解決済みの質問
実務経験者について 昔 あるサイトで 金融政策について加藤出氏の記事を出したら...
実務経験者について
昔 あるサイトで 金融政策について加藤出氏の記事を出したら「短資のヤツの言う事なんか信用できねー」的な事を言われました
確かに短資は金融政策に利害関係があります罠
その人は財政ファイナンス支持者で財務省も日銀もアンチ、っぽかったですね
そこで質問です
・政府(財政、金融、経産等)
・日銀
・短資(量的緩和をすれば短期市場は機能しない)
・銀行(銀行は多額の既発債を保有)
関係者 以外のエコノミスト/アナリスト で金融、経済の実務経験と実力のある人物っていますか?
どうも そいつの言い分を見ていると三橋貴明氏の支持者ぽかったですね
念のため に書きますが ここでは財政ファイナンスや量的緩和自体は否定していません
ソレらと利害関係のない実務派エコノミストの存在の有無を聞いています
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 12:08:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 23:29:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
独立系シンクタンクのエコノミスト、IMFやOECD、世銀の日本担当エコノミスト、かつて官庁・日銀、証券会社に在籍していて現在は大学で研究している学者などですかね。
ちなみに、加藤さんは結構評判いいと思いますけどね。証券会社ですが河野龍太郎さんも結構好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 15:43:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。