解決済みの質問
TOEFLについて質問です。 私は来年受験を控えた高校2年です。受験にTOEFLが必要な...
TOEFLについて質問です。
私は来年受験を控えた高校2年です。受験にTOEFLが必要なため、勉強しています。3月末に受けるのですが、これが初めてです。相当難しいと聞いて正直ビビってます。6月
までに85点をとるのが目標です。なので3月のトフルでは70を越せたらいいなと思ってますが、これって不可能でしょうか?初回は40くらいしかとれない、というの知恵袋で見かけ、怖気付いてます。
私のレベルは英検準1級程度です。前に受けたTOEICは650でしたが、今なら800届くかなと推測してます。
このレベルであれば○○点とれれば上出来だ、とか、基準を教えてください。
1ヶ月でどのくらい出来るようになるでしょうか。
ちなみに私の属性として挙げますと、
語彙、イディオムがかなり少ないです。
元から英語に馴染みがあったため飲み込みが早く発音は良いです。
どれくらいを目指すといいでしょうか。基準がわかりません。
可能な範囲内で高得点をとりたいです。教えてください。
効果的、オススメな勉強法などあったら教えて頂けたら嬉しいです。
回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 16:32:58
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 01:27:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
英語になじみがあるということ、現在準一級を持っていらっしゃるということなので、
たぶんスピーキングとライティングの簡単な設問はそこそこ点数がとれるのでは
ないでしょうか。たぶんヒアリングも日常会話的なものは大丈夫そうですよね?
TOEFLは、英語圏の大学で外国人が授業を受けれるかどうかの基準なので、
課題文の内容も大学での講義や生活を想定したもので、出てくる単語や
言い回しもアカデミックなものが多いです。
質問者さんの場合は、そういったTOEFL独特のトピックや単語をどんどん
頭にいれていけば良い点数が期待できるのではないでしょうか。
なので、第一にTOEFLの単語集をみっちり頭に入れ、ともかく最初は
リーディング、それが大体把握できてきたらヒアリングと進んでいけば
いいと思います。
それから、英語塾などでたいてい無料のTOEFL簡易版の模試をやっている
ので、それで大体テストの形式をつかむか、ETSが販売しているパソコン上で
本番形式で問題がとける過去問を一回分くらいやってみることを
おすすめします。
準一級でしたら、ちゃんと準備して受ければ3月に70くらいは狙えると思いますよ。
がんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 18:46:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
準一級で70点はきついと思いますよ。
僕的に
TOEICの点数÷10-10=iBTの点数
が一番信用できる感じです。
でも、しっかりした学生さんみたいですので、無理では無いと思います。
忙しいと思いますが、1日4時間を目安に勉強してください。
iBTは本気で気が狂いますけど、やればできます。
頑張ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/7 23:34:10

質問した人からのコメント