解決済みの質問
至急!!山好きな上司への贈り物で悩んでいます。 ご夫婦で山登りが趣味の50歳代...
至急!!山好きな上司への贈り物で悩んでいます。
ご夫婦で山登りが趣味の50歳代の上司へ、日ごろの感謝を込めてバレンタインに贈り物をすることになりました。
しかし、何を送ったら良いのか皆目検討が付きません。
予算は1万円から2万円。
モンベルが近くにあるので、山登りのグッズを検討しています。
自分じゃ買わないけど貰ったら嬉しい的なもの、ご夫婦で使えるもの等、オススメがありましたらアドバイスをよろしくお願いいたします!
- 補足
- 部下みんなでお金を出し合って購入する予定です。
よく食事などをご馳走になるので…
言葉足らずで申し訳ありません。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 08:19:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 18:51:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
退職記念ならばともかく、バレンタインで1~2万円のものを貰ったら困りますね。
普通に1000円以内のチョコレートで十分です。
どうしてもというのならば、軽いストックは評判良かったです。
(既に持っているかもしれないので探りはひつようですが)
モンベルであれば、アルパインカーボンポール(折りたたみではなく伸縮するタイプ)は
2本で1.6万円程度ですが、軽くてそこそこ丈夫で使いやすくて、山で会う年配の方には羨ましいと言われます。
あとは、他の方がおっしゃられていますが、山専用の水筒はありですね。
サーモスの山専用ボトルは500mlの物で5000円くらいですが一つ持っていると損はないです。
二つあっても夫婦で持てるので良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 10:41:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お店の人に相談されるのがイチバンでしょう^^;
山以外でも使用できる「防災関連品」でも好いと思いますよ
保存食などは賞味期限切れが迫ると
山に持参して食べますから・・・^^
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 18:08:28
こんにちは。
山好き40代夫婦の妻です。
我が主人は、そんな人徳もないようなのでそういった経験は殆どないのですが、あまり高価なものを頂くと、夫婦共々申し訳なくなってしまいます(特に、奥様にも~なんて言われちゃうと)。
昔、私にも素敵な上司がいらっしゃいましたが、「またまたお返しどうしよう。」って堂々巡りになってしまうことがあったり。。。
こういう気の利く上司様に限ってね(ご想像がつくかと思いますが)。私の上司は、「こういったのは巡り巡って行くものなんだ。お前が上の立場になったら、俺の良いと思うところだけ真似して、嫌だと思うところは絶対真似するな!」なんて気障なせりふを吐いたりと(笑)。
ですので、普段の感謝のお気持ちを込めて「チョコレート」だけでもGood!かと。
それも、自分では(妻の私もプレゼントしないなぁ)買わないような「高級チョコレート」とかね(少しなのに5千円とかもっとするものありますよね)。
他の回答者さまも仰っておられますが、登山道具って、長くやっているとほど殆ど持っていたり、思い入れがあったり、サイズがあったり、趣味があったりと、選ぶのは難しいところかなぁと。
どうしてもというのであれば、おそろい(ペア)の素敵なバンダナをチョコレートと一緒にっていうのも良いかもしれませんね(ただ、50代の女性だと、日焼けを気にしてバンダナよりも帽子って方も多いので。。。)
あとは、お二人の素敵な写真を飾って下さいっていうようなメッセージを添えて「写真立て」とか。
山とは関係ないですが、ご夫婦でお酒を飲まれるのであれば、ワインなど、上司様のお好きなお酒って言うのも悪くないと思います。
そこでも、どうしてもご予算どうりというのであれば。。。
都内で主に公共交通機関で登山に行かれる方であれば、旅行券は悪くないと思います(マイカー族だと微妙かも)。
あとは「お食事券」もよいですね。奥様とご一緒にとか。。。
経験上、そういった部下からの「気持ち」が伝わってくるだけでも嬉しいはずですよ。
多分、質問者様達が、常日頃から「いいお仕事」をして下さるから、上司様もごちそうしたくなるのですから(ご想像はつきますよね)。
「いつもお心遣いありがとうございます。これからも、上司様のよき相棒となれるようみんなで頑張ります。これからもお願いします。」そんな気持ちが伝わればよいかと。
上司様「部下からこんな高級なチョコレート貰っちゃったよ。」
奥さま「あなた、会社では素敵な上司を演じているのね。お疲れ様~。」
なんて言葉が奥さまから出てくるくらいで十分かと。
これも、人それぞれかと思いますが。
ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 10:46:43
趣味に関する道具は人それぞれにこだわりがあり、もらってもありがた迷惑になる場合が往々にしてあります。敢えてその分野を外して別の心のこもったモノを贈るのがいいような気がします。
私だったら豪華お食事券が嬉しい。それにメッセージときれいなバンダナが添えてあればいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/10 22:38:12
- 回答日時:2012/2/10 22:33:02
radiota1さん
感謝の気持ちを込めて…との質問者様たちのお気持ち、上司の方にとってこんな嬉しいことはないですね。
しかし水を差す様ですが、バレンタインデーのプレゼントに、1~2万円の「物」は、お止めになった方が賢明だと思います。
上司は気配りできるからこそ部下にも慕われる方でしょうから、逆に恐縮され、お返し等に気を遣われることになると察します。
ただせっかくのバレンタインですし、ご夫婦で山登りが趣味でしたら、携行食にもなるチョコレートがいいと思います。
甘~いアメリカ製のチョコバー SNICKERS、MilkyWay、Musketeers、MilkyWayMidnight、Twixの5種類がたっぷり1.5kg袋詰めされたお得なパック(3~4千円)はいかがでしょうか?
各々個別包装になっているので、いつでもどこでも手軽に食べられます。
登山以外でも残業で小腹がすいた時や頭をフル回転した後に、甘いものは助かります。
みんなでお金を出し合うなら、一人あたりの負担額も少なくて済みますし…♪
袋詰めパックに全員からの一言メッセージの寄せ書きカードを添えて、包装紙とリボンでくるみお渡しすれば、質問者様たちの気持ちは上司の方へ十二分に伝わると思いますよ。
贈られる相手側の立場にも配慮しつつ、普段の仕事で恩返しすることが一番かと思います。
お疲れモードの時には、部下の女性からの優しい一言が活力になったりしますから…(^O^)/
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/11 20:05:47
- 回答日時:2012/2/10 21:37:33
これは難しいですね
何でもそうですが、サイズがある物に関しては、使う本人にフィットしないと、正直ごみになってしまいます
それ以外で、ご夫婦で使える物・・・・となれば、たいていは持っている事が多いのでね
サイズが干渉してこない商品で夫婦で使える物・・・ん~~~~~~ダブってしまうのは仕方ないから・・・そうだなぁ~
シングルバーナーとコッフェル(鍋)などはどうかな?燃料も付けてあげて・・・この手はいくつ有っても困らないしね、予算がまだ有れば、チタン製のマグ、カップ・・・も添えて・・・チタンは軽いしね
大切な方に贈り物かぁ・・・・いい部下がいるからこそ、いい上司になれる!、受け売りだけど、そんな事を言っていた上司がいましたね、心のこもった贈り物は、どんな物でも嬉しいものですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 14:36:11
vbq22さん
質問者の上司の方より少し上の世代の山好き夫婦の片割れ(♂)です。
グローブが良いと思います。
山での手袋に求められる要素は季節、天候、ルートの状況によって非常に大きく変わり、かつシビアです。
薄いもの、厚いもの、防風が求められ場合、防水が求められる場合、保温が重要となる場合、逆に放熱が重要となる場合、すべりにくさが欲しい場合、頑丈さがポイントとなる場合.....などなどです。
山好きの方ならいくつかお持ちだと思いますが、場面のレンジが広いのでなかなか全部まかなえるほど種類を持つのは難しいものです。中には防水と放熱など両立が難しい要素の両方が求められるものもあります。
値段は一般的にヘビーなものが高めになりますが、価格幅の広いものですので山用品店またはネットの山系用品サイトで予算に合わせて選べば、どのタイプのものを贈ってもそれが生きる場面があると思います。
ものによっては、特にレディスモデルが別立てのものであればカラーが選べるものがありますが、そうであればご夫婦に色違いが良いです。
身に着けるもので夫婦お揃いは微笑ましいですが、同じモデルの色違いは憎たらしいくらい仲良く見えます。
私も欲しいな。
おっと補足がありますね。
>贈り物をすることになりました。
^^^^^^^^^^^^^^^^^
の文脈からそうだと(グループでの贈り物)思っていましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 12:33:09
ほのぼのした話ですね。
登山用品は、人によって使いやすい物は変わります。
身につける物は趣味や好み次第です。
だから、他人が選ぶのは難しい。
店によっては商品券があったりしますが、
その店が気に入るかどうか。
たいていの人は、お気に入りの店という物がありますので。
では、旅行クーポン券みたいなものはどうか。
「これで奥様と山にでも行ってください」というわけ。
山道具でもクーポン券でも、それを使ったときに事故に遭ったら?
道具だと、トラブルを起こすこともあるだろうし…。
おそらく、もらった本人は贈った人を責めたりしないだろうし、
気にするなと言うと思います。
でも、贈った側としてなんとなく気になる、後ろめたい気持ちが
ずっとついて回るのではないでしょうか。
良い上司、良い人間関係であれば、なおのこと。
山の写真集とか、やっぱりチョコレートなのかなぁ…。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 12:31:19
ほとんど持ってるし、サイズ物は合わないとゴミですよ。
グローブや靴下は、凍傷の問題も出ますから。
サイズと用途で、合わせが変わるのでパスして欲しい。
野点セットは、山道具屋のはダサい。
きちんとしたお茶屋サンに、アウトドア向きが置いて合ったりする店も。
普通は、お茶碗だけ取り替えます。
そうすると近いお値段になるかと。
アマノフーズ福袋は、めちゃ喜ばれました。
ただし、テント泊しない人はいらないし。
難しいテーマを選ばれちゃいましたね…
みんなでご飯奢った方が、楽しくて良いかも。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/10 19:06:25
- 回答日時:2012/2/10 12:26:05
日ごろの感謝の気持ち
お気持ちはよーくわかりますが・・・・
バレンタインに送るのは どうでしょうか
バレンタイン→ ホワイトディー でお返し
頂いた上司の方は もらいっぱなし とは いかないでしょう
もちろん それ相当のお返しを皆様にしなければなりません
かえって ご負担をおかけするのではないでしょうか
どうせ 差し上げるのでしたら
お中元 お歳暮 又はお誕生日 それとも なんでもない日に
皆さんで 「日ごろご馳走になっているので・・・・ みんなからの感謝の気持ちです」
とメッセージでもつけて 差し上げた方が良いのでは
登山グッズは多種あり 人それぞれ必要なものが違います
それより 奥様とご一緒に行けるよう お食事券 とか 旅行券 とか
または 何でも買える(笑) ギフト(商品)券の方が・・・・
とにかく 邪魔にならない物が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 12:23:57
kaku360さん
派手なものがいいと思う。
発色のいい赤や黄色の薄手のベストとか。
普通の店ならレシートをとっておけば1週間くらいはサイズ交換してもらえます。
アウトドアだと発色のよいものが似合います。
モンベルは悪くないけど登山用品としては手ごろな価格のブランドなので、プレゼントとしてはどうかなと思います。
プレゼントなんだからそれなりのブランドを選んだほうが喜ばれると思います。
それと、プレゼントに消耗品をあげるのはやめたほうがいいです。
長く使えるものを頑張って考えてください。
無くてもいいけどちょっとしたときにあって良かったなと思えるものがいいし、
必ず必要なものはやめたほうがいい。
こういうのはセンスを問われますね。
携帯できる派手な化繊のジャケットとか。
2万じゃ無理かな。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/10 17:53:50
- 回答日時:2012/2/10 12:21:25
k594nmsiさん
これから先、あなたにとってどういう上司になるか誰も分りません。チョット気の利いた、義理チョコで十分だと思います。とにかく後に残らないものが一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 11:08:59
iso14440さん
素直にGODIVAのチョコレートです(キッパリ)。結婚の段取りでも見てもらったとかなら別ですが、特段の事もない部下にアハハサンキュ♪では済まない金額のものを貰うのは具合悪いです。どうしても山グッズに絡めたいならチョコレートに「山でドゾ」と、カップおしるこでも添えればシャレで済んで無害ですね。
後に形で残るものはダメです。食って無くなる「消えもの」が鉄則ですね。
あ、
部下一同 ですか。
ならば同じ「消えもの」で、「部下一同」ののし付けて、予算通りの額面で、山専門店でも使える VISA か JCB のギフトカード。
後々形に残るものは厄介で、言わば
「数年前のお守り札」
みたいなものになります。
「使えなくても捨てる訳にもいかない、どーしよう」
となると迷惑ですからね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/10 16:43:23
- 回答日時:2012/2/10 10:47:30
上司の立場から回答させてもらうと、300円程度の洒落たチョコのほうがうれしいな。
既出ですが、山でもなんでも趣味をそれなり長く続けてきてる人は【こだわり】がありますから。
仮に好みや欲しいものを聞かれたとして1万も2万もするものを受け取る気にはなれません。
困ります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 09:57:00
山登りの道具についてはブランドや機能などにみなさんこだわりがありますから、モンベル限定であれば、仰る通り「自分じゃ買わないけど貰ったら嬉しい的なもの」がよろしいかと思います。
(モンベルのセンスを嫌う方、結構います)
ということで、「野点セット」如何でしょう。
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124422
山で茶道、なかなか風流です。
でも、最近モンベルショップで見なくなりましたが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 08:58:41