ここから本文です

解決済みの質問

Yahooのニュース覧で、「レストランで料理を撮影するのはマナー違反か!?」と載っ...

sn46kynekotaさん

Yahooのニュース覧で、「レストランで料理を撮影するのはマナー違反か!?」と載ってましたが、皆さんはどう思いますか?。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d_hero_diamond_guyさん

う~ん・・・。

一枚くらい記念に撮るくらいなら別にいいと思います。

正し、シャッター音やフラッシュなどが不快に思う方もいるでしょうから、そういう時は無音無光のカメラか、わざわざ店員さんに言って許可を貰えばいいと思います。

お店側によっては「良い宣伝になる」「勝手にブログなどのネットで掲載されたら困る」「とにかく不愉快」と意見も様々ですから、写真を撮る前には、良くも悪くもちゃんとした「確認」を取った方がいいでしょうね。

よく番組や雑誌の取材でも、アポ無しではなく、ちゃんと店の許可を取って取材していますから、それと撮った写真を友達や家族に見せるのも、ブログなどのネットに揚げて掲載するのも同じようなものだと思います。

それこそ本当の「マナー」です。

しかし、外国でもレストランで写真を撮る際は記念として撮る人もいますが、料理だけ撮る人は余りいないそですね。

これは日本特有とか。

例に揚げればイギリスは完全なるNGで、アメリカでは記念に人も一緒に写したりするのが普通らしいです。

本当に日本は良くも悪くも「独特」な国ですよねー。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます。
    うーんやはり賛否両論わかれますね・・・
  • コメント日時:2012/2/17 19:28:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hs09may11さん

ニュース等で取り上げるほどの問題ではない、と思いますが・・・

確かにカメラ付き携帯等の定着で、誰でもいつ何時でも自由に様々な撮影が可能にはなりましたが、だからと言って他人の事を考えずやみくもに撮っていい事とは思いません。

まだ現在のように携帯等が無かった時代はどうしてたでしょう?飲食店で料理の写真を撮る・・など思いも付かなかったじゃないですか? それが携帯が定着するとどうでしょう?場所も迷惑も省みず皆好き勝手に撮影している・・・

料理は著作権や肖像権等法律で守られている訳ではありません。だからと言って‘無断で撮っても構わない’という解釈は許される事ではないと思います。

どうも皆さん携帯を持ち出してからマナーやモラルが欠如し、自己中なルールを作り出すのが増えていますね。

料理の撮影など断ると‘サービスが悪い’・‘こっちは金払ってる客だよ!?’とか‘ただで宣伝出来るんだから逆に感謝して欲しいよ’などと勝手な言い分を主張する・・・

自分で嫌な事は、友人知人がやっても嫌に思うでしょうし親がやっても嫌でしょう?飲食業者でも嫌に思ってる人は大勢居ます。
ましてや‘撮影を断る事自体’サービスの悪さとは繋がらない事です。

いずれにせよ飲食店での撮影は自己中な考えで行動を起こさず、きちんと店側に確認をし許可を貰えたら周囲に迷惑が及ばないよう配慮して撮る、断られたら変に短気を起こさず素直に従うという、人間として当たり前のモラルで振舞う事が必要です。

lantakanoさん

何でも問題を投げかければいいってもんじゃないですよね。そりゃ記者さん達には、記事になる題材が増えるんだから、飯の種が増える。
私は、流行のウルサイレストランには行かないから、現状は知らないけど、普通に携帯とかで撮る写真を断るレストランなんてあるのだろうか?写真を撮って誰かに見せるだろうから、宣伝効果が望めるのに、それをマナー違反とするの?オカシクない?
皆さんの回答から察するに、食事が出てきたのにすぐ食べもしないで、カメラを取り出しフラッシュ付きでパシャパシャしては、撮った写真の確認、撮り直しだとしてまた同じパシャパシャ。それだったら、マナー違反以前の問題で何をしたくて、そのレストランに行っているんだと言いたい。レストランの方だって、お客で、お金を払えば問題ないとは思えなくなるだろう。
ちょっと考えれば分る事ではないですか?
モンスターペアレンツならぬ、モンスター素人カメラマンINレストランなのかな?

madamarishaさん

お店の人に聞いてOKで、かつフラッシュを焚かず、ささっと撮る分には問題ないと思ってます。
勝手に撮ったり、撮影会みたいにライトの当たり具合がどーのとか騒いで、フラッシュばんばん焚いて撮ったらNG。
何にでも程度ややり方があると思います。

「料理を写すのはマナー違反か?」ということはよく取り上げられますが、私はどっちかというと、「個室でもないのに大騒ぎして席を立ってフラッシュ焚いて記念撮影会を始めるのはダメじゃないのか?」を取り上げてほしいです。
「ちょっと御馳走」レベルのお店に行くと料理を撮る人よりこっちの方が全然多いです。

winxp_jisakupcさん

例えば、アジア系を陰湿にいじめ、自殺者まで出してる国の人達や、
射殺問題で暴徒化するお国柄の人達とか他国の人達にどうこう
言われようが痛くも痒くも無く、
まずは、自分達の国を「まとも」にしろと言ってやりたいぐらいであるが、

貴方が「マナー違反」と思えば「マナー違反」となるだけの事。
昨今、自分が嫌いな事は些細な事でも「マナー違反」とする傾向がある
いかにも現代人らしい事案だね。

どうこう言う店側も所詮損得勘定。
テレビで美味しいお店とか、紹介・流されるなら大喜びするくせに
笑えます・・・な。

米国で横行するアジア系いじめ、うつや自殺も突出
http://www.cnn.co.jp/fringe/30005318.html
ロンドンで暴動発生
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/uk_riots/
http://blogos.com/article/5187/

ごく一部の話を、まるで日本中そこらじゅうで行われているように
書くなよ。大震災が一段落して暇なんだな記者達も。
ごく一部大都市圏の話でしょ。
地方の地方には、まったく縁の無い話。

milkcado5695441さん

同業者ですが、お客様が喜んで撮っていかれる分には嬉しいのですが、自分的には恥ずかしくてできません。
やはり、他のお客様の気分を害することはよくない事ですし…かといって注意することもできないので難しいところですよね。
逆に写真を撮ってる人達に聞いてみたいのは恥ずかしくはないのかな?他のお客が不快に思ってるとは感じないのかな?って事ですよね。

saitaketemimeuruwashikuさん

本屋で禁止なのだから
許可なしならレストランだって違反だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時50分現在

3398
人が回答!!

1時間以内に6,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する