ここから本文です

解決済みの質問

海外でブレイキングドーンを 見たと聞いてネタバレでいいので教えてください(>_<)

kara33011815さん

海外でブレイキングドーンを
見たと聞いてネタバレでいいので教えてください(>_<)

すごく楽しみにしているのですがベラの心情がおいきれていないとはどんな感じですか?またエクリプスのようにやきもきさせられる感じですか?
詳しく教えていただけるとうれしいです。

この質問は、milala110さんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milala110さん

リクエストマッチ!

映画としての主題を、ヴァンパイアと人間が結婚してハーフが生まれる、という部分に置いている気がします。

原作にて、ベラの一人称で語られる結婚や両親に向けての心情や、ジェイコブへの思いはほとんど出てこず、(きれいですが)あっという間に結婚式、ハネムーン、妊娠となり、特殊メイクでめちゃ痩せこけて、ほとんど意識のないまま生む…という流れです。

私は、ベラがあんなに苦手意識を持っていたロザリーに頼るほど子どもを生みたがり、ロザリーがそれに応えるところが大事だと思っているのですが、電話でロザリーを呼び出すところも、その大切さがわかる描かれ方ではなく、生む前も同じく、です。

鮮烈なシーンで後編への期待、話題を持たせるようなつくりになっています。

全体的に、このシリーズの映画は、「原作を読んだ人はディテールを知っているだろう」ということで細かく追わないで、映画から知る人の興味をひく演出で興行成績を上げる、という感じを受けます。

とはいえ、原作好きの人はいくら好きでも、あのセットを作ったり、ロバートパティンソンを配役したりはできないので、よりリアルに近づいたシーンを見る機会として捉えればいいのかな…と思っています。

映画を見た後に、また原作を読むとイメージが湧きますよね。

映画は全体的にハラハラドキドキで、きれいな場面もたくさんあったので、それはそれで楽しめますよ。

私も、また見ようと思ってます。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 19:13:30
  • 回答日時:2012/2/13 19:00:12

質問した人からのコメント

• 感謝詳しくありがとうございました。

映画すごく
    楽しみです(^3^)/
  • コメント日時:2012/2/15 12:22:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

babel2000_99さん

原作を読んでいないのであれですが、確かにベラの心情がおいきれていないというのは、なんとなく分かります。
なにせ、あっという間に子供ができて、あっという間に臨月になって、ベラは痩せこけ、周りは右往左往しているけど、ベラは命をかけて子供を産もうとします。
何となく、最終のあらすじが分かってしまう感じですが、一つ前の映画としては良く出来ていると思います。

tott743さん

私はBreaking dawnの方がエクリプスよりおもしろかったです:)
ベラとエドワードは友達、親族にかこまれて、しっかり盛大な結婚式も挙げるし、(とても美しいです!)初夜でベラは人間の身体のまま、やっとエドワードと結ばれるし、(セックスシーンは非常にソフトですが)そんなにやきもきではないです。
ただエドワードは初夜の翌朝、ベラの身体に青くあざができているのを見て、「また傷つけてしまうのが怖いからもうできない」みたいなこと言って、ベラは「こんなのなんともないからもっとしよう」と言っているのに、だめだ、できない・・キミを傷つけるから・・みたいなシーンは見ていてちょっとイラつきますが。
後はいろいろな事が起きるので飽きずに見れます。
Enjoy!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時25分現在

2614
人が回答!!

1時間以内に4,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する