解決済みの質問
もうすぐ二歳になる娘の癇癪についてです。先輩ママさん教えて下さい。娘は眠いと...
もうすぐ二歳になる娘の癇癪についてです。先輩ママさん教えて下さい。娘は眠いとよく癇癪を起こします。 長い間怒ったりはしませんが、やりたい事を止められた時や着替え、お風呂、オムツ替えなどが主です。ひどい時は足でバタバタして蹴られます…。普段は割とおだやかなんですけど、眠いとひどくなります。これはイヤイヤ期なんでしょうか?また足で蹴るのは癇癪がひどい方ですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 14:42:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:43:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
イヤイヤ期と言っても様々なので、始まったかどうかよりも、今はこれが嫌なんだな〜って知っててあげればいいと思いますよ。
やりたい事をとめられると…とありますが、当たり前です。
厳しくてごめんなさい。
今まで見たり触ったりして来たものが、最近になって、うまく使える、上手く遊べる、それが楽しい時期です。
なので、遊びの終わりを見計らって声をかけるといいと思いますよ。
絵本なら、読み終わったところで「楽しかった?ごはん出来たからオムツ替えたら食べようか?」など、楽しんだ事を共感して、次の楽しみも知らせて誘う。
おままごとなど、終わりのない遊びも「オムツ変えよう」と思ったらまず、遊びに参加するところから始める。
ハンバーグください!おいしかったぁ!ご馳走さま!
など、ちゃんと満足させてあげて、箱にしまうのも、入れてごらん?と遊びのようにする。
こうやって、上手く終われるように導くとスムーズです。
それでも、たいていオムツや着替えは嫌がります。
私は毎回数十分待ちます。
一緒にやろう!ズボン1人で脱いでみる?ねんねしてママがやってあげようか?
声をかけながら、時々かくれんぼして探しに来た所をつかまえたり、できるだけ無理強いしません。
無理強いする程、待っても来てくれなくなります。
待てば最後は必ず来てくれます。
お母さんが笑顔で待ってたらどんな子も嬉しいはずです。
オムツ濡れて気持ち悪いでしょ?
などとおしえればトイトレの役にも立ちます。
たまに、大好きなぬいぐるみにオムツをはかせる真似をしたり、私の
着替えを下手にやって、助けて〜って手伝ってもらったりします。
頭を出したり、ズボンをあげたり、おむつを出すなど、できる所はやらせてあげると、気が向いた時は喜んでいます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 15:16:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
うちもほとんど同じです。眠いときがひどいです・・・・眠いオーラが出始める前になるべく段取りしておいて、子供の眠気に素直な生活をできるだけ目指しています。ちなみに目覚めたときの穏やかさが逆にこわい・・・・あれだけ怒ってたのに・・・って。
イヤイヤ期はシラフ(笑)の状態でもスゴイものなので、この場合まだ序の口だと思います♪足で蹴るのも、勢いに乗ってしまうとよくあります。皆さん同じかと思います☆
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 14:57:38

質問した人からのコメント