解決済みの質問
長男×一人っ子で結婚。義父母に従うのは当たり前ですか?
長男×一人っ子で結婚。義父母に従うのは当たり前ですか?
長男と一人っ子(私)で結婚しました。1歳ともうすぐ3歳になる子供がいます。現在は義父母と敷地内同居、実母は高速を使って1時間ちょっとのところに1人で住んでいます。(実父とは離婚)
夫は自営業ですが毎回現場が違うので、お店を構えたり事務所を構えたりは一切していません。元請けの会社に仕事を回してもらい義父・夫・義弟の3人で働いています。義母は経理を担当。義弟は車で30分くらいの義弟嫁の実家近くに家を建て住んでいます。
今住んでいる家が築40年くらいと古いので家を建てる話がでました。そこで現在の場所が日当たりも悪くあまりいい土地ではないので(海抜ゼロメートルで地盤が緩く地震で液状化)、通勤にも便利でお互いの実家の中間くらいの土地に引っ越してマイホームを購入したいと思っているのですが、義父母が同居か二世帯を…と言っているようです。私は結婚当初に留守中に義母に勝手に家に上がられたり、散々嫌な目にあってきたので同居は絶対に無理です。二世帯なら完全分離型でギリギリ我慢できる感じですが、金銭的な面で難しいです。同居か二世帯なら義父母が資金援助はすると言っていますが義父母の住んでいる家のローンも残っているため2~300万しか期待できません。
私たち夫婦としては義父母の援助は一切受けずに自分達の可能な範囲で家族4人で暮らす2500万くらいの建売住宅を検討していますが、義母がそうするなら給料を今と同じ20万しか払わないと言ってきました。今は同世帯のため義父母が税金・年金・光熱費を払っているので20万あれば十分ですが、自分達だけで暮らすのに20万ではやっていけません。夫と同じように働いている義弟は30万以上もらっているのに、長男だから同居しないのなら給料を少ししか渡せないと言う義母はおかしくないでしょうか?同じ仕事量をしているのだから義弟と同額もらう権利があると思えるのですが…私の考えが間違っているのでしょうか?
夫も義父母に言い返すこともなく頼りない感じです。最終的には私と子供ではなく義父母を選ぶと思います。
実母は事故で身体が一部不自由です。今も働きながら生活費を切り詰め細々と生活をしている状態です。施設に入れるお金は当然ありません。一人っ子の私が面倒をみることになるのですが、長男の嫁なんだから実母はもう関係ないとも義父母に言われました。離婚も考えていますが、どうしたらいいのかわかりません…
補足
-
- 質問日時:
- 2012/2/1 10:31:42
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 12:59:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家制度はとっくに廃止されています。
長男の嫁だからどうこうって言うのは、化石の様な考え方です。
思ったのは、一番の問題は、その長男。そう。あなたの夫ですね。
お給料のことにしたって、あまりにもだらしない決め方ですね。
親への依存から抜け出せないのでしょう。
自営業と言うことですが、どう言う形態になっているのですか?
それによっては、この際完全に独立、親とも仕事上、つまり,
経済的な関係を断つことが解決の第一歩ではないでしょうか。
あなたは夫の実家の奴隷ではないのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 10:56:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>長男×一人っ子で結婚。義父母に従うのは当たり前ですか?
当たり前ではありません。
その論理に従うと、「万引きしろ」と言われたらすることになりますよ。
つまり、あなたが妥当ではない、と思うことがあれば
長男の嫁だろうと、同居だろうと、相手が総理大臣だろうと
従う必要はないと思いませんか?
もう結婚してお子さんもいるいい大人なのですから
ご夫婦で考え、判断して、決断していいのです。
ただし、ご主人は経済的に親に依存しており、
財布を握られているのですね。
そうなるともう逆らえないのでしょう。
私は全面的にあなたのお考えに賛同します。
ご主人と腹を割ってきちんと話しあってください。
どうしてもご主人があなたの意見や気持ちに沿ってくれないならば
別居、離婚もやむを得ないと思います。
長男の嫁だから実母は関係ないなんて、それこそお笑いです。
察するに、質問者様のケースは
義父母がどうこうというよりは
ご主人の弱さ、自立心の無さが最大の敗因ですね。
ご主人次第でどうにでもなるでしょう。
しかし、身体の不自由な、奥様の母親を大事にできないような夫では
もうこの先は何も望めないと思いますよ。
私なら、そんな男は自分と子供の人生に取るに足りない存在にしか思えないので
早めに見切りをつけると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 10:58:31