ここから本文です

解決済みの質問

登山中に行き倒れて死にかかってる人や怪我や体調不良で苦しんでる人を見かけた事...

aakurenainochigoさん

登山中に行き倒れて死にかかってる人や怪我や体調不良で苦しんでる人を見かけた事はありますか?助けましたか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

challenger_soloさん

夏の北岳の大樺沢でザンザンの夕立をビバークでやり過ごしていました。時刻は1630、下から上がってくる人がいましたがカッパも着ずにずぶ濡れ。二股から白根御池小屋に行くのかと見てたけどそのまま左俣ルートへ。雪渓で冷える中、上の小屋まで行くには時間が遅いし装備持ってるように見えなかったのでビバーク撤去しておじさんに事情聞いた。テントもないし小屋まで行ければいいなと安易な答え。白根小屋で泊したほうがいいとか自分のテント貸すといっても聞く耳持たず。世間話で打ちとけ、なんとか付近の樹木の中にビバークしてくれた。自分はそのまま夜中に北岳登頂して山頂でビバーク。朝日見てすぐにおじさんの元へ下山。低体温で死んでないかとハラハラだったけど元気でした。

同じく元旦北岳。下山中に足を骨折してる人がいた。ヘリと救急がきました。
他にも足を傷めた人やアイゼンを片方ロストした人などいました。
夏の甲斐駒で下山中に膝を傷めた人がいたのでストックを貸しザックを持ってあげた。北沢峠には最終ギリギリに着いた。

知り合いがおととい赤岳沢で亡くなった人を見つけ連絡したそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 22:05:21
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suruya_fukuさん

小屋番してたらテント火災の全身火傷で転がり込んできたんだもん。

助けないわけにいかないじゃない。

翌朝、登山口まで降ろしましたよ。

wsyounanmirimiriさん

夏の北アルプスで雪渓の上で倒れている人がいました。落石が頭にあたり意識不明でした。雨が降ったあとだったので雪が不安定で他にも落石がいつ起こるかわからない状況でした。
助けようかと思い声を掛けましたが、数人のグループで来ており、すでに連絡を取っているので大丈夫ですを言われましたのでそのまま下山しました。ヘリコプターの音がしばらくしてから聞こえました。負傷者がどうなったかはわかりませんでした。
助ける必要がある場合でも、次の遭難が起きては困るので、まず自分の安全確認をしてから行うことが大切です。

ugb26660さん

もし自分がその場にいたらどうしているかを考えた方が良いと思います。最悪助けたくても助けることができ無いこともありますから。

azusagawa71さん

すでに救助要請されている方なら見かけました。
ヘリがきました。
翌日、お亡くなりになっっていたことを新聞で見ました。

k594nmsiさん

あります。

場所は、前剱から別山⇒真砂岳⇒富士ノ折立⇒大汝山⇒雄山⇒獅子岳⇒鳶山⇒越中沢岳⇒間山⇒薬師岳を縦走途中に「間山⇒北薬師岳」の間にあった岩場です。
この岩場で、ご婦人が一人で難渋していたようですので、薬師岳山頂から山小屋に電話で連絡しました。後で、救助隊にお世話になったそうです。

縦走の記録です。
http://blogs.yahoo.co.jp/k594nmsi/23888334.html

shizuku_mentalさん

見たことはないですが、登山道と車道が交差するところで、泥酔して寝ていたら、自殺者と間違われ、ひたすら励まされ、駅まで無理やりおくられたことはあります。高野山でした。たんに、ラム酒登山とは言えませんでした。

aedi245さん

下山中ですが奥秩父で骨折したソロ登山者を友人と登山口までおろしました。

持っていた細引きで担架を作り
通常2時間かからない所を4時間近くかかりヘトヘトになった思い出があります。

数年後に山で偶然出会ってお互いビックリしました。

g100_255さん

同行者が目の前で倒れて死にました。

ヘリよんで病院搬送、病死判定でした。

おかげで山は中止になりました。

30人くらいの山歩きの途中です。

rukosoazuさん

スキー場バイトしてる時死人はみました。緊急でヘリ要請して到着する前に死亡しました

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時26分現在

1127
人が回答!!

1時間以内に1,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する