ここから本文です

解決済みの質問

【緊急&深刻です!】 大家さんの都合で家を出なくてはいけなくなりました。

angeetevleさん

【緊急&深刻です!】
大家さんの都合で家を出なくてはいけなくなりました。

そこで質問なのですが、敷金倍返し、
ハウスクリーニングの免除、立退料の
請求が出来るって本当ですか?
またその場合どうしたらよいですか?
これは御近所の方のアドバイスなのですが
本当でしょうか?
夫が契約書を紛失し、不動産会社も
倒産してしまいました。
大家さんは過去に自治会費600万持ち逃げ
した人で変わった方なので話し合いになりません。
月々5000円の管理費を二年以上滞納しており、
自治会から肩代わりを毎月迫られていて
大変苦痛でした。
幼児と乳児を抱えて急に越さなくてはいけなくなり、
非常に困難な状況が続いています。
上記の理由で精神的苦痛を損害賠償として
請求することは可能ですか?
分かりにくくてすみませんが
どなたかお助け下さい!
どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m

補足
みなさま御丁寧な御回答感謝致します!m(_ _)m
大家さんはお察しの通り家を売りたがっています。
でも不動産会社は倒産し、特にアテがある訳では
ないとおっしゃっていました。
私達に買って欲しいと打診を受け、二千万と言われま
したが相場を調べたら一千万を切っていました。(~_~;)
勧告は九月末にあり、出来れば年内、遅くとも年度末に
退去して欲しいと言われました。
また質問を投稿するかも
知れませんのがよろしくお願い致します!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

susuki815さん

補足拝見したので追加します。
「勧告は9月にあり」という事ですが、とすると4ヶ月ほど前には退去の申し入れがあった、という事ですね?その間、大家さんには返答しなかったのですか?「退去します」と明確に約束したのであれば、今になって立退き料とか敷金の倍返しなどの申し入れは「タカリ」同然の行為の様に思います。相談するのが遅すぎましたね、そうであれば。
現在に至るまで退去の確約をしていなければ、最初に投稿した下記の通りです。売却したい、という事情によりますが、通常は「正当事由」とは看做しえないと思いますので、ご質問者に退去するつもりがなければ突っぱねれば良いし、この際退去してヘンな大家さんとは縁を切ろうという心境になれば、条件交渉を頑張れば良いでしょう。売れるアテがないのであれば、年度末に無理して退去する必然性もない様に思えますから、じっくり腰をすえて交渉なさればよろしかろうと思います。

以下、最初に投稿した文。

大家さんの都合が何なのか、によって答えはまるっきり変わるのですが、単純に大家さんに「この家を売ろうと思っているので出て行ってくれ」という様な勝手な事情を想定します。違う様ならぜひ補足してください。
大家さんに「正当事由」がない限り、借家人であるご質問者には、退去に応じる義務はありません。つまり、出て行く必要がない、という事です。出て行く必要がない人に、「敷金倍返し、ハウスクリーニングの免除、立退料」などの請求権などあろう筈もありません。精神的苦痛を感じる必要性すらないので、その請求権もないですね。ただ、度を越した請求方法を受ければ話は別です。
よって、退去する意思がなければ「出て行きたくありません。以上」といえば話はおしまいです。緊急でも深刻でも何でもありませんね。

ただ、「条件次第では出て行ってあげてもいいよ」という借家人も結構います。条件とは、いわゆる立退き料と、相応の猶予期間をもらう、という事ですね。立退き料に相場はありませんが、最低限のものとして、敷金は全額返金・引越し費用は全額大家負担・新しい住まいを契約するために要する費用も全額大家負担(敷金は例外かも)、といったところで、プラスアルファで多少の金員を上乗せして50万とか100万とかの金銭の授受はまぁあり得る額かな、と思います。猶予期間は、次の物件を探す期間などを考えれば、3ヶ月は欲しいところではないでしょうか?短ければ賃借人の負担とプレッシャーは大きくなりますから、その分立退き料に上乗せしてもらうのもアリかと思います。退去につき半年以上の猶予期間が得られるとしたら、立退き料の代わりに今後の賃料を0にする、という方法も考えられます。

なお、本件を考えるにあたり、これまでの大家さんの悪行三昧はあんまり関係ないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/7 17:36:50
  • 回答日時:2012/2/7 14:43:22

質問した人からのコメント

• 降参みなさまありがたいご回答を心から感謝致します。
    お電話で私がお話しして、引っ越す方向でお願いしますと
    言われ、内心驚きつつ努力しますとお答えしました。
    これは約束になりますでしょうか?
    出産直前にこのやり取りがあり、後はまったく
    コンタクト取らないまま子供達の子育てに
    忙しく今日まで来てしまいました。
    明日弁護士先生に相談に伺います。
    またご相談させて下さい。m(_ _)m
  • コメント日時:2012/2/15 01:02:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katyan771さん

立退き料の金額は決まってません。先方との話し合いでしょうね。

相場を見たら1千万でしたよ。それでも高いですよね?
私達は退去するつもりありません。600万で手を打ちませんか?というのもありです。

それより自治会費600万持ち逃げ
した人で変わった方なので話し合いになりません

これを警察にもっていきますね・・・・・・

bsftb233さん

弁護士が良いのですが、高く付きますので・司法書士に相談しなさい、安く済みます、解決してくれます。

決して急ぐこと有りません、あなた方が有利です・何ら責任有りません。

sankyousaikyouさん

>そこで質問なのですが、敷金倍返し、ハウスクリーニングの免除、立退料の請求が出来るって本当ですか?

嘘です。。。。

そんなことはありません。

が、最低6か月前には立ち退きの要求をしておかないといけません。

大概は6か月間の家賃免除とかが多いみたいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時56分現在

2595
人が回答!!

1時間以内に4,682件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する