...)健康診断はやってくれません。以前は費用を会社持ちで手配してくれていたようですが、何時の間にかなくなったそうです。

こんな会社はざらにありますか?

夫自身も転職したい気持ちはあるようですし、30代になる前には転職する、と言ってはいるものの同じような仕事がない、あっても更にお給料が下がる、ガテン系は荒いから嫌、職人気質ですがやはりお給料が下がる、そういう仕事は先輩とかがすごく先輩面するのが嫌、など結局探しもせずズルズルと今の仕事を続けています。

今は共働きですが、子供が出来れば夫の今のお給料だけではやっていけませんし、私の仕事がチェーン系飲食店で店舗に社員は私一人で他はバイトさん、時間もかなり不規則で精神的にも肉体的にもガタがきてしまった為3月で退職予定です。勿論何かしらパートで働くつもりですが、将来のことを考えると今、夫の転職にむけて動き始めなければいけないのではないかと思っています。

木材を扱う仕事の給与、待遇はこんなものでしょうか?
また、こういった物作りの仕事を希望しているのですが、まだまだ景気の悪い昨今、求人的には探せばあるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imaidoraさん

旦那さんをどうこうしようと思わず、自分を変えることが大事ですよ。

自分は退職して楽して、旦那さんは転職して頑張れでは可哀想です。

30歳までは子供もつくらず、頑張って働いて貯金を貯めましょう。

旦那さんが、どうしてももっと早く子供が欲しいと言ったら、
経済的に不安を理由に、転職を勧めてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

14時27分現在

2648
人が回答!!

1時間以内に4,864件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する