ここから本文です

解決済みの質問

離婚した元旦那がどんなに最低な奴だったかを人に話すのはいけない事ですか?

terebitanpaさん

離婚した元旦那がどんなに最低な奴だったかを人に話すのはいけない事ですか?

旦那のDVを給料を入れてくれなくなったので離婚しました。
今は生活は楽ではないですが、何とか私の収入だけで子供達と楽しく暮らしています。

先日同窓会で元旦那がいかに最低な人間だったかをみんなに話したんです。
そして別れて本当に良かった、今はささやかだけど子供達との生活が幸せ♪と言ったんです。

そしたらある人が、
「元旦那さんが酷い人なのはわかったけどさぁ…でも結婚する時はその旦那と生涯を共にしたい。
って思って結婚した訳でしょ?後々敵になったからってボロクソに言うのはどうなのかなぁ…」と苦い顔で言われました。

離婚した元旦那がどんなに最低な奴だったかを人に話すのはいけない事なんでしょうか?
最低な旦那と離婚したら誰だって言いますね?って思うんですけど・・・

補足
話した場所が同窓会の場というのは置いといて下さい。

その人が言いたいのは「類は友を呼ぶって言うし、結局あなたも旦那と同じレベルだから、
同じレベル同士で出会って結婚に至ったんじゃない?あなたに元旦那の悪口を言う権利があるの?
そういう旦那を選んだ自分自身も少しは反省しろよ」らしいです。

この質問は、女性に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ramenkuidaiさん

大変でしたね。
早々に離婚してよかったですね。

さて、本題ですが。

どんな最低な奴と別れたか?ではなく、どうしてそんな最低な奴と結婚したのか?ってのがその人は思ってるのでは?

はっきりした方なのでしょうねー。

元旦那の悪口を言ってるあなたは
「私は見る目がない」
って公言してるようなものなのよ。
恥ずかしくないの?
って感じなのでは。

悪口を言ってストレスを発散するよりも、しおらしくしておけばいいのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 23:37:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(161件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yattatokugawaさん

◆良い人に好かれ悪い人に悪口を言われるのが立派な人です、例えば泥棒に「おまえはわるい人間だ」といわれたらほめられてるのと同じ

今の政府は人口減少化政策をとっており外国人の移民を受け入れて国民の選挙権を減らし民主主義を破壊して
資本主義有利の社会にしようとしている
☆男が結婚をいやがってます
有料公衆便所失業させる児童ポルノ禁止法つくったらますます
未婚率上昇

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/1540.html
婦人に七去の方がどうでしょうか
貝原益軒
☆婦人に七去
(1つでもあれば夫が去
る理由になる.そのため七去という、こ
れは昔からの法です)
(女子におしえるべき)
1)おやに逆らう
2)こどもができない
3)いんらん
4)ひとねたむ
5)びょうき
6)ことばおおすぎる
7)ぬすみ(夫の財産を夫に断り無く使う)挨拶礼儀が大事なのはドロボーを見分けもめごとをへらすためにある、
いってらっしゃい、ご苦労様など

おぼえ方、おーこいひびこぬ.おー恋日々こぬ
この七つのうち、こどもができないとびょうきは天命なので婦人にとがめなし、しかし残りの5つは
自分の心からでてくるので夫に去られないように注意、
★離婚がよくないとされるのは婦人七去をした母親
とみられるため子供がレべルの低い男としか結婚できなく
なる→親が離婚すると子も離婚率高いのはこのため

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 23:26:24

arisu_833さん

URLがついたのをBAにしないで下さい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 20:28:53

dragonhousetearさん

その人、核心をついてる。うまいこと言うなあ…(--;)同窓会だろうが、親しい友人だろうが、負の感情をばらまかれ、気分の良い人はいないのでは?他人の不幸話は聞きたいものだけれど、知人にはできれば言わないほうがいいのかもね。…私も、前旦那とは恋愛結婚だし大好きで愛のあるセックスをして。あの幸福感はどこへやら(笑)離婚までに、愛は憎しみに変わって行ったんだわね…友人に愚痴りましたよあの時は。絶対ウザイ人だと思われていたろうな。離婚して10年経つけど「今は元気に再婚でもしたかしら」位に思えるようになりましたよ。子供を離婚、再婚…の犠牲というか道連れにした私の罪は重いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 09:20:43

skrcrpcさん

私はOKだと思います。

離婚したんだからお互いに不平不満があって当然。

友達でもなんでもない会社の同僚などから別の同僚の悪口などは聴きたくないですが(変な先入観を持ちたくないので)

友達だったら『愚痴くらい大人しく聴いてあげて!』と思いました。

ai_aoi_1114さん

結婚も離婚も一人ではできません、相手があってのこと。なので、100%相手に落ち度があっての離婚でも、五分五分なのかなーと思います。だから、相手だけが悪いように悪口ぶちまけてしまうのは、私はあまり聞きたくないです。私も友達の前でも滅多に元旦那の具体的悪口は言いませんでした。今の旦那にも離婚の経緯は話しましたし、それは相手が悪いなーっていってもらいましたが、それでも離婚はどっちも悪いんだよって私は言ってます。
悪口は出るかもしれませんが、相手を選ばず話すと話が変に飛躍したり、自分まで悪く思われることもありますから気をつけた方がいいかと思います。

happy6golucky2さん

私も同じ理由で離婚しました。
ほんとに殺してほしいくらい憎い相手なのですが、
その方の言う通り、自分に非が無いとは言い切れず、類は共を呼ぶと言う言葉はまさにその通りだと思います。

なので、私が愚痴を言うのは旦那を知っている自分の友達とかです。
旦那を知らない人にとってはそんな話は苦痛でしか無いわけで、ただ私可愛そうでしょ~と言っている様な話です。
どうしても話をしたいならそういう事があったけれど今は幸せ+自分にとって良い経験だったと言って下さい。

不幸自慢から良い話になりますよ☆
マイナスな話は聞いている人の気持ちまでマイナスにします。
言魂ですからね☆気をつけて下さい☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/7 20:07:52

sunasuna1972さん

聞かされている者にとっては、しんどいですね。そういう話って、だんだんエスカレートするし。
気持ちは十分分かりますし、旦那が酷いのも、理解できます。気の毒とは思いますが、あまり知らない間柄で、そんなに言いつのっている姿を見せられると「あなたも、同じレベルだったのでは?」と思ってきます。
悪口は、ほんとうに腹をわって話せる相手を選んだほうがよかったですね。

悪口をいう権利はありますが、言う相手は選んだ方が良い、ということです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/7 11:40:39
  • 回答日時:2012/2/7 11:37:35

seaurchin0000さん

もう、終わったことですから、人の悪口は言わないほうがいいと思います。
そういう話は、誰も聞きたくないと思いますよ。

yksnbiinnさん

離婚からの時間によります。

まだ1ヶ月ならぶち撒けたい気も分かりますが
1年以上なら…正直引きます。

性格ネチこいの?いつまでこだわってるの?
子供達との生活が幸せ♪ならもういいじゃん!…ってね

pojfdjfoiejさん

友人の意見に同感です。

恋愛も結婚もすべて自己責任です。

どんな最低な男でも、選んだのはあなたです。

「離婚した旦那の悪口を言う」ということは、「自分はバカです。」と言っているのと同じです。

質問をみる

worldwide_20000tomoyukiさん

そんな話をするあなたも最低なんですよ。

してはいけない訳ではないですが、しない方が良い理由はあります。

そんな話をするのはみっともないからです。

品格を疑われますよ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/4 21:05:22

sekisutairuさん

補足がすべてを物語ってるね
元旦那の悪口を言うのは
私もこんなつまらん人間ですねんって
宣伝してるだけで値打ちを下げる

kotomatomatoさん

リクエストマッチ!

離婚した女性って私の周りでは100%『旦那に原因があった
私は一切悪くない。かわいそうなのは私。子供も一人で
育ててる』と話してきます。
離婚歴のある男性からはあまりそういった元妻の話とかは
聞いたことありません。
稼ぎが悪かったといい離婚したと聞いたかと思えば
稼ぎは良かったけど子育てを協力してくれなかったから
離婚したとも言う。女の人ってそんなに悪い人じゃなくとも
まわりに『自分に原因があったわけじゃない。悪いのは
旦那だった人』と躊躇なく言います。
そのお友達のいう事は正論ですね。
別れた旦那さんの事をボロクソ言うのは勝手だけど
大概の人は腹の中で『よくそんな人選んだな~
結局見る目なかったんじゃん』と思っているものです。

hosino535さん

悪口をいうのって、私はすっきりするし好きです。 ただ、誰にいうかは絶対的に信頼のおける人にかぎってます。(家族とか)

厳しいことを言ってくれた友達?はある意味とても素敵ないい人な気がします。言ってることはもっともです。

他にも女性はいたと思いますが、大概の女性はそのようなネタを家に持って帰って、「こんな人がいたわよー」なんておもしろおかしく話して笑っているような気もします。ネタにされてること間違いないです。

お叱りをうけて、カチンときたかと思いますが、とても信頼のおける人で、このような友達は大事にしたほうがいいなと思いました。

honokani_nanaさん

うーん、その人が言うこともあながち間違いじゃないと思いますよ。

そんな最低な旦那を選んで、結果的に子供たちにツライ思いをさせたのは、あなたにも責任があります。

もっと言えば、あなたの対応が違えば、あなたの性格や振る舞いが違えば、旦那はそんな風にはならなかったかもしれない。

それに、実の父親がいなくなってしまったのですから、今が子供たちにとって最高の環境とは言えない。

もちろん、今が幸せ♪ 旦那サイテーだった! と思うのは当たり前だし、あなたの身内・理解者に話すのはいいでしょう。

でも、自分の家庭が崩壊したことを、よかった!幸せ! と他人に話すのは、常識的にやめた方がいいです。
別にあなたが世間にどう思われてもいいなら勝手ですが、「ちゃんとしていない部類の人間」だと他人には判断されます。

それに、どうでもいい他人のイヤな話なんて、誰が聞きたいと思います?
不快でしかありません。
そんなの聞いて喜ぶのは、暇を持て余してゴシップでの刺激を求める程度の低い人間か、
自分より不幸な人を見ないと自分が幸せだと思えない可哀想な人間だけです。

まぁ、その人は口に出して言いましたが、フツーは思っても言いませんよね。
心の中で、「あーダメな女がいるなー」程度だと思います。
その人は、よっぽど不快だったんでしょうね。
あなたがしつこくそのことばかりを話し続けたんじゃないですか?同窓会の場で。

nyankororo12345さん

聞く側としては、「人は自分に都合のいいことしか言わない」と分かっているので、「自ら暴力ふるわれるような原因を作ったのでは?」などと思う人もいます。

人の捕らえ方もそれぞれですから。

なので、立ち入った話はよほど親密な相手じゃないと、話さないほうがいいですよ。

特に男女のこと夫婦のことなんて、当事者にしか分かりえないものです。お子さんもいらっしゃるのだから、愚痴は相手を選んで話し、へんに思われるリスクを最小限にしたほうがいいんじゃないかなーって思います。

feel_gogo_0921さん

すでに述べられている意見だとは思いますが。

思うに場所はあまり関係なくて、これが同窓会じゃなくともその御友人は同じことを言ったんじゃないかなと。

夫とは言え人に暴力振られて気持ちが良い人なんて居ないし、そんな苦しみを黙って消化しろなんて気が狂っちゃいますよ。

普通なら「あなたが今幸せで良かったね」だと思います。
御友人の意見は間違ってるとかではなくて、口に出すべきじゃなかったでしょうね。あなたもそう思って質問なさったんじゃないでしょうか。

本当に最悪なDV夫と離婚して、一人で頑張って子育てをしている。ここが一番大切だったのではないかと思います。あなたも一番伝えたかったのはここでしょう。

その御友人はDV夫の話に視点を置きすぎたのだと思います。でもそういう話じゃない。ただの悪口じゃないんです。だからあなたが怒るのは当然です。

御友人に話が上手く伝わらなかっただけですから、もうこのお話は胸の奥にしまうか、忘れてしまいましょう。

話を表面的にしか聞けない人ってたくさん居るので、あまり気になさらないことですよ。
その男が悪口を言われるようなことをしたんですから、抑える必要ありません。むしろそうやって「いかにDV男が最低か」を伝えるべきです。あなたが自分の胸にそれを仕舞えるようになるまでは。

応援しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/4 03:04:18

g1123521さん

別にいいと思いますよ☆愚痴ぐらい(笑)相手も聞きたくなきゃ聞かなきゃいいんだし、同窓会なら他の友人とこへ逃げるなんて簡単過ぎる事☆それに普通に考えて女性らが集まったりするとそういう話で盛り上がるのは女性も男性も知ってること。お酒片手に泣かれながら語られるよかそうやってスッキリされたぐらいが聞き手としても楽です。多分少し嫌みな相手だったんでは?「好きだから結婚したくせに♪」って少し意地悪を言いたかったのが手にとるように伝わってきます☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/4 02:36:27

ttt_face_furさん

あら。
私も元ダンナの話する時は、もう笑い話の様に話しますよ。

でも、相手は選びます。
あまり仲良くない、いやな経験がない人には、その手の話は止めた方が無難ですよ…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/4 02:32:48

kuhg3341さん

気持ちはわかりますが、言う相手は信頼できる人だけにしないと、自分を下げますよ。DVを他人が理解するのは不可能ですし、それを求めるのも無理。
友人の言い方は冷たいですが、間違いではありませんね。貴方が選んだのも事実、失敗したのは見る目が足りなかったのも結果が物語っています。
ダメだったし次は頑張ります…程度でいいんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/4 01:50:36

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時42分現在

3505
人が回答!!

1時間以内に6,456件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する