解決済みの質問
警察官について。 将来警察官2種(大卒準キャリア)になりたいと考えています。 ...
h_l_geneさん
警察官について。 将来警察官2種(大卒準キャリア)になりたいと考えています。
そこでいくつか気になる事があります。
警察官になるには国家公務員試験(僕の場合は2種)を受けますが、合格後実際に警察官になる時に卒業した大学のランクによって給料や待遇に差が出ることはありますか? 例えば日東駒専の卒業者と早慶の卒業者ではどうでしょうか?(←早慶なら1種受けるだろ普通。ってのはなしにして)
もし差が出るようなら、どのランクより下からなのかも教えて欲しいです。ちなみに今の志望大は明治(政経)、法政(法)です。
また、警察官を目指す上で心がけることや知っておくべきことなどありましたらそちらも教えていただけると助かります。
長文申し訳ありません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 16:40:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:49:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、国家公務員試験について、試験制度変更を知らないことがまずいですね。
2012年から国家公務員試験は、Ⅰ種~Ⅲ種という区別は廃止になり、総合職試験と一般職試験に変わります。
総合職試験がおそらくⅠ種に該当するものと思われますが、これは所謂MARCHレベルでは厳しいでしょう。
Ⅱ種に該当するのは一般職になるかと思われますが、これは準キャリアと呼べるものになるかは不明です。
警察庁において、旧国家公務員Ⅰ種合格者は警部補から、Ⅱ種合格者は巡査部長からスタートです。
各都道府県の警察官採用試験は、地方公務員ですので、採用後は、巡査からスタートです。
このように、国家公務員と地方公務員とでは、待遇も給与も差がでます。
また、出世のスピードも国家公務員の方が速いですし、国家公務員でないとなれない地位(例:警視総監)もあります。
国家公務員は学歴が必須なので、日東駒専あたりはほぼ無理でしょう。
警察官になるなら、剣道や柔道をやった方がいいと思います。
(それらをやったことがなくても受かる人は受かりますがね)
警察官を目指す上で心掛けること等はご自身で考えるべきです。
警察官はどうあるべきなのか、どうあれば良いのか、考えると必然的に何を考えて、
何をすべきかが分かるはずです。
それが分からないのであれば、目指すべきではないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 02:32:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
utmaronさん
リクエストマッチ!大学のランクは給料や待遇に影響しません。同じⅡ種採用であれば早慶卒でも日東駒専でも同じです。
原則、国Ⅱ(今年から一般職大卒程度)はノンキャリアですから、大学名は国Ⅰのように影響を及ぼしませんが、警察庁はⅡ種でも準キャリアと言われるだけあって採用に大学名も影響します。採用人数が非常に少ないにもかかわらず、官庁訪問する人が多いため中央省庁で一番難関といっても過言ではありません。例年、Ⅱ種は早慶、国大中心の採用でマーチクラスが1人いるかどうかという感じです。
ちなみに、Ⅰ種は大半が東大、東大院、東大を除く旧帝国大学で私大は早慶が1名ずつという感じです。
警察庁を警察官を目指す以上、地方公務員の警察官を遥かにしのぐ学力、強靭な体力(主として武道)・精神力、人一倍の正義感が重要になります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 18:22:16

質問した人からのコメント
制度の変更は知らなかったのでこちらの方をBAにします。