ここから本文です

解決済みの質問

債務整理すると車はどうなりますか?

highwaystera3rdさん

債務整理すると車はどうなりますか?

訳あって退職し、いまアルバイトで生計をしています。
収入が正社員の時より落ちています、生活するためには仕方ないのですが債務整理を
すると現在所有している車はどうなりますか?
気持ち的には、手放したくはないのですが債務整理をして今の収入で生活をするには
それも仕方ないのではと思っています。
なお当方面接をしましが、年齢でだめになります。
なんとかしたい努力は、まだあります。
どなたか、ご存知の方がいらっしいましたらおしえてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

債務整理は借金を整理することの総称です。

整理の中でも破産なら、そしてその車に資産価値(概ね二十万以上の価値)があるなら、それは換価し債権者に配当として分配されるためのものになるのが原則です。そのため破産前に売却し換価価値のない車に買い換え、足は確保しその売却益から破産費用を出し、その上で余ったお金で自由財産枠内ならば確保します。

車がローン中なら破産は期限の利益の喪失となり、ローン会社が一括返済分に充てるるべく、車を引き上げそして売却し残債に充当、さらに残った分は破産~免責となれば支払い義務がなくなります。

整理が任意整理なら、ローン中でなければ全く関係ない話しだし、ローン中ならその会社まで整理対象として車なくなれば結局買うはめになるので省いて、他債権者のみ整理対象にすることもできます。

※車、車って親の形見じゃあるましそんなこだわるものですか。生活再建が最優先じゃありませんか?その車じゃなければ生活成り立たないのなら仕方ないけど、足としての車確保ならどんな整理方法でも確保できます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/11 07:44:20

質問した人からのコメント

• 降参そうですね、確かに生活再建が優先だと思います。もう少し冷静に考えて見ます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 11:05:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時50分現在

2631
人が回答!!

1時間以内に5,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する