ここから本文です

解決済みの質問

私の母親がアルツハイマーにかかりました。いい病院があれば教えていただきたく。

parahemoさん

私の母親がアルツハイマーにかかりました。いい病院があれば教えていただきたく。

親とは九州⇒関東(自分)と離れているのですが、症状が酷く、一緒に住んでいる父親も介護うつみたいになってしまったので、現状を改善したいと思っています(今1ヶ月休みもらって実家にきています)。
ネットで調べてみると第2期症状とのことですが、細かく言うと以下の症状が見られます。

[症状]
急に怒り出す、じっとしていられない(常に財布やらタンスやらいじっています)、お金勘定はできない、トイレの大きい方がまともにできない、まだ洗っていない食器を「洗った」といって食器棚に入れてしまう、家族・毎日顔を合わせる人以外は殆ど名前を覚えていない、などです。

病院には一度行っているみたいですが、近所の町病院で「重度です、見守っていくしかないでしょう」といわれたそうです。またそれ以降病院には行ってくれず、薬も飲んでくれないそうです。父親は諦めていますが私としてはまだやれることがあるのではないかと考えています。「病院に行かない、薬を飲んでくれない」は頑張ってなんとかしますが、まずは情報収集したいと思っています。薬・病院で改善できるか分かりませんが、可能性があるならば確認したいです。病院の紹介以外にも、何かアドバイスあればよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zaishiichiyoukaiさん

ご家族だけで対応するのはかなり厳しいご状態だと思われます。
もう介護保険の認定は取っていらっしゃいますか? もしまだであれば、是非お取りください。
お薬もあることはあるのですが、ご本人に合えば進行を遅らせることも可能ですが、合わないと逆にもっとご気分が落ち着かなくなってしまうこともあります。お薬はあくまで補助的にお考えになって頂いたほうがいいと思います。

その上でできること、やはりご本人が安心して暮らせる環境を整えることでしょうか。認知症になると、それまで問題なく行われていたことが出来なくなっていきます。ご家族としては「なんで? 去年まではちゃんとできてたのに?」とお感じになることもあるでしょう。でも、ご本人もそのことは分かっています。ご自身、「私はどうなってしまったのかな?なんだか家族が困っている顔をしているけれど。自分としては出来るだけ頑張っているけど、怒られるし。どうしたらいいんだろう」と混乱の中にいます。
なので、ご本人が不安にならないよう、混乱しないように人を含め周りの環境を整えていくことが、認知症の進行予防にも効果があります。(ご本人が大丈夫なんだ、と思うことで、お気持ちを安定させられるので)

そのためにも、家で一日過ごすのではなく、介護サービスを上手にご利用下さい。慣れるまでは大変だと思いますが、認知症の方を専門にケアして下さるデイサービスのご利用をお勧めします。ご本人に無理なことは強いることはせず、一日ゆったり、安心して過ごせる時間を提供してくれます。(お風呂も入れてくれます)

今、お母様に笑顔はありますか? もし最近笑っていないな、とお感じでしたら、ご家族以外の力を借りるときです。

尚、デイサービスやショートステイなど介護サービスをご利用になっても、ご自宅で過ごすのが限界になる時もあります。
グループホームなど施設もご見学、相談だけでもされておくと、今後安心できると思います。

また、認知症が重度になった場合、時によって精神薬を服薬することで落ち着かれる場合もあります。(興奮状態を鎮める薬です)ご自身やご家族が怪我をしそうになるような興奮が続くことが頻繁でしたら、精神薬も合わせて処方してくれる病院をお探しになってみてはどうでしょう? 認知症専門医がいる病院jがいいと思いますが、精神科の病院でも相談に乗ってくれます。(最近は認知症高齢者の相談が増えているので)

お近くの保健所でもいいですし、地域包括支援センターでも相談できる病院の情報をもらえます。

おっしゃるとおり、あきらめる必要はありませんが、受け入れるお気持ちはお持ちにならないと、ご自身の心が空回りしてしまい、結局あなた様もお母様も辛い思いが残ってしまいます。

医療と介護、両方を上手くご利用になり、お母様が落ち着ける環境をご提供してください。

ご参考となれば大変嬉しいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiroringさん

まず、住んでいる地域内の保健所に相談しに行けば、
精神科関係の相談窓口が必ずありますので、
認知症について対応できる病院も教えてくれます。

認知症専門医は、全国各地で最近は指定が進んでいるので、
脳の診断や、薬の使い方は専門医のほうが慣れているので、
現在かかっている近い場所のお医者さんからでも、
時々は、紹介状を出してもらって診断や検査に行くほうが
いい場合もあります。

保健所や、地域包括支援センター(介護保険窓口)、
市役所の介護や医療の部署などで話を聞くほうがいいです。

実家の最寄りの場所にある、地域包括支援センターのほうで、
(中学校区単位くらいで指定された、介護保険の相談窓口)、
要介護認定の相談や、介護保険サービス利用についても聞きましょう。

週に何回か、デイサービス利用や訪問介護などのサービスで、
家庭での介護を助けることができますから。
担当するケアマネさんが付くので、サービス利用についてよく相談しましょう。

家庭だと大変なほど要介護度の状態が重いなら、
介護施設入所などになることもあるので、これも地域包括などで聞けます。

アルツハイマーの場合、脳細胞がどんどん壊れていくので、
症状の進行が早い人も多いし、状態悪化は止めにくいことは多いです。

暴言や暴れるなどの症状がひどかったり、夜に寝てくれないなどや、
様々な精神症状が起きることもあるので、
医者のほうで出す認知症治療薬(脳内物質を補って症状を少し抑える)や、
精神科系の薬を使って生活上問題のある症状を緩和するということになります。

九州のほうは、少し前に作った回答のほうに、
福岡付近の認知症対応の医者の情報のページが付けてあります。
他の県のこっち側とかになるなら、また質問してみてください。

県名が分かれば、その都道府県のほうで病院情報を出してる
ことが多いからです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1481232049

東京都のほうは、認知症関係でかなり多くの情報を出しています。
電話で相談できるセンターを設置する都道府県も、
都市部ならあるので、そちらに聞いて、専門員の人に対応方法の
アドバイスを受けたほうがいいでしょう。

問い合わせ先が分かりにくい時は、
全国どこでも、地域内の保健所に精神科関係などの相談先があるから、
そこで、よく聞いてみましょう。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/faq/faq_05/index.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/zaishien/ninchishou_navi/sou...

認知症関係を、「老人だから仕方ない」ということで、
診断も薬も何もしない医者というのは、十年くらい前だと多かったですが、
近年は、全国各地で認知症専門医の指定や研修が増えているし、
脳の診断や検査機器や、薬の開発も日進月歩で進んでいるところです。

近くに、対応できる医者や病院があるなら、活用しましょう。

普段の様子見などは、介護保険サービスがあるので、
要介護認定を受けて介護保険証を発行してもらって、
(高齢な人は、国保など医療保険証と、
介護保険の保険証の、2つの保険証を持って使います。
介護サービス業者さんの手続き時に、介護保険証を使います)

どうしても、家に居ると危険がありそうなら、
保健所で相談する時に、強制的な措置入院の方法についても、
聞いておくのがいいです。

どうにも重度の認知症状態であれば、
施設や精神病院などに入院しての最期ということも、
何十年も以前から、昨年も報道がありましたが現在まで、
変わらずにあることです。それも頭に入れておきましょう。

missrice001さん

薬や医者では治せません。
アリセプトやメマリー等の薬が有効と言われていますが、飲んだから良くなるわけではありません。

現代で出来ることは、認知症患者に対するケアの方法を個別に提供していく位です。

九州でしたら、村瀬さんや大谷さん等の認知症ケアの第一人者がおられる地域てすので、検索してみてはいかがでしょうか。

宅老所第二よりあい
ふぁみりえ
で、検索しても出てきますよ。

aki062121さん

NHK総合テレビ局の福祉ネットワークと言うテレビ番組で見ました。

認知症だいじょうぶネット

と言うサイトが有ります。

インターネットで検索して情報収集して見ては、どうでしょうか。

テレビで見ましたが、

町病院じゃなく、
大学病院や、
認知症、アルツハイマー症の、、改善技術の高い病院を見つけると、
治療方法や、薬で、病状が、かなり改善されたテレビを見た事が有ります。

NHK総合テレビ局で、福祉ネットワークと言う番組で見ました。

インターネットのサイト、
認知症だいじょうぶネット

情報収集と、

大学病院や認知症、アルツハイマー症の知識、治療度の高い病院の治療方法や薬で患者様の症状が、とても改善されたテレビを見ました。

担当の医師に よって 治療方法が変わるからが理由です。

お母様が住んでおられる、

地域包括支援センター

には、

御相談も出来ますよ。

私は、専門家では無く、一般人です。
m(_ _)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 11:42:30
  • 回答日時:2012/2/13 11:30:31

yuri08171029さん

認知症を治すのは今の医学ではむずかしいようです。悪化を遅らせたり、今の状態を少しでも改善させたりするのは不可能ではないと思います。
義父も7~8年前から徐々に悪くなり1年前にある出来事がきっかけで急に暴言や妄想の症状がひどくなったので家族で色々な手を打ちました。
その時にわかったことは、本人に対する家族の接し方がかなり影響するということです。わけのわからないことを言っても決して否定せず優しく聞き受け入れることです。
家族で試行錯誤やってますが今のところ穏やかに暮らしています。もちろん認知症の症状は進みましたが週5でデイサービスに行くことにより義母の負担も軽減したと思います。
家族でできることは優しく接すること、後は福祉の手を借りることも考えてみてはどうでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 11:18:11
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時56分現在

2593
人が回答!!

1時間以内に4,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する