ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローン控除の期間について

chichan0118さん

住宅ローン控除の期間について

フリーランスで毎年白色申告をしている者です。当方の情報としては・・・・・・一昨年(H22)11月20日に売買契約書にサインをし「登記の関係上、住民票の移動を契約前にしてください」と言われていたので、11月24日に住民票の移動をし、12月21日にローン融資実行(残高証明書の当初金額に書いてある日付)。口座からの引落し開始は去年の2月1日。そして、3月に引越をしました。「初年度の提出時期は、居住した年の翌年の確定申告受付時期」と認識していたので、一昨年に残高証明書が発行されていたのですが、去年の確定申告では控除申請はしませんでした。私の認識が正しければ、今年が住宅ローン控除の初年度になると思うのですが、ローンの実行年と引越年が違うことで「控除期間が通常10年のところ、9年になる」のでしょうか。住宅ローン控除を受ける要件は全て満たしていますので、10年か9年かだけが疑問です。よろしくお願いいたします。

補足
「住民票」は入居日の確認書類ですよね。入居日が重要なので、住民票移動と引越日が違う時は、代わりに引越や光熱費の領収書を添付するとオールアバウトにありました。これは一般的とは外れますよね?控除条件は国税庁で確認済みです。年をまたいだために10年が9年になるのかが知りたいのです。あと、「実際の入居と〜」との答えですが、日付の詐欺は画策していません。犯罪者扱いされるのは腹立たしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eriko_226226さん

10年だと思います。
私は素人ですが、住宅ローン控除をしたことがあり、勉強した知識で
答えていますので、あしからず。
所得税の申告は自主申告です。提出書類が判断基準になります。不審な点があれば税務署から電話がくると思いますが、質問者さまは全く問題がないと思います。
住宅ローン控除は実際に入居をした日が基準になります。
『家を購入したことがある人』ならわかることですが、住民票を先に移動する事はよくあることです。「どちらかというと一般的」と不動産会社を経営している知人が話していました。登記をする際には司法書士の先生が書類を作成します。全国の司法書士を逮捕しなければなりませんね(笑)。

質問した人からのコメント

• 成功時間が出来たので税務署に行ってきました。10年だそうです。引越の領収書も添付して念のため「登記の関係上住民票を先に移動しました」と書いておけばいいそうです。yasuao2001さん の知ったかぶりは迷惑です。確実なことがわからないくせに断言する性格は理解できません。
  • コメント日時:2012/2/15 00:30:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yasuao2001さん

①住宅を取得したこと。
②金銭消費貸借契約が締結されたローンの借入残高が年末にあること。(未実行でもよいのです。)
③入居していること。

以上がローン減税の条件です。

一般的には住民票を移しているその日が入居の日です。登記の都合とか、税制の都合とかの個人的理由で、実際の入居と異なった日付が欲しい為に、虚偽申請で移動した住民票の記載された入居日付は、書類主義の税務署には通りません。本来はローン減税は入居した年から10年間ですが、質問者さんのケースは9年です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時48分現在

4401
人が回答!!

1時間以内に8,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する