ここから本文です

解決済みの質問

ボールチェアなどで有名なEero Aarnio/エーロアールニオ氏について

nosmilenolife_01さん

ボールチェアなどで有名なEero Aarnio/エーロアールニオ氏について

フィンランドの有名なデザイナー、エーロアールニオ氏ですが、ネットで検索しても詳細な経歴を見つけることが出来ません。関連書籍などは出ていますか?できれば彼がデザイナーを志した経緯や幼少期の環境などが知りたいのですが。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

missblanche_1988さん

Eero Aarnio/エーロアールニオ

1932年ヘルシンキ生まれ。
ヘルシンキの工業アート校に学び、62年からフリーデザイナーに。
63年ボールチェア発表。
68年パスティルでAID賞受賞。
70年ポニー発表

出展 「カーサブルータス 超・椅子特集。 2003年2月号」

上記の雑誌には、アールニオがデザインしたポニーチェアに関するインタビュー記事が掲載されています
ポニーのミニチュアが付いている楽しい本ですよ
ただ、ポニー以外のことには全く触れていませんので、物足りない感はあるかも・・・?

英語OKでしたら、洋書を探した方が早いですね
例えばこんな本がありますよ
http://www.amazon.co.jp/Eero-Aarnio-Germain-Adriaan/dp/6135856421

質問した人からのコメント

• お礼が遅くなりすみません。やはり作品夫々の記述は目にしますが、個人としての経歴の詳細はなかなか見付かりません。教えて頂いた本ですが、ミニュチュアのポニーが魅力的ですね!!バックナンバーも残っているみたいなのでぜひ購入を検討してみます。ご丁寧な回答、有難うございました。
  • コメント日時:2012/2/14 22:29:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時02分現在

3539
人が回答!!

1時間以内に6,432件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する