解決済みの質問
ドイツだけが、ユーロを抜けるということもあるのですか?
dywgb533さん
ドイツだけが、ユーロを抜けるということもあるのですか?
ギリシャが抜けるのではなくて、ドイツだけが抜けるというのもひとつの方法ですか?
ドイツは、別に一人で生きていけるんですね。
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 12:27:04
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 21:39:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
経済面から考えるとメリットは少ない。
確かに、ギリシャやポルトガルなどの重債務国の救援で資金を出さなければいけない立場ですが、貿易面を考えた場合ユーロ圏への輸出が6割を占めるそうです。
通常貿易収支などが黒字の国は自国通貨高に振れますが共通通貨ユーロであればこのデメリットを克服できます。
(日本は為替で輸出競争力は事実落ちてますよね)
また、第二次世界大戦でヨーロッパ各国に進攻した経緯があるのですがユーロ圏の一国家としてその過去を強調せずに済む(同盟国家)という外交的メリットもあります。
輸出立国としてこの恩恵を手放すメリットをそう簡単に手放すとは思えません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 17:47:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他の方がおっしゃるとおり、ユーロの利便性はあります。ユーロの
おかげで欧州はお互いに両替の手間をかけることなく、貿易ができるように
なりましたし、EUの結果、経済はよくなりました。まあ、今は危機ですが、
それでも今までの成果を踏まえればというかんじでしょう。それにユーロを導入するまでは
「アメリカと日本に欧州は勝てない」とまで言われていたぐらいですから・・。
また、ユーロが導入されたのは、西ドイツが東ドイツを併合する際に、「ユーロを導入すること」
をフランスなどに条件として掲示されました。実際、ヨーロッパでは欧州統合は「平和か戦争で
行われる」という思想があり、ドイツをとにかく恐れていることに特徴があります。
なので、ユーロそのものがドイツの単独拡張を防ぐためのものであると同時にドイツ側も欧州諸国
に認められ、戦争せず平和的に統合しようという意思の現われともいえます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 11:21:56
一応、一部の関係者は~
其の様な「逆転発想」も考えており、ドイツ国民も考えてはいる様です・・・・・
しかし、当初のEUにしろユーロ導入にしろドイツ主導で行ってきましたから、最初に”一抜ける”事は出来無いでしょうね。
やはり、ギリシャを切り離して、ユーロ導入各国の財政状況管理を厳密に実施してのユーロ安定化しかないでしょう・・・・
デフォルト国家を増大させたら、EU其の物も解体するしか有りません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 13:57:04
方法論としては有り得ますが、実際にはないでしょうね。
だって、ユーロの中心がドイツですから(笑
ユーロは欧州中央銀行で管理されています。
この銀行はユーロ圏17か国の金融政策を担う中央銀行で、1998年6月1日に設立され、
本店をドイツのフランクフルトに置いています。
なので、ユーロの大本山が抜けるということは、ユーロ解体=消滅ということになります。
ユーロの発起人であり、その中心的な役割を果しているドイツが抜けるというシナリオは
有り得ないでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 13:28:33
あり得ません。
ドイツはユーロのお陰で繁栄しているからだ。
ドイツの失業率が東西統一後の最低水準となった。
その理由はユーロ安による輸出競争力の上昇と考えて良い。
PIIGS諸国の失業率、特にスペインと好対照となっている。
ユーロ安がドイツの独り勝ちになるであろう予想が雇用面でも明らかになった。
ドイツは実力よりも低い通貨によって景気が良くなっている。
かつての日本の円安景気“実感なき景気拡大”と同じ状況と云える。
債務の共有化といったPIIGS諸国への過度な財政支援は望んではいないが、ユーロの存続自体は現時点で彼らの利益となっている。
経常収支が黒字であればその稼いだ分を、資本としてPIIGS諸国に投じることはできる。戻ってくるかは別として。
その辺のさじ加減がドイツに求められることになるだろう。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 12:41:46
- 回答日時:2012/2/9 12:35:44