解決済みの質問
外国人のご友人をお持ちの方に質問です。 お友達とはいつ・どこで出会いましたか...
外国人のご友人をお持ちの方に質問です。
お友達とはいつ・どこで出会いましたか。
英会話を身につけたいので、私も(英語圏の)ネイティブの友人を作りたいです。
- 補足
- 私欲だけでは相手に失礼ですよね。
すみませんでした。考え直します。
自然にお友達になれて、ギブアンドテイクの関係を築けて、切磋琢磨できる、そんな出会いができたらいいなぁと思います。
まずは自分で努力ですね!
皆様、ご回答ありがとうございました!
-
- 質問日時:
- 2012/2/6 18:29:37
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 00:29:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
学友、職場、友人の紹介ですね。
あまり国際交流パーティやバーで知り合った人とは仲良くなれないです。どうもノリについていけないので。
日本人の友達で、外国人の友達を作りたくてゲストハウス(外国人が多い)に住んだり、インターナショナルシェアハウスに住んだりしている人もいます。その人たちはかなり積極的で、パーティーなんかにも参加して友達を作っていますが、私はその人たちとあまり気が合いません(そもそもその日本人とも気が合わないかもしれないから、当然と言えば当然ですね)。
日本人同士でも同じですが、出会ったときの環境ってお互いのその後の関係を基礎づけたりしますよね?バーやパーティで知り合った人とは、軽いノリの付き合いになりがちだったり・・・。
私の外国人の友人でさえ、合コンで知り合った女の子に対してはかなり軽薄な態度です。でも、私の見ている彼はそんな軽薄な人間じゃないです(口説かれたこともないし)。
英会話を身につけたい、という目的で友達作ると、相手に嫌われますよ。結構、そういう目的で近づく日本人が多いので(私の周りもそうです)。友達とは対等でいたいのに、英語を教える立場になると疲れます。時間も気力も使う割に、割り勘ってなんか割に合わないですしね。外国人の友人も、英会話目的で近づく日本人に対してはシビアな人が多いですよ(相手が可愛い日本人の女の子だと、セックスするけどねwなんて言っているやからもいますが)
友達から求められるばかりで、全然楽しめない関係ってすごく嫌ですからね。
(そういう目的で「外人さんと友達になりたーい」なんて言っている日本人に、私は外国人の友人を紹介したことないし、今後も絶対しません)
最初から、ランゲージエクスチェンジのパートナーを見つけるか、あるいは喫茶店とかで1セッション1500~2000円くらいで英会話をやってくれる家庭教師を見つけるほうがよかったりしますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/6 22:43:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なちゅさんこんばんにゃん♪僕は米軍と一緒に仕事をすることがあるから英語で会話します。しかしまだまだ未熟者です(>_<)横須賀とか行ったら米兵さんと出会えますよ(o^^o)
正義(^^
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 19:36:18
留学生との交流イベントや、市や大学の国際交流パーティで知り合いました。一人と知り合うと芋づる式に友人を紹介され、親友と呼べるような人にも出会いました。
またネットを通じて文通をしたり、Faceookでやり取りをしていました。
他の方も書いていますが、「英語勉強したい!」というだけで外国人を探すのは案外落とし穴です。
私は留学中ですが、日本語を勉強中だったホストファザーや韓国系オーストラリア人から顔を合わせるたびにつたない日本語で話しかけられ、正直な話「私は体のいい日本語の練習台じゃない」と思ったし、友人相手にいつまでも日本語で話しかけてくるのはやめて欲しいと頼んだこともあります。
逆にアジア圏に留学していたオーストラリア人とは「留学中は最初は話しかけてくる人の誰とでも付き合ってたけど、そのうち『この人は英語の練習がしたいんだな』ってわかるようになると、そういう人は避けてたよ」とのことです。私と彼の二人で
「お互い英語しか話せない、日本語じゃないと会話が成立しないっていうならいいんだけど、それ以外で長々話しかけられるのは嫌!」「わかる~!」という話をしたこともあります。
ぜひお友達になりたい、と思わせられるような魅力的でしっかりした人、勉強熱心な人ほど自分の日本語を伸ばしたいと思っているし、そのために日本に来ています。なので相手にも日本語を教えてあげるなどフィフティフィフティの関係を心がけるなどされると、良いお友達関係に恵まれると思いますよ☆
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 14:22:04
アメリカ人ならば、数人は日本で働いている日本企業のエンジニア、外資系のビジネスマンなどと、仕事を通じて知り合いました。
また、ネット上なので、なかよしとは言えませんが、5,6年前にLAで旅行中にしりあって食事などした男性と、名刺やメールを交換し、その後やりとりしてます。
イギリスやカナダへ留学した時の友人のうち、何人かとは今も仲がいいです。日本に来る時にはガイド役です。
最近では、パブなど友人の友人に会うことも多いので、フェイスブックのアカウントを交換してます。東京だったら外国人が多いので、ネイティブにこだわらなくても英語が話せる国の人はたくさんいますよ。でも、六本木の通りのクラブに集まってくる人はほとんどチャらいか、日本人の女の子を軽く見てる男が多い上に、長く日本に住んでいて日本語が達者なのでイマイチですね。
国際パーティーなども英語がつたない日本人の女性がいくと、外国人の男を探しに来たと思われるので、その辺には女だけで行くのはすすめないです。彼氏がほしいなら別ですが。
まずは英会話を覚えて区や市の、国際交流会等に参加するのがいいのでは??
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/6 18:52:17

質問した人からのコメント
みなさまありがとうございました!