ここから本文です

解決済みの質問

Excel:Mac2011について

shinoayuさん

Excel:Mac2011について

Macユーザーで、OfficeMac2011を使っています。
最近パソコンを買い替え、TigerからLionになったのでOfficeも上記バージョンに買い替えました。
そこで、Tigerの方で作っていた書類を開いて手直しをしようとしていたところ、行き詰まりました。

以前は「図」ツールバーや「図形描画」ツールバーというのがあって、図形についてはそこでずいぶん融通がついたのですが、リボンが導入されて便利な反面使いづらくもなりました。
まず、「オブジェクトの選択」というコマンドが見つからない事。
WORDではツールバーのユーザー設定でなんとか探し出し、メニューバーに登録して使っていますが、Excelでは「オブジェクトの選択」が見つかりません。無いのでしょうか。

また、「オートシェイプの変更」が出来ずに困っています。
例えば、四角形を角丸四角形に変更くらいの事はなんとか出来るのですが、四角形を丸にしたいとか、吹き出しにしたいとかは、もう出来なくなってしまったのでしょうか。便利な機能だったのに…

Excelについては、xlsxで保存するとマクロが保存できないし、かといってxlsで保存しようとすると互換性がどうのこうのというウィンドウが毎回出ます。私がExcelを使う上でマクロは必須なのでxlsで保存するのですが、いちいち互換性がどうのとメッセージが出るのが鬱陶しい…設定でどうにかならないものでしょうか。色々探してみましたが、よくわかりませんでした。

ずっとExcelとWORDを愛用してきましたが、なぜこんなに不便になってしまったのでしょうか。WindowsのOfficeも同じような感じなのでしょうか?
ちょっと不自由が過ぎるので、iWorkとか、他のソフトの方が使い勝手が良いのであれば乗り換えも検討しようと思いますが、同じようにOfficeが使いづらくて別ソフトに移行した方はいらっしゃいますか?

ご存知の方、お教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_flowerさん

オブジェクトの選択はなくなったようです。

マクロファイルの保存はxlsではなく、xlsmにすれば互換性云々のアラートは出ません。保存の際にフォーマットを「マクロ有効ブック」にします。

質問した人からのコメント

• 降参オブジェクトの選択、なくなってしまったのですね…不自由きわまりないですが、xlsmという形式は知りませんでした。やってみたらなんのアラートも出なくなりました。助かりました。ありがとうございます!
  • コメント日時:2012/2/14 09:59:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

06時47分現在

1188
人が回答!!

1時間以内に2,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する