解決済みの質問
「とっておきを大事にし過ぎる性格」を直したいのですが、どうすればいいのでしょ...
「とっておきを大事にし過ぎる性格」を直したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
僕は昔から「とっておきを大事にし過ぎる性格」で、ほとほと困っています。
たとえばご飯を食べるときは美味しい物は最後に食べます。
そういうレベルなら別にかまわないのですが、ほかのことで困っています。
たとえばテレビ番組や、映画をたくさん録画しますよね。
そうすると、大好きなテレビ番組や映画なのにまったく見る気がしないんです。
なぜなら「メチャクチャ面白いので見てしまうと勿体無いから」です。
休日になって、たとえば超面白そうな映画やドラマやバラエティ番組を10個ほど録画してあるとします。(すべて未視聴)
普通の人ならそれを片っ端から見ていけばいいのに、僕はせいぜい2つぐらいしか見ません。
なぜなら勿体無いからです。
残りの時間は「すでに何度も見てしまった”そこそこ面白い”映画やドラマやバラエティ番組」を繰り返して見て時間をつぶす日々です。
1、2週間程度ならそれでいいかも知れませんが、僕は何年もそれを繰り返しているのです。
人生を無駄にしている気がしてなりません。
RPGゲームをやる時も超強いアイテムがあったら(一回しか使えない)、ラスボスになるまでまったく使う気がしないのです。
治したいのですが、ぜんぜん治りません。
どうすればいいんでしょうか?
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 17:25:19
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 10:42:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
明日死ぬかもしれないのに。それこそ無駄な、もったいない生き方じゃないですか。
やれることをやれるうちにどんどんやっていかないと、先を越されちゃうってのもありますよね。
世界が自分だけになってるんじゃないですか?ちゃんと他人と比べて、人より早く獲得しないと、生物的に劣ってるように見えちゃいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:27:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
やれば良いじゃん。
「でももったいないからなぁ」じゃ進むものも進みませんよ?
人間、欲求を堪える事から始まると思います。
「見るのがもったいない」じゃなくて「見ないのはもったいない」だと思ったら良いかと。
「こんなに面白い(映画ドラマアニメ)を今まで見ていなかったなんてなんてもったいない!」的な。
何なら今まで撮ったその面白い番組とそこそこな番組少量を並べて目隠しで選んでから、見たらどうですか?
まず一個面白いものを見る事から始めてみては。
まあゲームについては超同意ですけどねww
仲間の性能上げたり新しく技を覚えたり相手にハンパないダメージを与えられたりするアイテムは、たとえ数個あっても使いたくないからバンバン溜まるっていうww
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 12:52:53