解決済みの質問
なぜトップモデルを欲しがるの?
fhggs061さん
なぜトップモデルを欲しがるの?
基礎スキーをしてる方達って,なぜかトップモデルをやたら信仰してる人が多い気がします。
2級を取るともうトップモデル。しかも大抵小回り系を欲しがりますよね。
1級くらいまではきちんとたわみを感じつつ,ゆっくりとした操作を覚えた方が上達が早い気がします。
まぁもと競技スキーヤーなら話は別ですが。
ブーツもやたら硬いのはいて足首の操作が全く出来ていない方が結構いますよね。
僕に言わせれば1級取ったばかりでトップモデルってどうなの?って感じています。
皆さんどう感じますか?
僕はラングのフレックス100、板はダイナスターのCONTACT10(セカンドモデルかな?)
最近道具のヘタリか技術が上がったのかさすがに柔らかく感じますが扱いやすく、
練習にもなります。(でもぼちぼち買い替えですね)
たまに大回りの練習にトライアンG(vistプレート付き)を使いますが,これで小回りも出来ます。
きっとソフトなフレックスの道具で練習したからと思っているのですが。
なぜみんなトップモデルにこだわるのでしょう?
自分の技術レベルと向き合ったマテリアル選びが大切だと思うのですが。
- 補足
- そうなんです!所詮見栄のスポーツなのです。それは大賛成!!
なんだけど,1級やテクニカル目指してる方で道具が邪魔してる方の多い事多い事
そういう方ほど道具の忠告はきいてくれないですよね。
知恵袋でも大抵トップモデル進めた方がベストアンサーだし、、、
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 11:30:55
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 13:26:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は競技をしています。私の周りでは、タイムが出さえすれば(レギュレーションぎりぎりのテを使ってでも)、どんな板でもいい!と言う感じがあります。例えば入門者なら、競技モデルより、敢えて、ファンスキーを履かせたりしています。また男性で、公式試合に出る予定が無い人だと、より簡単な、女子選手用などを、競って使っています。(つまり、トップ機種より下になる)で「なに~!!!あの人、急に簡単そうに滑ってると思ったら、10センチも短いやつ履いてんだ~!!!やられたー!!あの手があったかー!!!」などと、悔しがったりしているので、基礎の人々とは、逆ベクトルが働いているように感じます。
ただ、質問者さんのご意見に対して、私が感じたことは―
私は「道具が教えてくれる」部分もある、と思うんです。だから、上のレベルの道具を使うのも、上達を助ける部分もあるからいいんじゃないかな、と思ったんです。
例えば、私は今選手用の板を履いています(コーチからまわっってきた中古品ですが)。これは、ほとんど曲がりません。が、曲げずに乗れる技術を練習しているのに、簡単にくるくる回る板ばかり乗っていたら、何もわざわざ、板を曲げない滑り方の練習をする必要なんて、体が必然性を感じないから、中々掴めないと思うんです。
ブーツもそうです。私は今、130のブーツを履いていますが(女性です)、その硬いブーツで、どう滑ればいいんだろう、と理解できてくると、体軸をキチンと倒して滑らなくちゃならないことを、ブーツが教えてくれるんです。柔らかいブーツで滑り続けていたら、膝下だけで、グニュとブーツを押しこめば、板をクルっと回せてしまって、体が「これでよし」と思ってしまうと思うんです。
つまり、今の心がけとして、質問者さんの問題意識は悪くないと思うんですが、ただ、もっと技術的に向上したい、と思っている人なら、一つ上の道具を試してみるのも、新しい技術に気付かせてくれる、よいきっかけになったりすると思うんです。スキーは、道具によって、滑り方が進化してきたスポーツです。つまり、自分自身の中でも、道具が変わることによって、そういう進化があるはずだと思うんです。
だから私は、道具がステップアップするたびに、技術的にも、新しい感覚に気付いて来た経験から、一つ上の道具に挑戦する人のことを、否定する気にはなれないです。
質問者さんは「実力もないのに道具にこだわり過ぎのヤツ多過ぎ」と言いたいのではないか、と思いましたが、私からすると、質問者さんの方が、逆に「そんなことに拘らなくていいのに。実力がない人こそ、いい道具を使ったら、新しいことに気付くかもしれないよ」と声を掛けたくなりました。
個人的には、質問者さんのレベルに、今の道具はヤワすぎて、上達できるきっかけを、妨げている可能性を感じて、ちょっと心配になりました。(あ、もちろん、今のまま、楽しく滑れればよい、と言うスキーも大賛成ですので、だとしたら、余計なひと言ですが。ただ、もっと上手くなりたいと思っているのなら、道具を変えなければ、気付けないよ、と思いました。私程度の下手な人こそ、良い道具がないと、良い滑りができません。)
あと、これも個人的感想ですが、先日試した感じでは、基礎トップモデルは、競技入門モデルよりも、ずっと軽くて回し易かったです。だから、2級くらい取れれば、履いても大丈夫なんじゃないか、と思いました。そんなに神経質になるほど、難しい板でもないように思います。
(^-^)/
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 12:42:05
- 回答日時:2012/2/14 12:20:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たしかに・・・^^
個人的に思う間違ったトップモデル購入は
・自称上級者の勘違い購入
・SJやSG、SAJ狂信、クラブでの間違ったアドバイスなどによる購入
が多いのでは?と思います。
以前、某スポーツ店主催の試乗会に行ったとき、デモと話をする機会がありました。
そのデモ曰く「自分がほしい・合っていると思う板と、今、技術的に必要な板はけっこう違うことが多いんですよねえ。」と。
私はまだ未熟者で現在、準指受検中ですが、受験生の同じ班の人でもけっこうトップモデル乗っている人います。
女性でアトミックのタイプA乗ってる方もいますが、個人的には「その板、たわませることできるの?」と思います。
試乗会で乗って購入する場合、きっと、トップモデルのような名実ともに派手な板は魅かれると思うんです。
しかし、例えば、霜降りのステーキはすごく美味しいですが、毎日食べるとなると、やはりステーキよりもお米だと思うんですよね。
同様に、短時間の試乗会ではステーキのような派手なものには魅かれますが、普段乗る板であれば、お米のように地味でも、その人にとって乗りやすくて疲れない板を選ぶことが大事なのでは?と思います。
ブーツも板ほど顕著ではないですが、そうですよね。
ただ、板以上にメーカーで選ぶなど間違った買い物すると、快適なスキーとはかけ離れたスキーになってしまいますが。
それと、補足にありました「そういう方ほど道具の忠告はきいてくれないですよね。」は本当にそう思います。
たしかにスキーは道具で上手くなるけど、反対に上手い人はどんな板に乗っても上手いし。
自分のレベルよりちょっとイイ板ならいいと思いますが、1級・2級レベルでトップモデルはどうかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:13:13
nakadiveさん
そんなものは技術以外に体重や脚力によっても違うから。
体重があって脚力がある人だと1級取得程度の技術でもトップモデルを使わないと安心できないし
男性であっても体重が軽く脚力がなければそれこそレディースモデルのほうが使いやすかったりする。
ただ、スキー板というのはトップモデルでもセカンドモデルでもそんなに大きくは変わらないよ。
ブーツの固さを間違えると大変な目に遭うけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:41:08
第3者から見える道具に対するわけの分からぬこだわりを捨てるのは容易ではありません。しかし、これだけは言えます。2級を取得した程度で、トップモデルにこだわる方は、上達ばかりに囚われ、スキーを心からは楽しんでいないのではないでしょうか。
私は、つい最近まで、病気により長い間、満足にスキーができませんでした。今シーズンは、十分に体が動くようになり、快適にすべれるようになりました。そうなると別に道具などどうでもいい、滑れるだけでも幸せだなと思います。
今履いているのオールマウンテンモデルのスキーに、「そんな板ではダメだよ。」という知人もいますが、そんな声はどうでもいい。自分は自分で滑っているので、自分がいいと思う道具を使っていれば、それでいいと思っています。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 08:05:47
- 回答日時:2012/2/13 22:39:09
正規で買えば安くない買い物ですから、どうせなら一番いいものを。試乗とかする機会がなければ店員のアドバイス(売り言葉)に惹かれ、さらに向上心という悪魔が「上達しても使えるのでお得!」とささやく・・・。
自分の好みをしっかり持って、試乗などして選ぶ人はそういうことはしないんでしょうし。
かつてもレーシングにデモ、上級モデルが氾濫していましたよね。ただ、今より見た目で上級板は明確に区別できたので(SLとかDEMOとか書いてあればいやでも)、そんなんでシュテムに毛が生えたようなことをやっていると「板が腐る!」と言われたものです。
自分も見栄でSL板(市販用ですが)買ったときは、後ろ指指されないよう、(ちょっと)気合いが入ったのを思い出しました。
でも、1級と言うことは、それなりに見解があり、クラブなどでも人に聞ける立場かとは思うんですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:23:37
ayre_k1xさん
私は会社の仕事で冬期に那須地方へ行く事になり、どうせならスキーもするだろうと考えて、サロモンのヴァースという初心者向けのスキー靴とスキー板を揃えました。
しかし、年に20回ほど滑走していたら全く役不足になったのです。
速度を出すと板はばたつき、後から分かったのですが、ヴァースというブーツは衝撃も全く吸収しない。
次のシーズンにすぐ買い替え、ブーツはエキスパート向けのサロモンのコースXR、板はオールマウンテンでは最高峰だったフォルクルの724Proという板に買い換えたのですが、これが素晴らしい!
コースXRは少々のギャップでも衝撃を吸収し安定して滑り易くなり、724Proはスビードを出してもしっとりと落ち着いた安定性がありました。
私は2級程度の足前ですが、それでもトップモデル(という程でもないか)を買って良かったと思います。
それからブーツは一度交換したものの(同じくサロモンのコースXRの新しいタイプ)、板は2003/2004シーズンから今も使っています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:21:36
トップモデルを使うと上手く滑れると勘違いするからだと思います。私もスキー始めて2年目に板とブーツをトップモデルに変え、生意気にもウェアーまでゴールドウィンのナショナルデモ使用モデルを買いました。恰好だけは一丁前でした。そのシーズンの終わりに2級を大オマケで合格させてもらいました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:06:08
ご質問を読んでから「なんでだろ?なんでだろ?」と沈思黙考していたのですがnonbiriskierさんのお答えを拝見して「そうだ!そうなんだ!」と納得しました。スキーは技術の上達もありますが「ファッションを楽しむ世界」でもあります。スキー場だと普段は着れないような思い切った服装も楽しめます。スキーのグレードもその一つなんだと思います。中には本当に真摯に取り組まれていてウエアなんかには構わない人もおられますがそれはそれで一種の気取りかもしれません。だから1級やテクニカル目指している人が例え道具が邪魔していてもそれはそれで本人が満足なら良いのではないでしょうか?私自身はウエアには気を使っていますが、板は自分の実力、体力、年齢を考えてセカンドモデルを選んでいます。しかし、周りの人は皆トップモデルなのでちょこっと引け目を感じていることも確かです。スキーの楽しみ方も色々あると大らかに考えれば良いのではないでしょうか?しかし、「知恵袋でも大抵トップモデル進めた方がベストアンサーだし、、、 」は当たっていないのではないでしょうか?私は大抵セカンドモデルかサードモデルを進めてベストアンサーを頂いています。それより某団体のクラブに所属する方々がそろって「オ○○カ」を履いていることのほうが気になります。私は履いたことないのですが、そんなに良い板なのでしょうか?それともこれもファッション?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:02:09
kf0004_2さん
自分はトップモデルだから買うのでなく、試乗して一番使いやすいモデルを選んだらそれがトップモデルだった場合が殆どですね。
自分はコントロールして滑るのが好きなんで、勝手に曲がりすぎる小回り系はキライです。
他の人はどうかしりませんが試乗せずに選ぶ人は、使いこなせるから買う人と、道後の性能に頼ろうとする人の2択かと。
小回り系を選ぶ人は、頼る傾向が強いんでしょうね。
ただ、スキーは他人がやるモノでなく自分がやる個人競技です。
自分の好きな板でやることが、一番上達すると思います。例えそれがオーバースペックだったとしても。
ただ、ブーツがオーバースペックな場合はダメですけどね。(笑)
スキーで重要なのは板じゃなくブーツだと知っている人は、板も適切なものを選びますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:49:13
自分自身基礎ラーでもなんでもないお気楽レジャー派なんで、横から見た感じですが…
別にいいんじゃないですか?
見栄の趣味なんだから。
のめり込んだら一度は高い道具を使ってみたいという心理はわかりますよ。
カービングスキーになる前は、扱える人も扱えない人も競技用でしたから、それよりはマシでしょ?
でも、東北じゃあまり見ませんねぇ…
昔のエキスパートらしく、内足シェーレンの人が高い板履いてるのは見ますけど。
【追】
案外基礎ラーって、仲間内とか試乗会でいろいろ乗った上で決めている感があります。
私が行く試乗会はほとんど基礎クラブの人らしく、基礎系ばかり出回ってオールラウンドとかフリースタイル系が残ってますし。
むしろ基礎ラーじゃない人たちの方が偏屈で同じタイプばかり選んでいて、それも上達の妨げになっている気がします。
長さやサイドカーブ、タイプが違う板に交互に乗ることで、学べることって多いですから。
私は試乗会で、オールラウンド系でタッチ軽めの中級モデルにビビッと来て「欲しい!」と思ったのですが、たまたま知人から同じシリーズの最上級モデルが中古で転がり込んできました。
タッチは少し重いのですが、それも数回乗ってしまえば慣れちゃって、滑る上ではどっちでも良いです。ただ、駐車場からの持ち運びが重いです。
(オールラウンド系はランクといより、整地とパウダーの割合でグレードがあるって感じですけど…)
中古で「たまたま」縁があった板を何本か持ってますけど、乗り慣れてしまえば結構何でもいいし、逆に今まで縁がなかったジャンルに乗ってみると発見もあります。
一番勉強になったのは、革靴でカカトも固定されないクロカン系バックカントリースキーでした。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 16:06:07
- 回答日時:2012/2/13 15:22:28
腕の悪さを金でカバーできると勘違いしているからでしょう。
へたくそはどんなよい道具を使っても所詮へたくそです。
それが解っていないと言うことですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 14:20:52
fhggs061さんへ
これは日本人に色濃く染み付いた、和をもって尊しと為すや、百姓根性の横並び主義や、重箱の隅を突くやら何やらが綯い交ぜに成った感情に拠る物では、と考えたりします。
突飛な、例えばロールスに運転手付きはちょっと"過ぎた物"として控えるのに、クラウンやマークⅡの3姉妹程度の比較的手の届き易い物には無節操に飛び付いた感覚、とでも言いましょうか。
天上天下唯我独尊、人は人、自分は自分、と割り切れない人・・・。
だから、ちょっと上をつい選んじゃうんじゃないのかなぁ、と思ったりします。
商売でも、そんな心理を見越して、成長の見込みも加味して、一つ上を薦めたりしますよね?
これが独に行ったりすると、俺はGolf、と明確に主張する層が確実に居るのだそうです。Opelに乗るのはちょっとヤンチャなお兄ちゃん、とか。(だから欧州じゃこぞってディーゼル化、と言う声は眉唾だと思っている)
幸か不幸か、私は小回り系を欲しがらずに済んでます。w
単なる天の邪鬼か・・・。
硬過ぎない道具、幅広過ぎない板、キツ過ぎないサイドカーブ・・・。忘れない様にしたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 14:10:12
teisco7さん
確かに思います。
凄い板を履いている人が多が、でも上手い人も居る。
車でも車種で一番上級を買う人も多い
恐らく日本人特有の買い方だと思います。
何でもミドルクラスが万能だと思いますが
しかし20年前のロシ7Sなど凄い板を、初心者の人が履いているのを見ても何も感じません
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 12:57:49
微笑微笑微笑微笑微笑微笑微笑微笑微笑・・・
私も経験者として言わせて頂きます。
元?SAJ崇拝基礎スキー偏りスキーヤー、
今は、エレガントに滑りたいサンデーレジャースキーヤーです。
確かに、形から入る基礎スキーヤー、多いですね。(自分もそうでした。)
殆んど、雑誌の影響だと思いますよ。
オフシーズン中のスキーメーカーの宣伝活動や某SJ誌、SG誌のニューモデル試乗インプレとかなんとか・・・。
暇な基礎スキーヤーは、オフシーズンの間、これで洗脳されてしまうんですね。
トップデモと同じ道具を使うと、トップデモと同じ滑りができると、心の底から信じているようです。
まぁ、スキー業界の景気が、ある一定の水準を維持しながら、衰退しないでいられるのは、こういった基礎スキーヤーのお蔭なんです。
我々、レジャースキーヤーは彼らの恩恵をうけているのです。
私も恥ずかしながら、トラGで一日中、ゲレンデを遊ぶクチですが、一応、元基礎スキーヤーなので、アトミックのデモ板(166cm)をいつも、持ち歩いています。
最近の軟弱S○J配下の若い世代の基礎スキーヤーの殆んどは、GSの平板が、一番乗り易いという事実を知らないで、わざわざSLカットの”ショート”板で、スキーを難しくしているんですね。可愛そうに・・・。
《追加》
冷静に考えてみると、ものは考え様ですね。
基礎スキーヤーが欲しがる
オガサカ、レグザム、シナノとして、
オガサカ(金具付き) 実売価格 90000円
レグザム 実売価格 70000円
シナノ(伸縮式) 実売価格 15000円
合計金額=175000円 として、
シーズン30日滑る、熱心な基礎スキーヤーだと、
1日当り、5633円
スキーセットのレンタル代にチョットプラスするだけで、大好きな”ナンチャッテ基礎デモ”に近づける。
こう考えると、結構、お得かも。⇒1シーズン償却と考える。
毎年、最新モデルに買い換えても、1シーズン使った昨シーズンモデルをオークションに出品すれば、間違いなく高値で落札される。この入金分をプールしておけば、3,4年に1度は、ニューモデル一式が「実質、タダ」で手に入れられる。
こういう人、中にはいるのだろうな。立派なリサイクル・スキーです!
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 19:40:40
- 回答日時:2012/2/13 11:56:12

質問した人からのコメント