ここから本文です

解決済みの質問

同じ東大、学士、修士、博士卒なのに、かたや東大准教授、かたやワーキングプア。...

eigo_dukedukeさん

同じ東大、学士、修士、博士卒なのに、かたや東大准教授、かたやワーキングプア。この差は何で生じるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

benngitekinaidmusicさん

東大准教授というのは、東大出身でもほとんどの人がなれません。
ほんの一握りです。
人間関係や運や縁も確かにありますが、業績です。

最終的にワープアとなる人は、辿ってみると、東大の指導教員との関係が良好で学士・修士・博士がクリアできた、という人が多いんです。つまり、本来ならば、修士や博論さえ危なかったところを、教授が引き上げている、というパターンです。かたや准教授という人は、運も確かにあるでしょうし、人間関係も良好なのでしょうが、やはり人として何かが違います。少なくとも、ワープアのような「不正な良い評価」は受けない人です。そして、業績は若い頃から素晴らしい、という人が多いです。

そういう差で生じます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bismetterichelieuさん

最近、おもしろい本でてますよ。

『大学教員・採用人事のからくり』

http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%95%99%E5%93%A1-%E6%8E...

smystsさん

論文数、人脈の広さ、運が異なるからでしょう。

東大の博士課程を修了しても、研究職に就けるのは一握りである現実を見れば、准教授になれた人が驚くほど運が良かっただけです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時38分現在

3041
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する