解決済みの質問
合否連絡がまったくきません。 1月中旬の最終面接を終えた者なのですが、 何度電話...
合否連絡がまったくきません。
1月中旬の最終面接を終えた者なのですが、
何度電話をしても、最終的な合否を伝えてくれません。
一応、内定の方向で話を進めていると言われたのですが…
不安で仕方がありません。
もし、採用でないのであれば、卒業までに再び就職活動をスタートさせなければならないのですが
どうしたら良いでしょうか?アドバイスお願いします。
私は岩手在住、現在大学生で、東京で仕事を考えております。2012年卒です。
何度も上京し面接を受けたのですが、いい返事がもらえず今に至ります。
お金も底をつきそうになり、最後の上京として1月中旬に一週間、数社の企業を面接してきました。
その中の一つの企業なのですが
最終面接をまで行い、来週の月曜日19時に連絡してといわれました。
連絡したところ、たまたま担当者が出張中との事。今度の木曜日19時にまた連絡くださいといわれ電話を切りました。
そして、木曜日連絡したところ、「まだ上の方の書類の関係で最終的な合否はだせないが、採用の方向で話は進めている」とのこと。来週電話かけますと言われたので電話を切りました。
とりあえず、内々定確定だと信じてしまい、就職活動もそこでストップ
しかし、電話はいっこうにかからず、一週間…
不安になったので再び連絡をしたところ、まだ結果でず、さらに来週、再来週までかかるかも とのこと…
そして、さらに一週間がたち現在に至ります。
不安で不安で仕方がありません。
また、時期も時期ですし、もし内定ならば上京の準備を早く進めなければなりません。
さらに先週あたりに、前回落ちた企業から面接受けが良かったらしく
再び面接に来てくれたら是非ともうちで仕事をしませんかと オファーもくる始末。
正直すごくうれしいのですが、前者の企業のほうがどちらかというと気になります。
しかし、すごくそちらの企業は対応もよく、正直どちらを信じて動こうかにしようか悩んでいます。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 13:44:29
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:20:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nhknekoさん
内定は、会社のほうからきちんと「内定おめでとうございます」とか、「ぜひ弊社で働いていただきたいと思います」とかの返事があるまでは、確定ではありませんから就活を中止しない方がいいです。
推測ですが、おそらくその会社は、別の人の採用を考えて今動いているのでしょう。
もしあなたより採りたい人が出てくれば、その人を採るでしょうし、見つからなければあなたを採るのでしょう。
だから、あいまいな返事をして結論を先延ばしにしているんだと思います。
あなたの方も、別の会社からもオファーが来ているようですし(これは内定ということなんですかね?)、そっちにいくというのも一つかと。
自分を必要としてくれる会社で働くことが、やはり一番幸せなことだと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 13:56:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私なら後者ですね。
駄目モトで前者の会社に「実は、他の会社から是非と言われていて・・・。」と話というのもありと思いますよ。それで、質問者のことをその会社がどう思っているか解るかもしれません。ただし、駄目モトですよ。「ああ、そうですか。」と不採用になる確率はありますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 13:55:28

質問した人からのコメント