ここから本文です

解決済みのQ&A

かつおのたたきを食べるとき、 ぽんず、しょうゆ、しょうゆとしょうが、しょうゆと...

hironohama112さん

かつおのたたきを食べるとき、
ぽんず、しょうゆ、しょうゆとしょうが、しょうゆとわさびどれを使って食べますか。
地域によって違うのでしょうか。

ちなみに私は、しょうゆとしょうがです。

  • 質問日時:
    2006/5/2 21:32:49
  • 解決日時:
    2006/5/2 23:46:47
  • 閲覧数:
    682
    回答数:
    9

ベストアンサーに選ばれた回答

wthr32さん

これは各地方によっても違うし
各家庭でも変わります
刺身は一般にわさびですが
カツオは人により様々です
タタキも同じ
今までの自分の食べ方も良いですが
イロイロ試して自分なりに好きな物で良いのでは
でも常に濃い味付けではなく素材・カツオの味を味わえるように食べた方がおいしいです
質が悪い物は嫌な匂いがでて美味しくない臭みを消して食べたりしますが
質の良い物はそんな事無いです
他の刺身に比べたら独特の癖や味わいは在りますが旨みでもあります

  • 違反報告
  • 編集日時:2006/5/2 21:47:10
  • 回答日時:2006/5/2 21:44:41

質問した人からのお礼

  • 感謝ありがとうございます。参考にいたた゛きます。
    まとめてくれてありがとう。
  • コメント日時:2006/5/2 23:48:15

グレード

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makonana2000さん

ポン酢とにんにく:しょうがかな~~
これは土佐の人直伝です~~
ポン酢も土佐のこだわりらしくていつもおいしく頂いています

koroha212さん

ずっとポン酢だったのですが、
本でフライパンでニンニクオイルを作って
それとポン酢を2:4で混ぜたもののレシピを見て、それからたたきを食べるときは、
このタレです。
めちゃうまです。

hitoara34さん

去年高知に旅行に行ったときに夕食にかつおのたたきが出ましたがにんにくをはさんで食べたらとてもおいしかったですよ~

r_p_w3000さん

高知県ではにんにくをたくさん使用しています。

一度現地で食べてみてください。

taiyan111さん

うちは、刻みねぎ、おろししょうが、にんにくスライス、ポン酢、です。
あれば、刻んだ大葉も、入れると美味しいです
住まいは関西です。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する