ここから本文です

解決済みの質問

宇宙や月に大規模な居住コロニーを建設する際、地球と同じ重力を発生させるとなる...

settle_22gさん

宇宙や月に大規模な居住コロニーを建設する際、地球と同じ重力を発生させるとなると、どのような方法が考えられますか?
素人考えだと、磁力や遠心力ってことになりそうですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gom716さん

無重力の影響は筋肉が衰える事の他に、骨からカルシウムが解け出して骨粗鬆症の様な状態になる事が挙げられます。 磁力は身体が宙に浮かないと云うだけで、身体に重力は掛からないので、これは防げませんね。
また靴等を履いていないと宙に浮きますから、就寝中はベルト固定しないと駄目です。(ベルト不要なほど磁場を掛けると、当然ながら身体に重大な悪影響を与えます)

やはり遠心力が最も妥当な方法です。 回転軸に近付く毎に軽減されますから、居住区画を外側にし中心部を実験区画に割り当てれば、無(低)重力の実験も行えると思います。

何も1Gにする必要は無く、0.5G程度有れば地上とあまり変わらない生活が出来るでしょうし、身体的負担も小さくなります。(但し、一定の運動を義務化する必要が有ります)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 10:33:57

質問した人からのコメント

• いまんとこ遠心力がベストみたいですね。みなさま回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/2/14 18:04:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hara_pukuさん

現状では、ぶんぶん振り回して遠心力で発生させる以外の手段はないようです。磁力は無重力が前提条件の作業場や、遠心力発生の過程で使われるでしょう。

もし、板一枚サイズの装置で重力を発生させるような画期的な技術が開発されたなら、それはそのまま宇宙船の推進力にも使えます。なんせ進行方向に「落ちる」だけで移動可能になりますから。

月面開発においては、月の重力が邪魔するため、ぶんぶん振り回す方法は無理です。なので、基本的に人間が居住するのは衛星軌道上に設置したコロニーとなるでしょう。そして資源回収や科学実験の時だけ、惑星地表に降りて滞在の形を取ることになると思います。

kame_no_kamikitiさん

月は無理です。
宇宙ステーション等なら回転による遠心力で擬似重力を発生させる事は
不可能では無いですがこれもあくまで「擬似」です。
いま考えられるのはこれだけでしょう。
もちろん月面でぶん回してその内側を擬似重力環境とすることは可能でしょうが
この場合は僅かな月の重力が邪魔をするでしょう。

磁力では単に浮かないように靴を抑える程度で重力の代わりにはなりません。

yong_e_panさん

磁力は重力にはほとんど関係ありません。体の一部を壁に付けるだけです。

raito07さん

ガンダムのスペースコロニーは大変理論的に作られています
素材の事を言い出さなければ、あれは理想に近いですね
巨大な円筒を回して重力を得るというのは良い発想だと思われます

ただ、アレにはガラス部分があってそこから太陽光を取り入れていましたが、ガラス部分以外の部分(内面では地上に当たる部分)の宇宙側(表面側)は発電パネルで被い尽した方が良かったですね

hdxmhsqlさん

磁力はまあ、付け外し可能な取っ掛かりとして
遠心力はそれよりはマシな擬似重力として利用できる。

今のところ1G重力は地球上に居るか、
もしくは1G加速、1G減速でしか得られない。

ただね、低重力や無重力環境はデメリットのみじゃない。
建設作業、土木作業に掛かるエネルギーが格段に少なくて済むし
素材分野や化学実験においてもメリットは大きい。

一番問題となるのは生物の健康影響で
コレは医学と医薬で解決するという道もあるよ。

体が一切なまることなく、健康にも無害となれば
むしろ無重力万歳くらいで利用価値は高いと思うんだ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時31分現在

2637
人が回答!!

1時間以内に5,037件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する