ここから本文です

解決済みの質問

デジタルビデオの画像の保存について質問があります。

smxvmaxさん

デジタルビデオの画像の保存について質問があります。

画像はパソコンに保存できるのですが、動画がどうしても保存できません
なぜなのでしょうか?
ソニーハンディカムHDR-CX170 です。
販売店に聞こうとしても購入から一年以上時間が経過してますし、メーカーに聞くには平日の昼間に自宅のパソコンの前にいなければならないのでどうしても無理です。

後付けのハードディスクに年月日ごとに動画と画像が入っていればいいのですがどうしてもカメラの中のハードディスクのなかの動画をパソコンの中に入れることが出来ません。
パソコンの中に入れることが出来ないので当然後付けハードディスクにも入れることが出来ません。

カメラに付属してきたPMBというソフトをインストールすることになっていますが、これを使えば画像だけパソコン内と後付けハードディスクに入れることが出来ました。

でもこのソフトを使わずにできれば後付けハードディスクに入れたいです。(画像だけ入れることが出来ました。)

カメラにはハードディスク内蔵ですからメモリーカードは必要ありませんよね?現在入っていません。
メモリーカードをいれば場合はハードディスクに入っている動画をメモリーカードに入れることは出来るのでしょうか?

それと、別売の配線を購入すれば、カメラには後付けハードディスクに直接情報を入れることが出来ると取り説に書かれています。
本当にそのようなことが可能なのでしょうか?
パソコンは10年前のもので、カメラは2年前にそれぞれ新品購入しました。

何か設定のミスなのでしょうか?

どうすればカメラ内の動画をパソコン内もしくは後付けハードディスクにいれることが出来るでしょうか?

教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ic1500pさん

回答になっていなくすいません。どうしても内容がしまっていなく、あなた様が何をいいたい、したいのかがよく伝わりません。ひとつの質問ずつ行を区切るなどして、内容を明確に書いてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pachapo312さん

>後付けのハードディスクに年月日ごとに動画と画像が入っていればいいのですが
残念ですが、CX170を含む最近のAVCHDと呼ばれるハイビジョンビデオは、そのような単純なフォルダー構成にはなっていません。PMBを使って管理すれば日付ごとのフォルダー管理が可能ですが、アプリを使わない場合はできません。
AVCHDというのは管理ファイルなど非常に数多くのファイルとフォルダーから構成されていて、どれか一つでも欠けるとまともに再生が出来ません。過去に、一部ファイルだけで良いだろうと早合点して、管理ファイルを消してしまい再生できなくなって大騒ぎという例を色々なところで見かけます。

>カメラに付属してきたPMBというソフトをインストールすることになっていますが、これを使えば画像だけ
残念ですが、正しくインストールされていないことが予想されます。
インストール手順に従って、きちんと途中でカメラを接続しましたか?PMBはインストール時にきちんとビデオカメラを認識させないと、デジカメ仕様でインストールされてしまい、この場合は静止画(写真)だけが取り込まれて、動画が取り込めないという症状が出ます。

>カメラにはハードディスク内蔵ですからメモリーカードは必要ありませんよね?
はい。正しくはメモリー内蔵(ハードディスクは内蔵していません)ですが、別途メモリーカードが必須ではありません。

>メモリーカードをいれば場合はハードディスクに入っている動画をメモリーカードに入れることは出来るのでしょうか?
はい。出来ます。ただし、メモリーカード内にAVCHDのフォルダーと管理ファイルが構成されますので、日付単位でSDにコピーして、それをまたPCのHDD内に作った日付フォルダーに入れるなどすれば、コピーは可能です。

>別売の配線を購入すれば、カメラには後付けハードディスクに直接情報を入れることが出来ると取り説に書かれています。
本当にそのようなことが可能なのでしょうか?
はい。可能です。専用ケーブルでももちろんですし、市販のUSBケーブルでも可能です。片方の端子がMiniA、もう片方がMiniBまたはBというタイプ(どちらにするかは使用するHDDに依存する)のケーブルを買ってくれば可能です。
HDDはFAT32フォーマットの2TB以下のものであれば使える可能性はかなり高いと思います(保障はできませんが)
MiniAをカメラ側、B側をHDDに接続して電源を入れると、自動的にHDDの中身をチェックして、差分のバックアップを取るか聞いてきてくれます。

質問を見ていると10年前のPCをお使いとのことで、10年以上のPC歴があることは分かりますが、本来の方法を試さないまま我流に走ってハマっているように見えます。基本はまずはメーカーの指示通り行うことです。その内容を十分に理解した上で、自分流に色々試してみるのがよろしいと思います。

hitodainujanainekodemonaiさん

原因は10年前のパソコンでしょう。
パソコンのスペックとPMBの動作環境と比較してみてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ビデオカメラ]

ただいまの回答者

00時15分現在

4070
人が回答!!

1時間以内に7,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する