ここから本文です

解決済みの質問

犬を飼いたいと思っています! 私の希望で我が家では犬の購入を 検討しています。 ...

ilove_takeru_v0u0v_2119さん

犬を飼いたいと思っています!

私の希望で我が家では犬の購入を
検討しています。

しかし、我が家で犬を飼うのは
初めてなので質問させて頂きます。

①飼いやすい犬種を教えてください。

母のみ犬の飼育経験ありです。
また、私[高1]と弟[小4]は動物アレルギー
をもっています。(弟は軽い)

②私はトイプードルが飼いたいのですが
トイプードルでおすすめの毛色・性別を
教えてください。

③犬を買う際に必要なものを教えてください。
・大型犬の場合
・小型犬の場合

お願いしますm(__)m

補足
回答ありがとうございます!

アレルギーの件ですが弟は目がかゆくなる程度
私は目・鼻と湿疹が少し出る程度です。
決してひどい訳ではありません(^^)
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marcochanpeさん

①アレルギーがひどいなら、薬をのみながら、を覚悟しましょう。その上で毛が抜けにくいのはプードルとミニチュアシュナウザーですね。

②色は個人の趣味かと^^;

③大型&小型-トイレの場所。散歩道具。ごはん。しつけする人。信頼できる動物病院。飼う場所。

ひどいアレルギーあると、生死にかかわりますよ。それは覚えておいてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cottonribbonさん

①もしも、あなたか弟さんがアレルギーが悪化したり、体調に不調をきたすようになっても、責任を持って適正な飼育状態で飼い続けることが出来ますか?

できないなら、飼うのは無責任です。生き物ですから、その命に責任を持たなければいけません。
小型犬ですから15~20年、途中でしんどくなったから、なんて言い訳は通用しませんよ。

しっかりと覚悟と飼い続けられる環境があるのでしたら、ご希望のトイプーでいいのではないでしょうか。

②性別は飼う人の好み次第。色はレアカラーとか言う売り文句のミスカラーでなければ、スタンダードのカラーであれば好みで決めたら良いと思います。

③本気で飼う気があるのでしたら、まず飼育の仕方を勉強しましょう。飼育本を読めば、最低限必要な事は書いてあります。
準備すべきもののことも書いてありますよ。
書籍代がもったいないとか、読むのが面倒くさいというのであれば、犬を飼う能力が足りていないと思います。
犬を飼うのには管理責任が生じますから、しっかりとね。

補足について、

アレルギーは悪化することがあるから、悪化したときの覚悟はあるのかと、言っているわけです。
現状軽いから、なんていうのは、飼っても良い理由になんてなりません。
小型犬種の寿命は15~20年です。今日明日や1年後なんて短い期間の話をしているわけではないんですよ。
動物アレルギーなら、傍に動物を置けば現状維持よりも悪化することの方が容易だと思いますよ。
その状況や対処法もきちんと想定できないのなら、きちんと飼い続けていく能力があるのかどうか疑わしいです。
安易に考えるのでなく、本気でまじめに考えてくださいね。
犬の命のことでもあるし、あなた方自身の健康の問題でもあるのですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/6 23:25:37
  • 回答日時:2012/2/6 23:06:07
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2800
人が回答!!

1時間以内に5,266件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する