解決済みの質問
私には3年以上ニート状態の友人がいます。 彼は親から援助を受けており、あろうこ...
私には3年以上ニート状態の友人がいます。
彼は親から援助を受けており、あろうことかその悠々自適な一人暮らしをしています。
一切の苦労もせず身に余る施しを受けて自由を享受する彼を、みなさんはどう思いますか?
4年間の大学在学時に一切の就職活動をせず、卒業後に郵便局で1年契約のアルバイトをしていたのですが、あまりにも使い物にならず3ヶ月で契約を打ち切られ、その後、何度か(たった数回程度だと思われるのですが)、バイトの面接をしたようなのですが、どこにも採用されておらず、というか就職活動も結局頑張っていないんですけどね。で、親にはチクチク言われているようですが一人暮らしは相変わらず継続しています。
まあ実際、彼に無駄な期待を寄せて援助し続けている親に問題があると私は考えていますし、他人の家庭の事情なので首を突っ込むのもどうかと思うのですが忌々しいです。
ちなみに、彼の親は、彼が長続きしないことが彼がバイトをしていない理由だと勘違いしているようですが、実際、仕事を続けられていない理由は全く違います。
調理場のバイトに関して言えば遅刻&無断欠勤をして連絡しなかったことが原因で1ヶ月でクビを言い渡されただけですし、先に述べた郵便局の配達のバイト(1年契約)を打ち切られた理由に関して言えば配達先を間違えたり、週に二日は遅刻するような勤務態度でしまいには上司が家に乗り込んできたことも……しかも3ヵ月のうち、1ヶ月は怪我をして休んでいたため、実際に働いたのは2ヶ月程度です。
つまり、親は、彼の現状も就業意欲がないことを把握せずに仕送りを続けているうえ、そんな彼のことをかわいそうなどと思っているわけです。(全く……親バカというか、とんだバカ親ですね)
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 21:06:10
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 12:00:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
世の中には色んな人がいます。
社会人で普通に働いてても親から月にお小遣い10万貰う人も居れば(マジ羨ましい)高校の学費さえバイトして自分で稼いで出た人も(これウチの話)居ます。
しかし、彼は甘やかされてますねぇ…。
でも最近、こういう人本当に多いですよね。
親が死んだらどうするのかな~?って思います。
今はともかく、30過ぎたらまともに働いたこと無い人間なんて、どこも雇ってくれませんよ?
めちゃくちゃヤス~イ時給の条件の悪い仕事ならあるかもしれませんが…根性も無さそうだし辛いでしょうねぇ。
今は親の金でのらりくらりと楽でしょうが、将来は野垂れ死にかホームレス…良くて割りの悪いバイトでギリギリの生活といった感じ?
まあ、アリとキリギリスみたいで宜しいんじゃないでしょうか?
貴方が更正させてあげられるならそれが良いですが…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/10 00:51:48
- 回答日時:2012/2/10 00:49:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたはその人にどうして欲しいのですか?仕事ができる人に変わってもらいたいのでしょうか?
彼は仕事せずにも親御さんのお陰で暮らせるという、今は恵まれた環境にあると言えますが、生物学上親は子供より先にこの世を去ります。親御さんが大金持ちでその人に一生困らぬだけの財産を残してくれない限り、その人はあとで当然困ることになります。
人はしなくてはならないことをするか、またはそれをしなくても、どちらにもそれぞれその結果は出ますから、後で出る結果は、良くも悪くもその人自身が身を持って受けるだけのことです。
因は必ず自らの中にありその果には自ら応え身を持って報いよ。つまり因果応報の法則です。
親心としては、バカな子ほど可哀そうなもので、そのバカな子を持った親の責任として援助したいと思うのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 21:55:37
まず、その彼とは「友人」なんですか?
そこまで、批判するなら、もう友人関係は止めたほうが
いいでしょう。
さっさと縁を切り、もう、他人の生活には一切、クビを突っ込まない
ほうがいいでしょうね。
私も周囲に嫌いな人間が、たくさん、います。
関わらないほうが無難です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 21:54:30

質問した人からのコメント