ここから本文です

解決済みの質問

「地方に行きたくない」同僚の転勤話が進行中です。転勤先は、三択で「九州、関西...

gazelle1987miwaさん

「地方に行きたくない」同僚の転勤話が進行中です。転勤先は、三択で「九州、関西、四国」のいずれかです。同僚は、「どれもいやだ」「都落ちだ」「怖い」と言って嘆いています。

私は、地方への転勤暦(東北、北海道)が過去2度あり、前向きに考えることができますが、彼は東京生まれの東京育ちで温室的な感じです。

やっぱり、東京(首都圏)から出たことのない人は、場所に限らず地方に行くのが怖いのでしょうか?

色々、地方のいいところをアピールして「住めば都」「大丈夫だ」と言ってるんですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakusimonotoriyosekiさん

他の人も言ってますが、そんなに嫌なら会社辞めるしかありませんね。
ただ、逆にその人は何でそんなに地方に行くのが嫌なのかを聞いてみたらどうです?
最近はネットなどの普及で買い物にそう困る事はありませんし、店も地方に進出していますから、下手な都会より快適かもしれませんよ?
地デジ化の影響でテレビもそれ程都心と差が無い所も多いですし、その人は単純に行ったことが無いから不安なだけじゃないですか?
一度旅行で行ってみれば良いと思います。案外大阪等の都市では東京とほとんど変わりませんよw

質問した人からのコメント

• 降参全ての方にベストアンサーを出したいのですが・・・投票にするか悩みました。
    一度、旅行に行って下見してくることを勧めました。あとは、本人次第です。沢山の回答、ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/19 15:44:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gom1941さん

東京が日本で一番良いというか、東京以外は住めないという根が生えた植物人間ですね。

三択できるなんて幸せですよ、私ならどこへでも喜んで行きます。

彼は東京以外に住んでる人をバカにしてるでしょう?東京至上主義とでもいうのかな。

ほっときなさい、そんなつまらない人のこと。

five_pennyさん

ペースケだって田舎の赴任に耐えたんだぞ(^_^)/

lime009jppさん

私だったら、「会社の金で全国の観光名所を回れるぜ!」って感じで喜びますがねえ。
昔、福島出身の友人が「俺、平成の防人になるわ」といって九州への転勤を希望してたなあ。

project1984projectさん

当人が、否定的なことで拒むなら、あなたに出来る事はありません。

当人が嫌がる以上、早々な言葉だけで変えようが無いことです。

ましてや候補地を選択出来る状況なら、良い転勤条件です、行く行くは出世して東京本社に戻る事でしょう。

東京から出た事が無ければ、怖気づく事も有り得ることですが、転職を受け入れるか退職するか、はたまた出世を諦め転職を断るかの選択が、出来得る方法です。

あなたの力で、どうしようもない事です。

tr2sc1172aさん

偶然、その三ヶ所に転勤した経験が有りますよ。
全部回って、最後に福岡に永住がお勧めですね。^^

kotaro_shunさん

うらやましいな~と思います(笑)

だって、どこも魅力のある所じゃないですか!

その土地の美味しいものや、観光が転勤というラッキーの

おかげで、ただ?で楽しめるし♪

旅行感覚で行けばいいんじゃないんですか?

coolgreen1980さん

ほっておけばいいと思います。
本当に嫌なら転勤のない会社に変わればいいだけです。

私は地方出身で関西にいますが、今の世の中で東京しか
知らない人というのも随分世間が狭く感じますね。

誰でも他所の地方に行くのは怖いのは仕方ないですが、
候補地を見るとどこも魅力的な土地の気がします。

東京と違う風土、料理、酒等見るべきところは沢山あると思うのですが。

zkx77dd98さん

その人だけでしょう
転勤があるってわかって入社してるのでしょう?
大人げないですね

pirikaratougarasiさん

ほっとけばいいんじゃないですか、、。

そいつが、無知なだけです。
その三つの中では、九州が、一番、カルチャーギャップが、少ないと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

ただいまの回答者

11時15分現在

2626
人が回答!!

1時間以内に5,049件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する