ここから本文です

解決済みの質問

ロングトーン カラオケの精密採点Ⅱで、ロングトーンの上手さが ★1個(2/10)のとき...

iikau_zimi2さん

ロングトーン

カラオケの精密採点Ⅱで、ロングトーンの上手さが
★1個(2/10)のときと、★4個(8/10)のときではどのように聞こえが違うと思われますか?

採点をしていて、好き勝手に歌いたいように歌うとロングトーンの評価が大抵★1個~2.5個(2/10~5/10)になってしまいます。音程表示を見ながら厳密に歌うと、曲によっては★4.5個(9/10)まで上がります。
でもそれらを録音して聞いてもイマイチ違いが分かりません。どういった違いが出ているのでしょうか?

私は昔から音程はある程度あっているのに、音の繋ぎ方が変だと周りから言われ続けてきました。今でもその違いが分かりません。これはリズム感などと関連していることなのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、何となくでもよろしいので教えてください。

参考までに一つ結果を書いておきます。
点数関係なしに、音程表示を全く見ずに個人的には感情こめて歌ってみたつもりのものです。
総合点87点、音程95%、低音◎、高音◎
しゃくり6回、フォール0回、こぶし8回、ビブラート2秒、B-2タイプ
ロングトーンの上手さ4/10、ビブラートの上手さ3/10、
抑揚3/10、リズムタメ1

補足
他人に聞いてもらうと「何か変」と言われます。最初は音を一つ一つ切るような感じだったので、繋げるように変えてみましたが変わらない曲もありました。
普段の話し方でも滑舌は悪いです。レコーダーで自分の話し声を聞くと、確かに変です。発音が普通より曖昧。早口で話すと何を言ってるか分からないといわれます。純潔パラドックスは特にタメ気味で繋げるように歌うと「しらべ」がそのようになります。特に「し」と「べ」。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

x_ray6723さん

これは難しいですね、ロングトーンの上手さは精密Ⅱではかなり重視されていて点数に直結するだけに私も追及したい所です。
☆1つと4つで聴こえは変わるか?あまり変わらないですよね。機械はどういう基準で見ているのか、おそらく伸ばす音の安定性を重視しているでしょうから聴こえ方としては少しこちらの方が気持よく歌えているかな?という程度かと。
音の繋ぎ方ですか、どういう風に変なんでしょう、リズムというより滑舌なのでは?
それと重要なのは唇の使い方、唇を切るという風に言いますが一つ一つの言葉を「パ~ン」という感じではっきり発音するといいですね。
純潔パラドックスのサビで言えば「む~げんのし~ら~べ~」がはっきりしないと「む~ぐぇんぬぉ~すぃ~るぁ~ぶぇ~」という様に聴こえます。かなり極端に表現しましたがこれに近い状態の方は結構いると思いますよ。
まみむめもやぱぴぷぺぽの様に唇を合わせないと発音出来ない音だけでなく他の音も唇は重要ですね。
回答になってないかもですが(^^;)
かなり前のデータですがおそらくロングトーンで稼いだであろうと思われるものを貼り付けときます。
私の結果で唯一、得点が音程正解率を上回ったものです、曲は「欲望の街」気分は竹内力さんになり切って歌ってます、もちろん音程バーや歌詞など画面は見てません。しゃくりも多いしこぶしこんなに回す事なんてまずないですね。どちらも加点にはならないので得点はロングトーンですね。
追記
そのせいもあるのかもしれませんね、私もあまり滑舌は良くない方ですがコーラスで発音をみっちり鍛えられて何とかなったという所です。
今意識しているのは速い曲よりバラードの様にゆったりしたテンポの曲でより一つ一つの音をはっきり発音する様にしてます。どうしても「ふわぁ~」となり易いので「ぱ~ん」と出す様に、そうすれば割と聴き易く思います。
今は花粉の季節に突入して喉の調子が良くないのであまりいい結果は出せない苦しい時期です(_ _;)

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 07:53:33
  • 回答日時:2012/2/13 15:03:44

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。滑舌のことは全く考えた事がなかったので参考になりました。
    録音したものを聞くとしゃくりがたくさんついているわけでもないのに、思っていた以上にふわふわ、むにょむにょした歌い方になるのは何故だろうと思っていましたが、それもあるのかもしれません。もう少し工夫してみます。
  • コメント日時:2012/2/14 20:07:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時12分現在

2877
人が回答!!

1時間以内に5,222件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する