ここから本文です

解決済みの質問

1日12時間労働で、休みは週一、ボーナス無し。これって普通?

jt0921e1さん

1日12時間労働で、休みは週一、ボーナス無し。これって普通?

従兄は社会人なのですが、1日12時間労働(立ち仕事)で、休みは週一だそうで、口癖は「毎日地獄だ」「倒れそう」です。
しかもそれだけ働いてもボーナスはゼロに等しく、給料もあまり高くないそうです。
自分はまだ10代の学生なのでよく分からないのですが、会社員だとこれくらいは普通ですか?
なんか就職するのが憂鬱ですw

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fsfesafaeafさん

明らかに普通じゃないですね。完全な労働基準法に違反しています。労災申請すれば必ず補助が受けられますよ。

上の方の考えはおかしい。有名大を出ても就職出来ない人もいるし、そうでない大学でも大手に採用される人もいるので一概に高学歴=豊かな人生、低学歴=悲惨な人生というのはあまりにも一方的な考えです。たまたま自分がうまくいったからと言って自分の価値観を人に押し付けるのはあまり好感を持ちません。ちなみに私は全く高学歴ではありませんが、教員に採用されて今は教師をしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/1 14:38:30
  • 回答日時:2012/2/1 00:38:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maverick19730703さん

外資系ビジネスマンです。

これが普通とは到底思えませんが、こういう状況に置かれている人が増えているのも事実です。

基本、大手上場企業やそれに準ずる企業、または大手外資系等で完全なホワイトカラー(知的労働者)であれば、このような過酷な労働ではありません。給与水準も恐らくご質問者様の従兄さんの年収の倍以上は軽く稼げます。

私は管理職で残業代つきませんから、残業は全くしません。毎日8時間労働で、半分は日経や本を読んだり会議だったり、ランチも食後のコーヒー含め1,5時間ぐらい費やします。完全週休2日ですし、年間24日の有給休暇は完全消化です。

これらの労働条件を叶えるには→まず有名大学を出て一流と呼ばれる企業に入るか、社会に出て能力を発揮し実績を作るか。この二つしか方法はありません。

この二つ、どちらも出来ない場合は、過酷な労働&低所得という悲惨な人生を向かえる事になるでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 00:56:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

14時28分現在

2643
人が回答!!

1時間以内に4,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する