解決済みの質問
___日本で一番人気が高いスポーツは野球とサッカーどっち?___
ID非公開さん
___日本で一番人気が高いスポーツは野球とサッカーどっち?___
-
- 質問日時:
- 2012/2/11 22:46:46
-
- 解決日時:
- 2012/2/26 12:08:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今回の質問の場合、切り分けをしたほうが良いかと思います
同時に、人気という言葉の定義付けも必要ですね
1、日本で一番競技人口が多いスポーツは?
2、野球とサッカー人気なのはどっち?
日本で一番人気があるスポーツ=野球かサッカーのどちらでもありません
日本で一番人気のスポーツで競技人口が多いのは、ウォーキングです
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 22:54:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jf2hztさん
文化面、特に日本語においてはサッカーは野球の足元にも及びません。
サッカーのプレイはほとんどがカタカナ系でしか表現できませんが野球はそのすべてのプレイを日本語で表現できるスポーツです。
そもそも野球という言葉自体が日本語ですよ。
日常会話ではカタカナや翻訳された日本語の野球用語は気づかないうちに口にしています。
「会議の発言者、トップバッターは我が社のエースです」などとよく言いますよね。
政治でも「首相続投」や「大臣再登板」なんてよく言います。
口語だけでなく新聞などの文語調はもっと顕著で、ショートストップは「遊」の一文字で表されますしタッチアウトは「刺殺」、フォースアウトは「封殺」、フィルダースチョイスだって「野選」という日本語で表現できます。
野球黎明期には正岡子規らの活躍で、野球用語が翻訳され日常語として定着しました。
さてサッカーではこのように日本語として定着したプレイ表現、普通に口を付いて出る日本語はあるでしょうか?
「ゴーーーーウル」などとはしたなくわめいているようでは人気は野球に及ばないでしょう。
おっと、一つ素敵な日本語表現がありました!・・・・オウンゴール→「自殺点」ですね。何て素敵な日本語表現でしょうか?
これに匹敵する美しい日本語でサッカーを表現する語り手が現れない限りサッカーは野球を追い越せないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 17:56:25
プロリーグとしての人気は、Jリーグよりもプロ野球の方がまだまだ高いかと思います。
しかし、これが小学生から大人まで、男性と女性などの競技人口、ここ数年のトップ組織の中長期的取り組み方、底辺拡大への働きかけなどを総合して鑑みると、サッカーがやや上を行っているような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:56:34
クラブ(球団)レベルでは野球の方が上で
代表ではサッカーって感じじゃないですか
そもそもサッカーの躍進は代表があればこそですし
Jリーグも日本代表の強化のために作られた部分もありますしね
アマはともかく
もともとプロ野球に代表と概念はなかったし
代表に力を入れたのは最近ですからね
それに野球はシーズン中に代表戦はまず無理ですよね、スケジュールが一杯で
野球の世界大会にプロがベストメンバーで望めば優勝できる実力があるから注目するとおもいますが
サッカーの代表戦は年に何回も試合があるので
代表で定着しやすいのはサッカーかなと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:26:58
代表戦だとサッカーで国内リーグだと野球でしょうね。
自分の考えなんで根拠もないですけど、野球がどうのこうのじゃなくてただ単に
・代表戦のサッカー人気が高すぎる
・Jリーグの人気があんまりない
という理由でしか考えてません。
海外にいい選手がたくさん行くから国内リーグが寂しくなるんですよね。野球もですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 12:20:29
私は基本的にサッカーカテに来ないのですが
ponta33pontaさんのように無知な意見に対しては反論しておきますね。
2011年4月2,3日の両日に6球場で「プロ野球12球団チャリティーマッチ -東日本大震災復興支援試合-」を開催してます。
オールスター戦では、第3戦を東日本震災復興の目的で宮城で開催しています。
また、今年の3月10日東京ドームにて「東日本大震災復興支援ベースボールマッチ」として台湾と試合を行います。
それ以外に選手会主催で被災地での野球教室や楽天単独の野球教室も開催しています。
野球道具の提供も選手会としてやっています。
昨年のオープン戦や公式戦で選手会が募金を募ったのは周知の事実です。メジャーからの義援金もきています。
また、ponta33pontaさんが回答しているように、ほかにも選手個人として多額の義援金が送られています。(Jの比ではありません)
要はponta33pontaさんが知らないだけのことです。
昨年、鳥インフルエンザや霧島山新燃岳の爆発で宮崎県全体が苦しい時、Jリーグの各チームは宮崎キャンプを中止しました。しかし、プロ野球の巨人、ソフトバンクは、こんな時こそ宮崎を応援するために宮崎でキャンプをするんだと予定通りにキャンプを行いました。しょせん、Jなんてそんなものです。
ただし、Jのキャンプがあるか否かなんて宮崎経済には何の影響もありませんがね。(キャンプの観客で比較したら、日曜日の巨人やソフトバンクには2万人以上がきますが、Jなんて数百人程度ですから)
最後に「ナベツネ」についてはおっしゃる通りです。m(_ _)m
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/12 13:16:59
- 回答日時:2012/2/12 12:25:08
jjwjvdさん
個人的にはやや野球かと
サッカーの人気は世界レベルで楽しめる点、日本人選手が欧州での活躍やなんといっても国際戦ですよね
でも人気なのは代表戦が主で国内リーグはイマイチな気がします
野球と違いサッカーは下部組織で有望選手を囲ってしまい一般の人の目にかかるのは年代別の代表くらいです
対してプロ野球には下部組織から上げるのではなくドラフトでの指名です
特に高校野球は各都道府県予選から中継もあり、甲子園は全国中継です
当然そこで活躍した選手はプロに入るわけで斎藤佑樹や田中将大など話題になりましたよね
というわけでサッカーより国内リーグが一般人に比べて身近ですし世界的にもリーグはトップレベル
後は野球は週6サッカーは週1と試合の頻度もちがいます
どうしても野球の方報道量が多くなってしまいますからね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/12 09:08:59
サッカーですね。
野球は興行でスポ-ツでは無いと思います。プロレスのようなものですね。どう考えてもフェアでは無くナベツネの一声で右にも左にも動く。
大震災後も、サッカー界は代表クラスが殆ど帰国してチャリティ-マッチをしたり、世界の殆どのリーグが黙祷をし、応援してくれました。
野球界は全体では何もしてないですよね。選手個々では色々してますが、震災直後の開幕でも被災者の方の感情そっちのけでナベツネがほえてました。何の権限もないコミッショナーがいて、一番影響力のあるナベツネがいてよくわかりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/12 00:53:18