ここから本文です

解決済みの質問

うつ状態から3ヶ月休職し時短勤務で復職し1ヶ月経ちます…。 仕事が…わからない...

haru12521さん

うつ状態から3ヶ月休職し時短勤務で復職し1ヶ月経ちます…。

仕事が…わからないんです。聞きながら進めてもうまくいかず…。
こんなに迷惑をかけて時短勤務で図々しい…。
泣き出して迷惑をかけてしまいました。
怒られて、悲しくて、ではなく、
ダムが決壊するように、いっぱいになったものを吐き出すように…あふれでてしまいました。

生きるためには働かないと…でも働くのがうまくできない。生きていけない。。死にたい…と考えてしまう。そしてその考えが悪いことだと自分を責めてしまう。

死にたい、辞めたいなんて誰にも言えないです。
本当は家族に言いたいのですが…。

同じく休職経験があるかた、復職したときつらかったことや乗り越えられたきっかけなどがあれば参考にさせていただけないでしょうか…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myama20507_7さん

2ヶ月の入院、1ヶ月の自宅療養を経て、貴殿と同じく軽減勤務中(2ヶ月目)の者です。

私の場合は、務めている会社の就業規則上、リハビリ(軽減)勤務中は病欠扱いであることと、あと、うつに焦りは禁物だと入院時に主治医に再三言われたこともあるので、今はリハビリ期間だと割り切り、決められた時間内で出来る範囲のことをこなしていく様に努めています。

3ヶ月も休んでいると、体力も落ちているので身体的にもしんどく、土日は疲れで爆睡している様な状態なのですが、主治医・産業医共に曰く、復職した直後はみんな私と同じような感じだし、徐々に体力が回復していくにつれて慣れていくのから、リハビリ勤務中は、軽減勤務でちょっと申し訳ないなと思うぐらいの仕事量をこなせれば十分であり、心配は無用とのことです。

もう少し、完全復帰には時間はかかり、その間は周りに迷惑をかけるかもしれませんが、ここで無理をしてまた休職せざるを得ない状況になった方が、よっぽど周りに迷惑をかけてしまいます。

迷惑をかけてしまったことは、復活してから補えばいいじゃないですか。

今は、軽減勤務をこなしつつ、体調を整え、少しずつ寛解・完治を目指して行くのが良いのではないかと思います。

何か、私自信に言い聞かせるみたいになってしまいましたが・・・(苦笑)
ご自愛下さい。

質問した人からのコメント

• 降参ご解答ありがとうございました。

質問をさせていただいてから約1週間経ちました。
    やはり仕事上緊張感がつよく相変わらず恐いです。
    少しずつ本調子になれるよう気負わずやってみたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/15 16:49:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arohawaiiwaiiさん

う~ん…医者じゃないから良くわかりませんが、もしかしたら少し復職が早すぎたのかもしれませんね。

まだ慣らし期間なんだから、そんなに頑張ろうとしなくて良いんじゃないかな?
頑張りすぎて、また体調が悪くなったら せっかく復職したのに もったいないですよ。
今まで早く復職しようと思って治療も一生懸命やってきたんでしょう?
まだ1ヶ月ですよ?もう少し肩の力を抜いてリハビリだと思ってやれば良いと思いますよ。

私も、そろそろ復職の話が進みつつありますが会社は時短勤務さえ認めてくれそうにありません(-_-;)
不安で不安でたまりません(T-T)

zzz51sixtyさん

それはあなたが決めなきゃ~

てめえのけつはてめえでふく。
苦しいけど頑張って下さいね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 23:59:00
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時51分現在

2632
人が回答!!

1時間以内に4,946件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する