ここから本文です

解決済みの質問

駄目人間になる時。 昨日、今日と子どもの幼稚園の事や、仕事の事など、悩み過ぎて眠...

videopartfactorさん

駄目人間になる時。
昨日、今日と子どもの幼稚園の事や、仕事の事など、悩み過ぎて眠れませんでした。
今、こんな時間だけどあまりに眠れず、1人チューハイを空けカップ麺をすすって駄目人間になっていたら、気分が物凄く爽快になってきました。
1人暮らしの時の爽快さを思い出します。

普段、旦那はだらける事は絶対にしません。
休みの日に、昼寝はしますが、そんな時は子ども(2歳)を連れて私と子どもだけで外に出ます。
だから私も休み平日変わらずに身なりを整え、外食はせずに必ず手作りのご飯を用意し、勿論、横になんてなりません。
まぁ、母親がだらけた姿なんて子どもにも悪影響ですもんね。。

でもこの駄目人間の1人の時間はたまりません!
こんな駄目な時間を過ごされている方居ませんか?
今まで悩んでいた諸々がどうでも良くなってきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uld48さん

いいんじゃないですか(^-^)
普段きっとすごく頑張ってらっしゃるんだと思います。

でも、どこかで気持ちの切り替えが必要だと思いますよ!

今お仕事されてるのなら、たま~に、家族には内緒で仕事を早退したりして、家でのんびり過ごす時間を作ってみては?

一人で外出して買い物やお茶するのも子育て中の気分転換にはなるけど、見だしなみや帰宅時間など、あれこれ気遣う必要もありますよね。
家でダラダラ過ごす生産性ゼロの時間って、かなり(いや絶対)気分転換になると思います!

みんな絶対、どこかで気分転換してるはず。
24時間いい母親でいい妻で、なんて無理ですって!!

私、子どもが幼い頃は常に一緒で、実家にも義実家にも預けられる環境じゃなく…
旦那が子どもをお風呂に入れてくれる日曜日の数十分だけが、一人ぼっちで家でダラダラ出来る貴重な時間でした。

私はその貴重な時間を狙って大好きなお菓子をドカ食いしてましたf^_^; 旦那や子どもの前じゃ思うように食べられませんからねぇ…

今は、旦那も子どももいない昼間に家で好きなように過ごしたり、自由に外出したりしてます。
(一人で過ごす姿は家族には見られたくないf^_^;)

でも、旦那や子どもといる時には、家事や雑用など常に何かしら動いてて、椅子に座る暇もない位なので、うちの家族は私の事きっと働き者だと思ってますf^_^;

これからも無理しすぎずに、適当に、ほどほどに、頑張ってくださいね(^-^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 10:12:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jyajya319さん

わたしも以前はかなり頑張っていたと自負しています・・・が、今はダメ人間ですね。

とりあえずパートはしていますが、休みの日は朝からアニメ動画とドラマ動画を見てまったりしています。
出かけるとお金がかかるので、食料品を買いに行く以外は出かけません、引きこもりです。
友達とランチ・・とか面倒で連絡しません。

自宅、仕事場、イオンの3か所をぐるぐる回る生活で、街中には行きません。

夫も、どうせYOUTUBE三昧でしょ、と嫌味を言ってきますが、残念ながらその通りなので反論できません。

高校生と中学生の子どもがいますが、すでにカミングアウトしちゃったので、夕方スウェットでも驚かなくなりました。

ご飯もお菓子を食べると作れなくなっちゃうので、まさにダメダメ星人まっしぐらです。

midorinokaerugayattekitaさん

今ダメ人間中です(笑)
先週パートも辞めました。
子供を送り出し1人です。
まだパジャマでお酒は飲めないので紅茶とクッキーでだらだら知恵袋中です。

今週はだらけて来週からまた頑張ります!

y777chanceさん

もっと楽になったらいかがですか?

物事を難しく考え過ぎなのでは?

子供にも大人だからって人間らしさを見せて良いのではありませんか?

決してだらける事が駄目とは限りませんよ。

私はメリハリが一番大事だと思っています。

やるべき時にやって、緩める時は緩めましょうよ♪

sapnolasalimpactさん

生活の水準は、各家庭で違いますからね。
駄目人間の域も個人差があります。

こんな馬鹿げた事を書くなんてチューハイ飲み過ぎたのかな(^_^;)。

何を悩んでいるのかわかりませんが、

自分は自分、人は人。
人の中で流されないように生きるのは難しいです。

自分の考えを抑えて、人に合わせてばかりでは疲れますから、

誰も見てない時間にバカになったりアホになったりしたっていいと思います。

やる時はやる、いやな時はいやで区別してもいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 04:50:49

waretada888さん

ダメ人間、最高じゃないですか!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/1 04:38:52
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時45分現在

3512
人が回答!!

1時間以内に6,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する