解決済みの質問
Excel:Mac2011について
shinoayuさん
Excel:Mac2011について
Macユーザーで、OfficeMac2011を使っています。
最近パソコンを買い替え、TigerからLionになったのでOfficeも上記バージョンに買い替えました。
そこで、Tigerの方で作っていた書類を開いて手直しをしようとしていたところ、行き詰まりました。
以前は「図」ツールバーや「図形描画」ツールバーというのがあって、図形についてはそこでずいぶん融通がついたのですが、リボンが導入されて便利な反面使いづらくもなりました。
まず、「オブジェクトの選択」というコマンドが見つからない事。
WORDではツールバーのユーザー設定でなんとか探し出し、メニューバーに登録して使っていますが、Excelでは「オブジェクトの選択」が見つかりません。無いのでしょうか。
また、「オートシェイプの変更」が出来ずに困っています。
例えば、四角形を角丸四角形に変更くらいの事はなんとか出来るのですが、四角形を丸にしたいとか、吹き出しにしたいとかは、もう出来なくなってしまったのでしょうか。便利な機能だったのに…
Excelについては、xlsxで保存するとマクロが保存できないし、かといってxlsで保存しようとすると互換性がどうのこうのというウィンドウが毎回出ます。私がExcelを使う上でマクロは必須なのでxlsで保存するのですが、いちいち互換性がどうのとメッセージが出るのが鬱陶しい…設定でどうにかならないものでしょうか。色々探してみましたが、よくわかりませんでした。
ずっとExcelとWORDを愛用してきましたが、なぜこんなに不便になってしまったのでしょうか。WindowsのOfficeも同じような感じなのでしょうか?
ちょっと不自由が過ぎるので、iWorkとか、他のソフトの方が使い勝手が良いのであれば乗り換えも検討しようと思いますが、同じようにOfficeが使いづらくて別ソフトに移行した方はいらっしゃいますか?
ご存知の方、お教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 23:15:26
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 09:59:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント