ここから本文です

解決済みの質問

友人が住宅ローンの借り換えの事で非常に悩んでいます。ご主人は公務員で現在50...

sjmazouriさん

友人が住宅ローンの借り換えの事で非常に悩んでいます。ご主人は公務員で現在50歳。35年ローンで3,4%(固定)の時に家を購入しています。後、20年ローンが残っているそうです。

今、金利が安いので借り換えをしたいところですが、現在ご主人は腎臓が悪く告知でひっかかります。
やはり、正直に告知をしないといけないのでしょうか?
生命保険だと、頂く方なので嘘はつけはいと思いますが・・・・・

借り換えする方でこういう方は沢山いらっしゃると思いますが、、、
対処方を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takayuki923acさん

まず、民間金融機関の住宅ローンを利用するにあたって、団信加入は絶対条件がほとんどです。
お答えになっているかわかりませんが、私のお客様で6人ほど団信をを利用された方が居られます。(10,000戸ほどの中からです)

例えば、交通事故などの場合はすぐにおりましたが、病気で亡くなられた方はかなりの時間を要しました。
大体、6ヶ月ほどです。

例えば、脳腫瘍により亡くなられた方ですが、何時の時点から病気を認識していたのか各病院に確認(健康保険証の利用履歴などからどこの病院に行っていたかわかると思います)し、住宅ローンを利用した銀行にも確認され、最後に販売会社まで確認をしてきました。

当時の記憶からすると、現在病院で治療をされているのであれば知られる可能性が高いと思われます。
ご参考にしていただければと思います。

大阪・神戸の不動産のことなら・・
http://www.am-world.jp

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 08:55:52
  • 回答日時:2012/2/13 22:45:57

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 13:48:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akisuiseisenyouさん

ご主人(友人の)が腎臓が原因で亡くなった時にバレて保険の適用はされないでしょうが、目的がローンの借り換えならば嘘も方便なので、この際是非も無しといったところでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時34分現在

2599
人が回答!!

1時間以内に4,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する