ここから本文です

解決済みの質問

雌の子猫(捨て猫だった)が寒い雨の夜に家を飛び出して、翌日の午後、ドアの前で...

manabu9898さん

雌の子猫(捨て猫だった)が寒い雨の夜に家を飛び出して、翌日の午後、ドアの前で見つけたときには、外傷はないのですが、目はうつろで、動きも鈍く、その後丸2日、じっと寝てばかりいます。獣医さんに診てもらいま

したが、頭を打った可能性もあると言われました。餌は少量ですが食べますし、ウンチもします。柿の木に上って遊ぶような活発な猫だったのに心配しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiepuuu1167さん

こんばんは
猫ちゃん心配ですね

おいくつの猫ちゃんでしょうか
だるそうな様子意外に何か症状(くしゃみ鼻水、呼吸がしづらい、吐き気、どこか痛そうなど)はありますか?
また、病院ではどのような検査をされましたか?
(質問ばかりですみません)

外に出る猫ちゃんの場合、外傷がなくても事故にあったり木の上から落ちたりして内蔵にダメージを与えている場合もあります。
また野良猫との接触も多いので元々ウィルスに感染してしている場合も多く、寒い日に外に出た為体力が落ち、ウィルスによる病気が発症した可能性もあります。お年の猫ちゃんですと腎臓病などの基礎疾患が悪化する場合もあります。
また、何か中毒物質などを食べてしまう事もあります。

検査をされていない場合にはレントゲン、血液検査(できればウィルス検査も)をされた方がいいかと思います。
今日は暖かくしお水なども十分与え、様子をみて回復しない場合は病院へ再度行き、詳しい検査をしてあげて下さい。

猫ちゃん良くなるといいですね
お大事になさってください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 22:07:51

質問した人からのコメント

• 抱きしめるご心配をおかけしました。しばらく様子を見ていたのですが、ゆっくりとですが回復してきています。以前のような機敏さにはまだ戻っていませんが、大丈夫のようです。ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/14 21:51:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sityoooさん

違う病院で見てもらったほうがいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時11分現在

1911
人が回答!!

1時間以内に3,540件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する