ここから本文です

解決済みの質問

数字が極端に苦手な主婦の方に質問です。家計簿ややりくりはどうされてますか?

nikorasuqdqdqさん

数字が極端に苦手な主婦の方に質問です。家計簿ややりくりはどうされてますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

self_smartさん

私も苦手です。
口座の給料から大まかに仕分けして、自分の財布には食費と子供関係等使って良い金額のみおろして、それで1ヶ月過ごしてます。
幾ら苦手でも残金位は把握できるので…
それ以上は使わない様にするだけです。
後は口座から引き落とされる明細を見れば終わりです。
突然の出費には追加でおろします、カードを持たないで全て通帳で管理してます。
年末等は特別に大目に用意します。

質問した人からのコメント

• 皆様回答ありがとうございました。封筒にお金を入れてそこから使う方法をやってみようと思います。
  • コメント日時:2012/2/14 13:40:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mjyjy251さん

毎月、決まった金額しか使いません。

それだけです。

足りなくなることもないし、余ることもあまりないです。

細かい計算はしてないです。

about098765さん

数字というかお金の計算が苦手です。
(学生時代も理系なのに数学苦手でした)

家計管理は夫がメインでやってます。
私は食費や日用品他の日々の分(日常生活費)だけ預かってます。
後は適当です。
気を付けているのはクレカだけです。
クレカ利用した時は、利用明細と使用金額を封筒に入れて、なるべく早く引き落とし口座に入れるようにしてます。
兎に角、財布から使った分を即時に出すことだけは守ってます。
(夫の家族カードの場合は一言予告して使うだけですが、自分名義は一応管理してます)

家計簿は、エクセルで簡単に付けています。
でも、毎年ではなく、生活形態が変わったら…です。
目的は大凡のお金の流れを把握するためなので、目的達成できたら辞めてます。
節約の為ではないので、お金を貯めることに努力したりはしてません。

今年、一念発起で家計簿付け始めたら、春に夫が転勤することに…
家計簿付けなかった方が良かったかも?

tsuiterutsuiteruluckydaさん

極端に苦手・・・なわけではありませんが、ずぼら主婦です^^;

家計簿は、つけたことがありません・・・が、月末に金欠!・・・ということも今のところありません。

私がしているのは、いわゆる「封筒分け」と言われている方法で、1か月の予算を、最初に割り振ってしまいます。食費は1週間分づつ、あとは、日用品、医療費・・・といった感じです。ずぼらポイントは、「特別費」という項目を作っておいて、どうしても足りなくなってしまった時に、そこから助けてもらうことです。この方法で、かれこれ十年・・・・・ご参考まで^^;

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

19時35分現在

3701
人が回答!!

1時間以内に6,947件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する