ここから本文です

解決済みの質問

HP製作に詳しい方にご相談があります。初心者でHPを製作しております。(ネットシ...

amakusa0314さん

HP製作に詳しい方にご相談があります。初心者でHPを製作しております。(ネットショップ経営)
実は、フォントのことでわからないことがあります。私は、めいりおよりゴシック系が好みです。MS ゴシックより、

MS Pゴシックのほうがいいのですがスタイルシートに
font-family:"MS Pゴシック", Osaka, "ヒラギノ角ゴ Pro W3";
と貼り付けてみても、間隔が少しあいているMS ゴシックにHPでは掲載されています。(MS Pゴシックはもちろんパソコンには
はいっています)いろんな方がみるのを想定して、MS Pゴシックを優先的に使いたいのですが、一般的にはフォントは、どう綴ったらいいのでしょうか。font-family:"MS Pゴシック"~のように。
それと、数字、英語だとMS Pゴシックだと形がいまいちなんです。ひらがなはMS Pゴシックを使い、アルファべットや数字は、ゴシック系で綺麗に表示されるものはなんでしょうか。初心者で申し訳ないのですがどうかよろしくお願いします。
文字などは、こちらのサイトのようにしたいのです。こちらのフォントMS Pゴシックかと思いますが、スタイルシートでどう記載しているのか教えてください。
http://www.canshop.jp/sm2/index.php

補足
ありがとうございます。おっしゃるとおり、フォントを指定しないでみましたが、どうしても英語や数字がしっくりこないのですが、英語などが綺麗になるようにはスタイルシートでは指定できないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guaroonさん

もし、ユーザーに見やすいフォントをと考えているなら、フォントの指定はしないのがベストです。
指定するにしても「serif」(明朝体)か「sans-serif」(ゴシック体)にとどめておくべきでしょう。

昨今は画面の小さなスマホを使っている人から40インチの地デジテレビをディスプレイにしている人まで環境は様々です。
ユーザーは自分の環境に最も適している文字の大きさやフォント種を設定している可能性があります。

Windowsユーザーの場合はデフォルトでMS Pゴシックなはずなので、無理にfont-familyで指定する必要は無いでしょう。
むしろfont-familyでMS Pゴシックを指定すると、MS Pゴシックが嫌いな人には迷惑と思われるかもしれません。

補足への追加回答

> 英語などが綺麗になるようにはスタイルシートでは指定できないのでしょうか。

font-familyで英語フォントを指定すると、英数字ではその英語フォントが優先的に使われ、日本語の部分はブラウザのデフォルトが使用される、というのがほとんどのブラウザの仕様になっています。
ただし、指定した英語フォントがserifの仲間の場合は日本語部分は明朝体に、sans-serifの仲間の場合は日本語部分はゴシック体になるようです。

下のページに一覧があるので、英数字が見やすいと思うものを探してみてください。
http://rinrin.saiin.net/~aor/fonts/allfonts
Macと共通となるとArial、Comic Sans MS、Courier New、Georgia、Impact、Microsoft Sans Serif、Plantagenet Cherokee、Tahoma、Times New Roman、Trebuchet MS、Verdanaになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/1 02:52:20
  • 回答日時:2012/2/1 00:20:34

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。私みたいなよくわからないことを聞いているのに優しくお伝えしてくださって感謝しています。もうひとつだけお聞きしたいのですが、名指しで申し訳ありませんが、あらたに特定で質問させていただきました。よかったら回答くださると嬉しいです。
  • コメント日時:2012/2/1 03:57:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時10分現在

2791
人が回答!!

1時間以内に5,246件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する