ここから本文です

解決済みの質問

高校生のパソコン 。。。 娘が春から、(受かれば県立の)高校に通います。 高校の...

morimoriwakuwaku99さん

高校生のパソコン 。。。
娘が春から、(受かれば県立の)高校に通います。
高校の授業でパソコン(Windows)を使うようですが
自宅のパソコンはMacでも支障は有りませんでしょうか。

OSもMacOSのみで、MacにWindowsやofficeは入れない前提で。
現在はG4機でOS9と10.4を使っており、一応EXCELやWORDは
classic環境でoffice98が使えますが、さすがに古く、
iPhone4もつなげないので、そろそろ入れ替え時かと考えています。
でも次もMacにしたいなと思っています。
(親の私は会社でWindows使ってます。)

今思えば学校見学のときに聞いておけばよかったですね。
進学する学校が決まったらその学校に聞いてみますが、
皆さんのご意見も聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

macintosh_reloadedさん

授業レベルでどこまでの操作をするのかはわかりませんが、基本的には問題ないですよ。
データを持ち帰って家で作業してきなさい的な課題は出ないでしょうし。

最初のうちはMacとWindowsの作法の違いに戸惑う事があるかもしれませんが、慣れです(笑)

Word,Excel,PowerPointはMS Office forMacで最低限の対応はできてます。
ただ、現行のMacはPowerPC用のアプリは一切動かないので
アプリの新規購入をしなければいけなくなるかもしれません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。macintosh_reloadedさんやsurarinさんの意見を参考に、ほかにも高校生や学校にも聞いてみようと思います。
  • コメント日時:2012/2/14 20:34:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

winonmacさん

私が入学祝いに贈るなら、MacBook Airの13incフルスペックにVMwareFusionやParallels Desktopなどの仮想化ソフトを使ってWindows7をインストールしたものを贈っちゃいますね。

WindowsPCのスキルはこれからは必ず必要になるでしょうし、さらにMacも使えるようになっておけばどんな場合でも困ることは無いと思いますからね。

それに、Macのデザインの素晴らしさは間違いなく気に入ってもらえると思いますよ。

もっとも、ここはMacのカテですから、Macびいきの方が多いんでしょうけれどね。

blackfufufuさん

Win、Macの両方を使い分けられるのが理想ですが、
娘さんがパソコンに詳しくないのだとしたら、
現状のMac、また新しいMacでも足を引っ張ると思いますね。
やはりWin環境はあった方が良いでしょう。
習うより慣れろで、自分でいろいろ使ってみないと上達はしないです。
学校の教科にあるのだとしたら、Win環境を作ってあげるのがベストでは。
これは、自宅パソコンの話ではありません。
娘さんに専用のパソコンを用意するということです。
現状のMacの更新とは別の話です。

surarin71さん

進学される学校が普通科であれば
Word、Excel、PowerPointを使う程度なのでWindowsじゃなくても無くても大丈夫でしょう。

まぁ…詳しくは学校で聞かれたほうがいいですよ。
ちなみに…学校で使われるMicrosoftOfficeのバージョンが2003以前でしたら、Office98でも無茶苦茶問題ではありません。
インタフェイスは2003までほぼ同じでしたから。
2007以降になると変わってしまったんですがね…

infomac5さん

今のMacはWindowsもインストール出来ます。
必要に応じて使い分けることが出来ますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時00分現在

1296
人が回答!!

1時間以内に2,226件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する