解決済みの質問
宇宙や月に大規模な居住コロニーを建設する際、地球と同じ重力を発生させるとなる...
宇宙や月に大規模な居住コロニーを建設する際、地球と同じ重力を発生させるとなると、どのような方法が考えられますか?
素人考えだと、磁力や遠心力ってことになりそうですが…
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 09:35:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 18:04:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gom716さん
無重力の影響は筋肉が衰える事の他に、骨からカルシウムが解け出して骨粗鬆症の様な状態になる事が挙げられます。 磁力は身体が宙に浮かないと云うだけで、身体に重力は掛からないので、これは防げませんね。
また靴等を履いていないと宙に浮きますから、就寝中はベルト固定しないと駄目です。(ベルト不要なほど磁場を掛けると、当然ながら身体に重大な悪影響を与えます)
やはり遠心力が最も妥当な方法です。 回転軸に近付く毎に軽減されますから、居住区画を外側にし中心部を実験区画に割り当てれば、無(低)重力の実験も行えると思います。
何も1Gにする必要は無く、0.5G程度有れば地上とあまり変わらない生活が出来るでしょうし、身体的負担も小さくなります。(但し、一定の運動を義務化する必要が有ります)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/9 10:33:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現状では、ぶんぶん振り回して遠心力で発生させる以外の手段はないようです。磁力は無重力が前提条件の作業場や、遠心力発生の過程で使われるでしょう。
もし、板一枚サイズの装置で重力を発生させるような画期的な技術が開発されたなら、それはそのまま宇宙船の推進力にも使えます。なんせ進行方向に「落ちる」だけで移動可能になりますから。
月面開発においては、月の重力が邪魔するため、ぶんぶん振り回す方法は無理です。なので、基本的に人間が居住するのは衛星軌道上に設置したコロニーとなるでしょう。そして資源回収や科学実験の時だけ、惑星地表に降りて滞在の形を取ることになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 11:44:13
月は無理です。
宇宙ステーション等なら回転による遠心力で擬似重力を発生させる事は
不可能では無いですがこれもあくまで「擬似」です。
いま考えられるのはこれだけでしょう。
もちろん月面でぶん回してその内側を擬似重力環境とすることは可能でしょうが
この場合は僅かな月の重力が邪魔をするでしょう。
磁力では単に浮かないように靴を抑える程度で重力の代わりにはなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 11:22:55
raito07さん
ガンダムのスペースコロニーは大変理論的に作られています
素材の事を言い出さなければ、あれは理想に近いですね
巨大な円筒を回して重力を得るというのは良い発想だと思われます
ただ、アレにはガラス部分があってそこから太陽光を取り入れていましたが、ガラス部分以外の部分(内面では地上に当たる部分)の宇宙側(表面側)は発電パネルで被い尽した方が良かったですね
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 10:42:27

質問した人からのコメント