解決済みの質問
住宅ローン控除の期間について
住宅ローン控除の期間について
フリーランスで毎年白色申告をしている者です。当方の情報としては・・・・・・一昨年(H22)11月20日に売買契約書にサインをし「登記の関係上、住民票の移動を契約前にしてください」と言われていたので、11月24日に住民票の移動をし、12月21日にローン融資実行(残高証明書の当初金額に書いてある日付)。口座からの引落し開始は去年の2月1日。そして、3月に引越をしました。「初年度の提出時期は、居住した年の翌年の確定申告受付時期」と認識していたので、一昨年に残高証明書が発行されていたのですが、去年の確定申告では控除申請はしませんでした。私の認識が正しければ、今年が住宅ローン控除の初年度になると思うのですが、ローンの実行年と引越年が違うことで「控除期間が通常10年のところ、9年になる」のでしょうか。住宅ローン控除を受ける要件は全て満たしていますので、10年か9年かだけが疑問です。よろしくお願いいたします。
- 補足
- 「住民票」は入居日の確認書類ですよね。入居日が重要なので、住民票移動と引越日が違う時は、代わりに引越や光熱費の領収書を添付するとオールアバウトにありました。これは一般的とは外れますよね?控除条件は国税庁で確認済みです。年をまたいだために10年が9年になるのかが知りたいのです。あと、「実際の入居と〜」との答えですが、日付の詐欺は画策していません。犯罪者扱いされるのは腹立たしいです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 17:38:53
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 00:30:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
10年だと思います。
私は素人ですが、住宅ローン控除をしたことがあり、勉強した知識で
答えていますので、あしからず。
所得税の申告は自主申告です。提出書類が判断基準になります。不審な点があれば税務署から電話がくると思いますが、質問者さまは全く問題がないと思います。
住宅ローン控除は実際に入居をした日が基準になります。
『家を購入したことがある人』ならわかることですが、住民票を先に移動する事はよくあることです。「どちらかというと一般的」と不動産会社を経営している知人が話していました。登記をする際には司法書士の先生が書類を作成します。全国の司法書士を逮捕しなければなりませんね(笑)。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 16:11:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
①住宅を取得したこと。
②金銭消費貸借契約が締結されたローンの借入残高が年末にあること。(未実行でもよいのです。)
③入居していること。
以上がローン減税の条件です。
一般的には住民票を移しているその日が入居の日です。登記の都合とか、税制の都合とかの個人的理由で、実際の入居と異なった日付が欲しい為に、虚偽申請で移動した住民票の記載された入居日付は、書類主義の税務署には通りません。本来はローン減税は入居した年から10年間ですが、質問者さんのケースは9年です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 18:45:11

質問した人からのコメント