ここから本文です

解決済みの質問

トイレの詰まりについて。 都内で1人暮らしをしてます。 2007年築のアパート(一軒...

abusaftagoさん

トイレの詰まりについて。
都内で1人暮らしをしてます。
2007年築のアパート(一軒屋の間借り?)です。

昨日、トイレが詰まりラバーカップでも直らない状態だったので
業者に頼んで直してもらいました。

症状:水を流すと溢れそうになり徐々に水が引いていきます。
殆ど水が無くなる時に、ボコッボコッと音がでます。
(イナックスのシャワートイレです)

最初は溶解薬を便器に入れて様子を見て流してみます。
でも、やっぱり水が溢れそうになりました。
今度は「高圧スパット」で洗浄してもらいましたら、直りました。

1月26日にも詰まって業者に頼んで直してもらいました。
同じ圧力作業で\31,290(税込)もかかりました。
(後日振込みではなく、現金払いでした・・・涙)

1ヶ月も経たないウチに昨日また詰まりました。
今度の金額は\23,000でした。

業者さん曰く、配水管に何か異物が詰まっている可能性が高いと。
そうすると便器を外したり、配水管を調べたりするので4~5万はかかると言われました。

もうここ1ヶ月で5万以上トイレに使ってます。
1人暮らしなのでお金もカツカツです。
どうしたらいいでしょうか?
大家さんに相談しても、やっぱり自己負担でしょうか?

補足
沢山のご回答ありがとうございます。不動産屋さん伝いに大家さんに経過を話しました。
大家さんはタンクの水流を調整してくれました。配水管には全く触れませんでした。
大家さん宅もたまに詰まるらしく、本当に大丈夫なのかトイレ行く度に不安です。
色んな意見があって決められないのでBAは投票とさせていただきます。
ご了承下さい。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta152_yumo213さん

昔、便器が不良品で何度詰まりを直してもすぐ詰まるという事態に遭遇したことありますが・・・
その時は、便器交換しましたが・・・
数度の修理代金はオマケさせていただきました。

質問者様の文章を読む限り、どうも配管横引きが逆勾配かなにかで二重トラップに
なってるような感じに思うのですが・・・
これだと何度治しても無理ですね。

元々排水設備の不備なので質問者様には支払い義務はありません。
最初に大屋さんに苦情すべきでしたね。

大屋さんに、事情を説明して別な設備屋さんを呼んで調べて貰うしかありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cgktf836さん

高圧スパットで3万?髙すぎ
便器つまりで溶解液なんか使わないし
異物でもながしたの?
通常5千円~の作業でやってます。
作業時間は?
大家に言って直してもらいましょう。
今までの分は,個人持ちです。
今度詰まったら大家が頼んでる,水道屋へ

wada_shinichirovさん

通常の使用で 詰まったのなら

付帯設備の整備費用の 支払い義務はありません

nagiru912さん

設備屋です。
何だか凄くボッタくられていますね・・その業者はまともに調査をしてない気がします。
先ずまともな業者であれば前回訪問作業してから日が浅いので2回目に訪問しうた時に前回と同じ作業はせずに原因をハッキリさせる意味で便器を脱着してみるべきだと思います。
それと、貴方が住んでいる部屋は1階ですか?2階ですか?もし2階であればその便器の水の引き方は自分の考えではあり得ないです。1階で水の引き方がそれであれば外排水桝(マンホール)が詰まっている可能性もあります。一般的に便器内での詰りは自己責任であるから自己負担になりますが、外排水桝は共用部になるので家主負担になります。いずれにせよ御自身で外排水桝を開けてみて確認されてはいかがでしょうか?もし詰まっているのならば管理会社に連絡してみて下さい。作業は高圧洗浄になってくるかと思います。
後、厳しいかと思いますが作業した業者にもダメ元でクレーム付けても良いかと思います。

ちなみに自分はトイレ詰りだと8000円~12000円前後でやっています。
便器外した場合.は状況にもよりますが12000円~18000円前後です。

s_arumu_iさん

リクエストマッチ!

トイレに流してはいけない異物を流したらならxx それを質問中に書くと思います。

普段使いで、流れが悪くなる・・というのはありません。 排水接続は下水道ですか?敷地内に浄化槽はありますか?

浄化槽のメンテ不良(定期汲み取りしていない)(ブロアー※エアーポンプ不良)などで浄化槽が溢れそうになっていると。。このような症状がでます。 浄化槽はトイレ便器より低いので間違いなく排水はするのですが・・配管先端(浄化槽部分)が液面に触れているので洗浄時の加圧で水が戻ってくるようになります。

払った費用は戻ってきませんが・・自身で異物を流したのでなければ最初から大家さん(管理不動産屋)に相談するべきでしたね。 明らかに判断ミスです、支払った費用を大家さんに請求しても支払ってもらえるとは思えません。
浄化槽の点検や汲み取りは、大家さんの支払うべきものです。
※下水道に接続されている配管であれば、便器を外しての確認と外したままの排水で確認します、これも大家さんの支払い費用。。これまで支払った5万円強の支払いは無駄になりますね。 今後は、相談されたからにしましょう

kery0513さん

不動産勤務経験ありです。
それは全部大家さんに相談して費用を負担してもらえたと思います。
今後も、です。
今からでも請求書を出して相談されてはいかがでしょうか??

hmh_putsutaさん

貴女が特別な物で詰まらせたのでは無ければ 最初から大家に言うべきだったと
思います。

症状からして 配管構造に問題が有って物が詰まり易く成って居ると思います。

業者が言う配管に詰まって居るのと 便器を取り外すのはチョッと違います。
便器を外さなくても配管清掃は出来ます。 只、便器を外した方がお金を
取れるし 作業が遣りやすいから・・・かと?

借家(賃貸アパート)なら 便器・排水管は、大家の持物ですから 今まで払った
お金も請求出来る筈ですが 貴女が手配してしまったので・・・

入居した時に付いて居た物(貴女が持ち込んだ物以外)は全て大家さんの
持物ですので 何か問題が起きたら大家さんに云った方が良いです。

今回の事も、貴女が原因で有る事を大家が証明出来なければ 大家が
直す冪だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 19:08:01
  • 回答日時:2012/2/13 19:05:19

step257chikudenさん

他の部屋のトイレや排水が原因で詰まる事があります。大家さんに言った方が良いかと思います。原因を突き止めないと、いくらでも払わないといけなくなりますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 18:28:08
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時11分現在

3597
人が回答!!

1時間以内に6,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する