ここから本文です

解決済みの質問

JA終身共済のことで教えてください

gsmc7さん

JA終身共済のことで教えてください

JA終身共済にはいっているんですが、
何の説明も受けていないので何となく貯蓄性があるように錯覚していたんですが、これは基本的に掛け捨てなんですよね?
一般的な掛け捨ての生命保険との違いは、
解約したときに解約返戻金があるってことくらいですよね?

契約時全く説明がなく、なんとなく15年契約していたんですが、家族もいないし
死亡保障つけてても意味ないんで貯蓄性がないのなら、もっと安い入院保障だけの保険に変えようと思っています。

掛け金も年間15万近く払っており僕にとっては高額です。

詳しい方宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mudajanさん

補足
前回の質問を見ました。
終身200定期300ですから、死亡保障が不要なあなたにとっては、質の良いものです!。 よかったですね。
定期を300万減額するもよし。

終身200と医療だけの保険にするといいです。定期は解約。
200万の部分は、払い込み満了が過ぎると解約金はどんどん増えていきます。増えてから、解約を検討するといいです。
入院も一万円などになっているのなら、5000円程度に下げるといいと思います。
また終身も100万まで下げたりすることが可能ならば、年間5万以下にくらいになるときもあるかと思います。

死亡保険金は、植物人間の状態でも給付されます。終身部分は一生の葬式代にもなります。

加入時の年齢による値上がりのない一生の保険料なので、医療と死亡で今他社に加入してもこれほど安く加入できるところは皆無でしょう。
終身100万等に下げる、(終身50万の場合は定期必要かもしれません)、医療5000円。電話で聞いてみてください。
今日電話して、手続き。今月から、安くなります。
解約金もあります。補足以上です。

内容次第です。
今日の解約で、100万以上の人もいれば、20万の人もいます。
補足してください。
部分的な解約で、保険料も安くなります。

ほかの方がおっしゃっているとおりです、
終身500万などのもので、定期部分がないもの等は独身でしたらいいものです。

今、どのような内容かわかりませんが、安くする方法は不要な部分の部分的な解約(減額)です。

医療部分だけのすげ替えが可能になりました。
「入院乗り換え」といいます。
メリット、デメリットがありますが、一日目になること、手術給付種類、手術倍率などあります。
それをよくお聞きになるといいと思います。
職員は、入院乗り換え以外の転換を勧めますので、ご注意ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 01:30:51
  • 回答日時:2012/2/12 11:22:40

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございます。今の保証内容は死亡2500万、入院一日5000円です。
    定期部分だけの解約も可能なんですね。ご意見を参考に考えてみます。
  • コメント日時:2012/2/14 23:24:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ominous_curveさん

JAの終身共済。そんなろくに説明もしないで売ってるんですね。やっぱり、営利目的のいい加減な商売やってるんだ。JA共済システムに関わっていいるときから胡散臭いと思っていたし、春ごろに新しい仕組みのCMを見ると「大丈夫なのか?」と心配というか、不安と言うか、不快と言うか、なんとも言えない気持ちで見ていました。

先に回答されている方のおっしゃる通り、15年前に比べると同じ条件で新規で加入すると確実に掛金は高くなります。志望部分がそんなに手厚くなくても良いのでれば、主契約を減額するほうが良いかと。減額には限度がありますが。もともとの保証額の1/3までしか減額できないとか。

あるいは解約して、医療保険とがん保険だけにしておくとか。もちろん、JA以外の。

楽天に無料で相談できるところがあったと思います。そういう所を利用してみるといいかもしれません。楽天ポイントももらえるし。専門家であるフィナンシャルプランナーと対面で相談できるし。

まあ、楽天じゃなくてもいいですけど、もちろん。

felicidade_naraさん

15年も前の契約ですと10日以上の入院で1日目から入院共済金の支払い対象になります。手術は術名によって出たり出なかったり。満期は死んだ時なので、自分では貰えないですね。

でも、年齢によって掛金が変わってきます。今、新規に加入で同じ内容だったらもっと高額になるでしょう。

掛金が負担なら保障を減らしたり、今の保険を下取りして転換する事もでき、掛金を押さえる事が出来ます。お近くのJAに電話して相談してみてはいかがでしょうか?

今は健康で保険なんていらないと思うかもしれませんが、病気になったりすれば「入ってて良かったー」と思うでしょう。また今後結婚した時、あなたが亡くなった後でも家族が困る事は無くなると思いますよ。良い担当さんに当たるとイイですね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 10:29:48
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

4399
人が回答!!

1時間以内に8,576件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する