ここから本文です

解決済みの質問

主人のお父さんの話なのですが、義父は会うたびに私に対して意地悪ばかりを言って...

keisuketomoko_fdさん

主人のお父さんの話なのですが、義父は会うたびに私に対して意地悪ばかりを言ってきます。確かに私は多少ポッチャリした体型ですが『会うたびにますます太ってるね。 』とか『こんなに寒いのに薄着だね。肉布団があるから寒くないんだね。』とか…またある時は年女の話をすると『年女は悪いことばかり起きるんだよ。きっと最悪の年になるよ。お気の毒に。』等々…私の母の悪口も言いたい放題です。私だけの事なら我慢もしますが、母の事を言われるのは許せません。主人の弟のお嫁さんに対しては、誰にでも『うちの娘』と自慢するほど、とても可愛がっています。私の事は『長男の嫁』と言われますが。私が何か義父に言われていても主人も義母も『本当の事だから仕方ないよ。』と助けてくれません。最近では私が皆の話の中に入っていっても、完全に無視されている状態です。いろいろ考えると、あちらの実家に行くのが本当に辛くてたまりません。今まで私なりに義父母を大切にして家族の一員になろうと努力をしてきたつもりですが、やはりこうなっているのは私個人に問題があるのでしょうか?皆さんは如何ですか?話が長くなってしまい申し訳ありません。是非、相談にのって頂けたらと思います。どうか宜しくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ame20071010さん

義親宅へ行かなければいいじゃないですか。ご主人にも「行っても馬鹿にされて無視されるだけで、気分が悪くなるだけだから会いたくない。貴方も同じように、私の親から色々言われたり無視されたら会いたくないでしょ」と言えば、普通の感覚を持っている人間なら理解してくれます。分かってくれないなら、義父とご主人の考え方は同じということです。
無視をする、ということはそこにいる必要は無いということなので、わざわざ嫌な気分を味わいに行かないで、自分の好きなことをしてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 08:04:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mandevilla879さん

ったく!
何を勘違いしているのですか??

小学生の男の子が女の子にいたずらをしていたとします。その時、男の子はその女の子が嫌いだと思いますか?
嫌いだったらその女の子を無視するでしょう。

つまり好きな子にいたずらなどをして「ちょっかい」を出しているのです。特に好きでも嫌いでもない子には何もしませんね。

と云うことは義父さんはあなたに親しみを持ち、あなたが大好きな嫁さんなのです。だからからかっているのです。冗談のセンスを磨きましょう。

『こんなに寒いのに薄着だね。肉布団があるから寒くないんだね。』と来たらあなたは
「そうですよっ!服を買うのも今時大変だから肉をまとって家計を助けていますからね」くらいは言い返してみればあなたも冗談の分かる今以上に愛される嫁になり、親近感がもっと増すでしょう。

うらやましい、楽しい義父さんですよ。あなたはとっくに実の娘以上に家族の一員となっています。

・・

『うちの娘』と自慢するほど・・・これはよそ行きの言葉です。

uripiirotanさん

義父の本当の事で嫌な事はないのでしょうか?

本当のことなら許されるみたいなので
本当の事を面白可笑しく言いましょう

ハゲ短足デブ入れ歯ケチ水虫とかなんかないのでしょうか

肉布団で寒くないんだと言われたら
『そうなんですよ~義父さんは頭が寒そうですもんね~』
とかハゲてたら楽しい会話ができますよ
一個言い返せる義父の本当の事探してみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 07:52:55

koyuki03212000さん

見た目が好みじゃないとかの簡単な理由ではないのなら

やってることの違いでしょうね

毎年父の日やお儀父さんの誕生日にプレゼントを渡したり

お義父さんのことを必要以上に褒め称えたり

頻繁にまごの顔を見せに来たり、ディナーに誘ってみたり

弟さんのお嫁さんはそうゆうことをしているのかも?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時42分現在

3516
人が回答!!

1時間以内に6,482件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する