ここから本文です

解決済みの質問

初節句は何を準備したらいいでしょうか。

akikuminaさん

初節句は何を準備したらいいでしょうか。

もうすぐ娘の初節句を迎えます。
アパート住まいの我が家でお互いの両親を招いてささやかながらお祝いしたいと思っております。
雛人形はすでに飾ってあります。

当日は何を準備したらいいでしょうか。
料理はちらし寿司とお吸い物だけ用意すれば大丈夫でしょうか?
何か少し物足りないような気がしてしまうのですが、ほかに何を合わせたらよいのかさっぱりわかりません。

夫は、自分や両家の親が食べることを考えると握り寿司の方がいいと言っています。
義理の両親に手料理をふるまうのは初めてですし部屋の片づけなどでバタバタしそうなので、正直少し奮発して握り寿司を買ってきたいというのが本心ですが、ひなまつりにはやはりちらし寿司が一般的ですよね。

みなさんは初節句には何を用意されましたか?
握り寿司では手抜きに思われますか?

補足
みなさん素早い回答ありがとうございました!!
どの方の意見もとても参考になりました。
ベストアンサーは投票で決めさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lilly_my_rさん

うちは去年でしたが、私がちらし寿司とお吸物を作って、おかずは実母と義母に持ち寄ってもらいましたよ。(当日は私が忙しいだろうから、と義母からの提案)

地方にもよるかもしれませんが、私のところでは昔っからちらし寿司が定番でしたので握り寿司は考えなかったです。

赤ちゃんがいて、家でもてなすのが大変なのはみんな承知でしょうし、手作りにこだわらず握り寿司にするくらいなら、おかずにオードブルを頼むのも手かと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/5 15:52:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

majonokanzumeさん

市販品も上手に利用して、あなたが作り慣れたものの中から湯気のたつ温かいお料理を少し取り入れ、ちょっとお洒落をした赤ちゃんの笑顔と甘いお茶菓子があれば最高のお雛祭りになると思います!
ちらし寿司って、昔ながらの五目散らしを干し椎茸やかんぴょうを戻すところから初めて、薄焼き卵で金糸卵を刻み、真っ白に茹であげたレンコンを花型に切り、海老やイクラや斜め切りした絹さやや形のよいものを選んだ菜の花を飾り...と作っていたら確かに手間のかかったご馳走ですよね。
でも、最近のレシピサイトに載っているものや出来合いの五目散らしの素を使ったものは手抜き風の簡単なものばかりですし、ちらし寿司を食べ慣れないご家庭にとっては生魚を使った握り寿司の方がご馳走に感じるんじゃないでしょうか。握り寿司でも私はOKだと思います。
中間をとって、手まり寿司でもいいかもしれませんね。鯛の薄い身の中に木の芽が透けて見えたものや、サーモンを使えば女の子のお祝いらしく可愛くてなおかつ、ご馳走です

菜の花のお浸しなどはほんの数分でできますし、肉じゃがなどを作り慣れていて得意でいらしたら、加えるとほっとするメニューになるかと思います。

お菓子は、お近くの和菓子屋さんで雛祭りらしい上生菓子を買ってきてもいいですし、和菓子が苦手ならケーキや、桜などの可愛い形のあられやおせんべいでも。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/5 17:01:03
  • 回答日時:2012/2/5 16:46:53

candk_handnさん

今まで、身内だけではなく
お友達のお子さんの初節句や、初じゃないお節句に
何十回も呼ばれたことあります。

普通ですよ。普通。
子供メインで考えれば、クリスマスや誕生日と同じ感じでした。
初節句ということでしたら、お子さんはまだ食べられないので
大人向きのメニューを普通に考えればいいと思います。
確かにお寿司とはまぐりのお吸い物はどこでもありましたけど
普通に子供が喜びそうなもの(から揚げとかハンバーグとか)から
サラダとか揚げ出し豆腐とか、普通のおつまみ的なものなど
様々でしたよ。
ひな祭り、とかそういうことよりも
こうしてみんなが集まれる機会だから盛り上がりましょう!的な感じで
焼き肉だったり、鍋だったりのご家庭もありました。

お寿司は、客観的に握りよりちらし寿司のほうが
お金がかかっておらず手抜き感があると思いますが
別に手抜きしたっていいと思いますよ。
自分達の親しかご招待していないのでしょう?
他人がいないのなら、そう気張らなくても、
自分たちのできる範囲のおもてなしで十分だと思いますよ。
双方のご両親も、食べ物よりもお孫さんとのふれあいを重視するはずですから。

puretoria18さん

うちは、ひな壇の前でカニ鍋?とにかく鍋しました
昼に・・・
ひな壇の前に座らせて写真撮りまくり
ちゃんとまだ座れない時期でひっくりかえってました

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時47分現在

3514
人が回答!!

1時間以内に6,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する