ここから本文です

解決済みの質問

質問です。 自作PCを使用しています。 マザーボード:BIOSTAR TP67XE Ver.5.1 (B...

y_19750422さん

質問です。
自作PCを使用しています。
マザーボード:BIOSTAR TP67XE Ver.5.1 (B3)
今、使用しているOSがXPですが

もうひとつHDDを追加してOSの7を入れようと考えています。
電源を入れた時にXPか7かを選択する画面になる方法はありますか?
もしBIOSの設定が必要であれば、その方法を教えてください。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinhakyunさん

一旦今のハードと他にハードがある場合そのハードも
はずして置いて
新規のハードだけを接続して
それにインストールするんですよね。
BIOS設定の必要はないですよ。

(windows7のインストールなどが終わったら)

はずして置いたハード(XP)も接続するんです。

OSが2個はいっている状態になりますよね。

電源を入れてDOS画面が立ち上がる時
※簡単なのはモニターの電源ランプの色が変わるときです。

F11を押したら起動するハードの選択が出来ます。
(ハードの型番で見分けがついたらカーソルで移動)

なんどか起動させてみるとハードの型番は見分けが付くようになります。

選択しない場合は最初に取り付けたハード(OS)が起動します。

同じハードに2個のOSをインストールした場合は
先の回答者が言われている通りです。
・・・・・・・・・・・・・・・555&猪木・・・・・・・・・・・・・・

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。みなさんの回答も参考し、よく考えて行動します。
  • コメント日時:2012/2/14 00:27:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

darkhakaibutaiさん

頭が悪過ぎなのではないでしょうか?
何もその様なHDDを完全別個に出来るようなパソコン環境である自作機環境で、もっと発想の幅を広げてみれば今後に予想される起動トラブルとかへの備えの意味でもね、それを避ける対処方法が存在しているからです。

「リムーバブルケース」を二台準備をしまして、それぞれへ片方には現在のXP用のHDDをセット、そして7環境は7環境用として新たにHDDを入れてセットアップ作業をすればよいだけの単純明快なお話でしょう。
それで毎回使いたい側のOSが入っているリムーバブルケースをセットして使用する、それで万事OKでしょう。
一々デュアルブートとかに拘り過ぎるから起動不能その他の深刻的なるトラブルに遭遇をしてしまうのです。
大体におきまして、その様なトラブルに遭遇をしてしまう事自体、予備知識不足状態のままに平気でデュアルブート環境の構築に踏み込んでいる、それも100%間違いはないでしょうね。

貴方のパソコン環境は別に大手メーカー製のパソコンではないのです。
従いまして大手メーカー製パソコンだとデュアルブート環境の構築しかないかも知れませんけど、お宅の場合は違うと思うのです。
自作機故の幅のある発想及び柔軟なる発想と、将来におけるトラブルを回避する発想をベースにするべきでしょう。
違いますでしょうか?

ren60yewenさん

Windows7のOSを買ってくる(DSP版)
DVDをセットして、DVDから起動する。
インストールする

↑の作業でインストールが出来て、起動時にOSを選択できるようになる。BIOSを特に変更する必要は無い。

但し:
Windows7の「復元ポイント」がなくなる
F8キーによるWindows7の「スタートアップ修復」が出来なくなる<そのような選択肢が出ない。
F8キーを押すタイミングが非常に難しい。Windows7のオプションメニューが英語になる。
XPが不調になったとき、修復インストール、再インストールをすると、Windows7の再インストールが必要になる。
等の「非常に面倒な作業」が必要になる覚悟でしてください。

私は仕事で十数万するソフトがXPでしか動かないので、必要に迫られてデュアルブートしていますが、ゲームがしたいからとか安易な感覚でされると…ちょっとしんどいですよ。

icolor2969さん

マルチブートやデュアルブートで検索するといいですよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時53分現在

1397
人が回答!!

1時間以内に2,502件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する